Анализ стихотворения Андрея Белого Любовь

В данном произведении поэт выстраивает образ своих взаимоотношений с женщинами. Название «Любовь» само по себе достаточно неопределенно, что позволяет думать, что речь идет не о конкретном романе, а о любви вообще.

Героиня обещает своему любимому новую встречу. Однако они оба понимают, что расстаются навсегда. Этим поэт показывает, что настоящие взаимоотношения между мужчиной и женщиной и обязательные слова и ритуалы, которые диктует общество, имеют мало общего. В начале двадцатого века, когда было написано стихотворение, клятвы о любви до гроба  и обещания взаимной верности считались обязательными.

Однако Андрей Белый не видел смысла и не чувствовал желания играть в романтику, хотя и подчинялся общепринятым нормам. Это он выразил в символе корабля, у которого надулись паруса. Появление уходящего парусника одновременно со сценой прощания показывает естественность разрыва. Отношения должны прекращаться, когда приходит срок, как и корабль не может вечно стоять в порту. Ветер – символ течения жизни повелевает ему уйти в море и попытки противится ему - это безуспешная борьба с естественным ходом вещей.

Поэт пишет о грусти при расставании, но сопровождает это упоминание красивой картиной моря. Расцвечивая морскую гладь, он призывает любоваться ей. Море, которое является символом изменчивой жизни, должно показать, что, несмотря на охватившую лирического героя печаль, жизнь продолжается и остается прекрасной, даже когда корабль ушел.

Море названо безбрежным, в чем можно увидеть намек на то, что в жизни будет еще много встреч и прощаний.

Корабль уплывает в зарю, что должно символизировать конечный оптимизм автора. За потерей придут новые встречи, родятся новые отношения и новая любовь. Это же подчеркивают финальные строки, в которых облако, которое здесь явно является негативным образом, представляя собой нечто аморфное и закрывающее прекрасную даль, меняет свой цвет с туманного на аметистовый.

И море, и небо в стихотворении окрашены в яркие цвета, которые должны показать, что радость от движения вперед и новой любви значительно перевешивают неизбежную печаль от разрыва. Поэт призывает отбросить страхи и обиды и смотреть на жизнь с оптимизмом.

Вариант 2

Андрей Белый писал множество произведений, закончившихся не самым лучшим образом. Автор рассматривал себе пару очень тщательно и многого от них требовал. Он понимал, что из-за этого у него в жизни будут белые и черные полосы. Его не интересовали пошлые отношения. Но если Андрей по-настоящему любил, и особа отвечала ему взаимностью, то ничто не могло встать у этой пары на пути.

Пыл страстей у Андрея Белого быстро угасал. Из-за этого литературные критики спорят о том, кому именно был адресован стих «Любовь». Известно, что оно было адресовано женщине, которая в определенный момент появилась в жизни автора. Он мог «приворожить» любую особу, а затем – бросить, несмотря на её чувства.

Это стихотворение о расставании. Автор заканчивает отношения с возлюбленной. Можно утверждать, что это были отношения с самыми искренними и настоящими чувствами. Андрей Белый не ругался со своей женщиной. Не было никаких порывов и ссор, был лишь «тихий час». В конце возлюбленная сказала, что их ждет встреча в будущем, однако автор знал, что такого точно не будет.

Андрей Белый понимал, что отношения могут иметь абсолютно неожиданный конец. Влюбляясь в очередную особу, он давал клятву о том, что его любовь к этой женщине будет вечна, считая клятву – обязательной вещью во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. В начале своего творения Андрей описывает расставание с очередной женщиной, где оба представителя понимают, что их расставание – навсегда. Это объясняет, что поэт замечает в женщине обман. Одной из строк «Я вдаль смотрел, щемящей грусти полон» Андрей показывает, что крах любви причиняет ему сильную боль. Автор отпускает женщину со всеми наилучшими пожеланиями. Его возлюбленной больше нет рядом с ним. Она оставила глубокую рану в его сердце, которая останется с ним на всю жизнь.

Однако, несмотря на всю боль, Андрей Белый понимает, что любое мучение вознаграждается в будущем, и все это – не напрасно. Не нужно отвергать негативные чувства о расставании и боли. Нужно воспринять всё, как есть и идти дальше с уверенностью о том, что любовь настигнет еще не раз.

Поэт использует в своем произведении эпитеты: «нежные волны», «щемящая грусть»; сравнения: «корабль, как лебедь белый». Он внес в свой стих множество литературных приемов для того, чтобы показать, что он полностью отпустил свою возлюбленную, и его воспоминания будут напоминать лишь о приятных моментах.

Стихотворение имеет очень странной строение и содержание. От прочтения возникает ощущение, что произведение не закончено. Скорее всего, автор хотел этим сказать, что он искренне надеется на дальнейшую встречу своей очередной любви.

Анализ стихотворения Любовь по плану

Любовь

Любовь

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Псевдопоэту Фета

    Это не очень большое стихотворение состоит из пяти строф по четыре строки. Здесь автор обращается к тому самому псевдопоэту. Монолог этот довольно эмоционален, строг, обличителен

  • Анализ стихотворения Гори, звезда моя, не падай Есенина

    Тематика любви к Родине в современный период является зачастую чем-то немного странным и непонятным. Ведь сейчас наступает эпоха массовых коммуникаций, интенсивное общение и взаимодействие между странами

  • Анализ стихотворения Море и звёзды Фета

    Афанасий Фет имел непростые отношения с женой Марией Боткиной. Поэт всю жизнь любил Марию Лазич, а на Боткиной женился по расчету. В смерти Марии Лазич писатель обвинял себя

  • Анализ стихотворения Осень Фета

    Произведение, относящееся к позднему творчеству поэта, является по жанровой направленности пейзажной лирикой, отличающейся особым философским смыслом, отражающим соединительную связь описания природы и поэтической жизни.

  • Анализ стихотворения Тютчева Сияет солнце, воды блещут...

    Фёдор Иванович Тютчев - замечательный поэт, стихи которого насыщены положительными эмоциями. Его произведение «Сияет солнце...» - пример любовной лирики XIX века, хотя может показаться