Анализ стихотворения Раздумье Андрея Белого

Рассвет представляет собой невероятно мощный образ, который позволяет использовать множество интереснейших поэтических тропов и создавать увлекательное повествование. Смена ночи днем, рассеивание тьмы давно используется в мировой культуре. К примеру, египетская традиция имела в собственной основе образ вечного возрождения передаваемый именно через регулярное чередование ночи днем.

Андрей Белый в своем стихотворении Раздумье берет этот образ, который связывает с тематикой движения в неизвестность. Такой образ также явно связан и со страхом, так как неизвестность естественным образом создает страх. Поэт умело пользуется этими механизмами, создавая образ лирического героя, который оказывается в ситуации кромешной ночи и ожидает рассвета.

Наряду с рассветом мы видим образ пророка, который исходит из тумана, с этим образом вполне может сопоставляться и образ Спасителя, который довольно часто уподобляется свету мира. Лирический герой непрестанно слышит глас, который побуждает к действию и обнадеживает. Тем не менее, такие побуждения тоже выглядят пугающими, так как взывают в неопределенность, герой, оставшийся в поле не может понять следует ли внять такой надежде или нужно остаться в пределах мнимой безопасность и бездействия.

Каждая строфа постепенно рисует преображение ночи и распространения света. Цель, вектор намерения в сторону дня представляется в форме различных радостных снов, чего-то эфемерного, то есть создается снова мотив трудности понимания цели, отсутствия прочной опоры. За гранью ночи идет светлый день, но принесет ли он действительно свет – примерно таким образом возможно обрисовать общее ощущение от создаваемого автором содержания.

В заключительной части предлагается подтверждение, деревья вселяют уверенность: «То не сон, не обман...» и наряду с этим продолжает взывать пророк. Вероятно, именно его речи лирический герой слышал и в начале в кромешной тьме, он слышал как пророк говорил «... за мной!...» и теперь его образ стал виден. Именно он взывал «В смелых грезах сгори!», то есть говорит о том чтобы стать чем-то большим, довериться дню, довериться свету и увидеть сиянье зари, которое со временем становится более ярким.

В стихотворении в целом создается позитивное ощущение и настроение. Используются фундаментальные символы, которые порождают в душе целый спектр глубоких переживаний. После прочтения вспоминаются слова Брюсова: символизм – поэзия намеков.

Анализ стихотворения Раздумье по плану

Раздумье

Раздумье

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения На железной дороге Фета

    Афанасий Афанасьевич Фет начал описывать путешествия по железной дороге только спустя восемь - девять лет после ее появления. Современники Фета расценивали тему путешествий, как совершенно новую и интересную.

  • Анализ стихотворения Унылая пора Очей очарованье Пушкина

    Отрывок Унылая пора является частью большого стихотворения А.С.Пушкина под названием "Осень". Это произведение великого писателя изучают в старших классах школы.

  • Анализ стихотворения Рыцарь на час Некрасова

    Это очень длинное стихотворение, состоящее из маленьких и больших строф. Ровное по ритму, но нельзя сказать, что лёгкое при чтении. В нём много описаний (с метафорами и эпитетами), много философских размышлений поэта

  • Анализ стихотворения Есенина Береза (Белая береза)

    Сергей Есенин написал стихотворение «Береза» в 1913 году. К этому времени он уже покинул село Константиново, в котором он провел свое детство и переехал в Москву. Большой город с его вечным движением накладывает свой отпечаток на автора

  • Анализ стихотворения Пушкина Поэт и толпа 9, 10 класс

    Александр Пушкин – человек очень творческий и талантливый. Однажды он написал произведение, которое назвал по сюжету «Поэт и толпа». В 1828 году своей жизни Пушкин написал это произведение, которое стало вскоре очень важным