Анализ стихотворения Сад Ахматовой
Произведение является одной из составных частей поэтического сборника «Вечер», представленного поэтессой в качестве дебютного.
Основной тематикой стихотворения, написанного в жанре пейзажно-философской лирики, автор выбирает сопоставление подавленного состояния человеческой души с неизбежным увяданием окружающей природы, предчувствующей приближение некоего конца.
Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя, в сознании которого возникает сравнение зимнего спящего сада, кажущегося умершим, с собственными ощущениями. При этом для автора образ сада является символом счастливого бытия.
Структурная композиция произведения представляется в виде всего лишь четырех строф, в которых кроется глубокий философский смысл, при этом в качестве стихотворного размера выбирается четырехстопный ямб с использованием перекрестной рифмы.
В качестве средств художественной выразительности в стихотворении применяются многочисленные формы эпитетов, за счет которых возникает ощущение печального настроения лирического героя, выражающееся в чувство безнадежности и неотвратимости, а также используются олицетворения, наполняющие содержание тоской, грустью и горечью (замирает крик, сад грустит), усиленные негативными прилагательными (мертвый, бледный, тусклый, вчерашний). На все протяжении повествования ощущается нарастающее предчувствие приближающейся беды, от которого невозможно избавиться, при этом грустное авторское настроение в финале стихотворения сменяется при погружении осенней увядающей природы в зимнюю спячку чувством полного оцепенелого равнодушия.
Своеобразной отличительной особенностью стихотворения является использование автором точных рифм, а также коротких фраз, создающих впечатление поэтической строгой ритмики, неперегруженной вычурностью и излишней сложностью придаточных конструкций, но при этом создающей нарастающее повествовательное напряжение, переходящее в целостный эмоциональный взрыв, выразившийся в звенящих, пронзительных нотах.
Стихотворение пишется поэтессой в присущей ею лирике простоте, однако несмотря на использование простых для читательского восприятия слов и выражений достигается раскрытие авторского замысла, заключающегося в демонстрации неразрывного сплетения природных сил с человеческим душевным состоянием, лишенным всяческих иллюзий.
Анализ стихотворения Сад по плану
Сад
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Под венком лесной ромашки Есенина
Произведение, относящееся к любовной лирике поэта, использует фольклорные мотивы и образы русской деревни, с помощью которых автор в стиле народной песни обыгрывает потерю любимой.
- Анализ стихотворения Песнь о собаке Есенин 6 класс
Данное произведение было написано Сергеем Сениным в 1915 году, но опубликовали его только в 1919. По воспоминаниям современников автора, Есенин, читая стихотворение перед публикой, не стеснялся своих слёз, чем смешил добрую часть слушателей
- Анализ стихотворения Дед Есенина
Тяжелый труд, труд на земле всегда был почитаем Есениным, как минимум, поэт видел в такой деятельности нечто подлинное и настоящее. Стихотворение Дед описывает будни простого рабочего человека, к таким простые сельские парни всегда обращаются дед
- Анализ стихотворения Фета Ave maria
«Аве Мария» переводится как «Радуйся, Мария!» - это католическая молитва, которую верующие обращают к Деве Марии, которая являлась матерью Христа.
- Анализ стихотворения Горячий ключ Фета
В жизни Афанасия Фета произошла редкая личностная трагедия, гибель любимой женщиной становится для него неизгладимой травмой, которая отразилась также и на творчестве поэта,