Анализ стихотворения Сад Ахматовой
Произведение является одной из составных частей поэтического сборника «Вечер», представленного поэтессой в качестве дебютного.
Основной тематикой стихотворения, написанного в жанре пейзажно-философской лирики, автор выбирает сопоставление подавленного состояния человеческой души с неизбежным увяданием окружающей природы, предчувствующей приближение некоего конца.
Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя, в сознании которого возникает сравнение зимнего спящего сада, кажущегося умершим, с собственными ощущениями. При этом для автора образ сада является символом счастливого бытия.
Структурная композиция произведения представляется в виде всего лишь четырех строф, в которых кроется глубокий философский смысл, при этом в качестве стихотворного размера выбирается четырехстопный ямб с использованием перекрестной рифмы.
В качестве средств художественной выразительности в стихотворении применяются многочисленные формы эпитетов, за счет которых возникает ощущение печального настроения лирического героя, выражающееся в чувство безнадежности и неотвратимости, а также используются олицетворения, наполняющие содержание тоской, грустью и горечью (замирает крик, сад грустит), усиленные негативными прилагательными (мертвый, бледный, тусклый, вчерашний). На все протяжении повествования ощущается нарастающее предчувствие приближающейся беды, от которого невозможно избавиться, при этом грустное авторское настроение в финале стихотворения сменяется при погружении осенней увядающей природы в зимнюю спячку чувством полного оцепенелого равнодушия.
Своеобразной отличительной особенностью стихотворения является использование автором точных рифм, а также коротких фраз, создающих впечатление поэтической строгой ритмики, неперегруженной вычурностью и излишней сложностью придаточных конструкций, но при этом создающей нарастающее повествовательное напряжение, переходящее в целостный эмоциональный взрыв, выразившийся в звенящих, пронзительных нотах.
Стихотворение пишется поэтессой в присущей ею лирике простоте, однако несмотря на использование простых для читательского восприятия слов и выражений достигается раскрытие авторского замысла, заключающегося в демонстрации неразрывного сплетения природных сил с человеческим душевным состоянием, лишенным всяческих иллюзий.
Анализ стихотворения Сад по плану
Сад
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Ночь крещенская морозна Фета
Стихотворение «Ночь крещенская морозна» является одним из произведений Фета, и было написано оно примерно в 1842 году.
- Анализ стихотворения Бабочка Бальмонта
Короткое стихотворение посвящено абсолютно незначительному событию, но символы, введенные поэтом должны, по его мнению, создать определенное настроение и выразить глубокий смысл.
- Анализ стихотворения Пушкина Туча 7, 8 класс
Стихотворение построено на обращении автора к единственной туче, оставшейся на небе после бури. Он наблюдает за ней и удивляется тому, что она одна на небе. Это подчеркивается при помощи анафоры – «одна ты».
- Анализ стихотворения Какое счастие: и ночь, и мы одни! Фета
В центре событий герой фетовской лирики, который старается найти гармонию, а она вечно от него ускользает. Он старается быть уверенным, что чудо может существовать совершенно рядом с наблюдателем
- Анализ стихотворения Ангел Бунина
Основной тематикой произведения, относящегося к раннему поэтическому творчеству поэта, является авторский восторг красотой душевного мира человека, способного на искренние, нежные, тонкие чувства, а также на восхищение окружающим его природным миром.