Анализ стихотворения Раздумье Андрея Белого

Рассвет представляет собой невероятно мощный образ, который позволяет использовать множество интереснейших поэтических тропов и создавать увлекательное повествование. Смена ночи днем, рассеивание тьмы давно используется в мировой культуре. К примеру, египетская традиция имела в собственной основе образ вечного возрождения передаваемый именно через регулярное чередование ночи днем.

Андрей Белый в своем стихотворении Раздумье берет этот образ, который связывает с тематикой движения в неизвестность. Такой образ также явно связан и со страхом, так как неизвестность естественным образом создает страх. Поэт умело пользуется этими механизмами, создавая образ лирического героя, который оказывается в ситуации кромешной ночи и ожидает рассвета.

Наряду с рассветом мы видим образ пророка, который исходит из тумана, с этим образом вполне может сопоставляться и образ Спасителя, который довольно часто уподобляется свету мира. Лирический герой непрестанно слышит глас, который побуждает к действию и обнадеживает. Тем не менее, такие побуждения тоже выглядят пугающими, так как взывают в неопределенность, герой, оставшийся в поле не может понять следует ли внять такой надежде или нужно остаться в пределах мнимой безопасность и бездействия.

Каждая строфа постепенно рисует преображение ночи и распространения света. Цель, вектор намерения в сторону дня представляется в форме различных радостных снов, чего-то эфемерного, то есть создается снова мотив трудности понимания цели, отсутствия прочной опоры. За гранью ночи идет светлый день, но принесет ли он действительно свет – примерно таким образом возможно обрисовать общее ощущение от создаваемого автором содержания.

В заключительной части предлагается подтверждение, деревья вселяют уверенность: «То не сон, не обман...» и наряду с этим продолжает взывать пророк. Вероятно, именно его речи лирический герой слышал и в начале в кромешной тьме, он слышал как пророк говорил «... за мной!...» и теперь его образ стал виден. Именно он взывал «В смелых грезах сгори!», то есть говорит о том чтобы стать чем-то большим, довериться дню, довериться свету и увидеть сиянье зари, которое со временем становится более ярким.

В стихотворении в целом создается позитивное ощущение и настроение. Используются фундаментальные символы, которые порождают в душе целый спектр глубоких переживаний. После прочтения вспоминаются слова Брюсова: символизм – поэзия намеков.

Анализ стихотворения Раздумье по плану

Раздумье

Раздумье

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Рождественского Мгновения

    Произведение относится к философской лирике поэта и в качестве центральной тематики стихотворения имеет авторские размышления о скоротечности жизненного пути человека.

  • Анализ стихотворения Сумерки Брюсова

    Если и не читать стихов Брюсова, то и самостоятельно не столь трудно понять некоторое волшебство и удивительность, которыми обладают сумерки в городе. Действительно, именно городские сумерки

  • Анализ стихотворения Море и звёзды Фета

    Афанасий Фет имел непростые отношения с женой Марией Боткиной. Поэт всю жизнь любил Марию Лазич, а на Боткиной женился по расчету. В смерти Марии Лазич писатель обвинял себя

  • Анализ стихотворения Благовонная ночь, благодатная ночь Фета

    Ночная пора является для Афанасия Фета особенной, он посвятил ей множество пейзажных зарисовок. Некоторые из них показывают, почему автор испытывает подобные нежные чувства к темному времени суток

  • Анализ стихотворения Слушай поганое сердце Есенина

    Противоречивый характер личности Есенина будет понятен, если более-менее подробно изучить его творчество. В своих различных ипостасях поэт проявляет грани внутреннего мира, которые условно градируются от набожного странника