Анализ стихотворения Отчаяние Андрея Белого

Отчаяние - очень насыщенное образами, необычными эпитетами, сравнениями стихотворение. Хотя оно и не так велико по размеру (всего пять строф по четыре строки), но после его прочтения остаётся не только насыщение, но и лёгкое непонимание, а, может быть, и то самое отчаяние. Как раз этими средствами автор смог передать суету мыслей, когда уже не знаешь, что сделать.  

В произведении довольно часто повторяются однокоренные слова, создавая ощущение «метели». К примеру: лед и леденистый, пурга и «пурговым»… Кстати, Белый использует много слов, которые он сам создал и, вероятно, именно для этого стихотворения. Также здесь встречаются похожие по звучанию слова рядом, например, отцветшие и отгоревшие. Прибавить к этому необычные эпитеты, одушевления и подобное, общее «нервное» настроение в строчках, где есть и восклицательные знаки, и неравномерные строки с дефисами, сменой направления мысли… Сразу чувствуется, насколько образное мышление у автора. Но, по порядку, так как тут всё-таки есть общая мысль и некий сюжет.

Начинается всё с контраста и одушевления, ведь с одной стороны тут веселый лёд (и даже, что совсем странно, искрометный), а с другой – сердце придавлено слитком изо льда. Можно подумать при первой метафоре, что автор описывает солнечную погоду, когда лёд сияет в лучах, но нет. Тут же речь идёт о практически живой метели. Она и ревёт, и опять же метёт, но «белоцветом», и даже разворачивает какой-то свиток.   

В следующей строфе уже странно ведёт себя сугроб. Он срывается, клокочет почему-то кружевом, уже и кипит (опять оксюморон), окуривает, как в церкви, лоб поэта, хохочет... Впрочем, это можно представить, когда сугроб разрушается ветром.

И одно из самых понятных сравнений в этом загадочном стихотворении – о двойнике, который по заборам гонится за поэтом. Это, естественно, его тень. Она и по земле скользит, и удлиняется, и тает.

Тут же Белый обращается к душе (наверное, к своей) с призывом замереть. А к хлопьям снега, которые тут «снеговые хлопья», - слепить. И далее красивое, по-моему, сравнение фонарей с копьями, которые вонзаются в небо своими лучами «наточенными».

В последней строфе поэт сетует, что его летняя песня осталась недопетой, вот откуда и отчаяние. Но раз уж так, то ничего не терять, поэтому в финале призыв плясать. В последнем предложении нарушен порядок, поэтому не так легко понять, что должны танцевать световые иглы.

Анализ стихотворения Отчаяние по плану

Отчаяние

Отчаяние

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения На птичку Державина 7 класс

    Как известно, иногда всего в нескольких словах есть возможность выразить глубокую мудрость и поэту доступно такое умение. Он владеет словом, в которое может облекать различные смыслы.

  • Анализ стихотворения Рубцова В горнице

    Лирическое произведение Николая Рубцова «В горнице» — это одна из самых известных творческих работ поэта. Представленный стих часто причисляют к русскому народному творчеству, поскольку он наполнен богатыми символичными образами

  • Анализ стихотворения Звезда полей Рубцов 6 класс

    Знаменитое, даже, пожалуй, одно из самых известных стихотворений Николая Рубцова «Звезда полей» было написано им в 1964 году. В этом году поэт начинает свое взросление в литературе

  • Анализ стихотворения Русь уходящая Есенина

    После гражданской войны и революции Россия стала стремительно меняться. Через какое-то время Есенин понимает, что нет ему места в этой стране. Делая попытки отойти от политических событий, и не петь дифирамбы

  • Анализ стихотворения Ахматовой Родная земля 6 класс

    Стихотворение называется «Родная земля» - это очень важное для каждого слово. В сказках богатыри всегда с собой носили пригоршню земли родной. И она им помогала – силы в битвах давала. Даже в самый опасный момент выручала!