Анализ стихотворения Андрея Белого Русь
Как и многие русские литераторы, поэт огромное внимание уделяет теме родины в своем творчестве, но, являясь одним из ярких представителей литературного направления в виде сентиментализма, для изображения родной страны использует не хвалебные оды, а описывает реалии современной действительности.
По композиционной структуре стихотворение Русь представляет собой словесную пляску, нестилизованную под народные песни, описывая лихую хмельную горечь загубленных жизней, земную реальность без вкрапления мистических начал, в которой изображает беспросветная нищета и ощущается мучительное чувство авторского разлада с нравственным ощущением поэтом собственной родины.
Основой стихотворения является описание главной достопримечательности российской действительности в виде голодающего народа, живущего в невыносимых условиях, умирающего от отсутствия тепла и необходимых для жизни предметов.
Повествование в стихотворении, несмотря на его сложную восприимчивость, передает авторский идейный замысел, заключающийся в возможности разрешения кризисной ситуации, возникшей в душах русских людей, путем революционных изменений современного российского существования.
Отличительной особенностью произведения являются неожиданные чередования ударений, словесные коленца, а также сочетание медленного и ускоряющегося темпов стихотворных строк. При этом автор опирается на традиционную поэзию Державина Г.Р., используя в стихотворении форму столкновения стилистических структур в виде народных выражений и церковно-славянского лексического текста.
Важное значение в произведении имеет словесная расстановка, а также звуковая и ритмическая организация, придающие повествовательному содержанию трагическую окраску, а в качестве ключевого слова, являющегося смысловой нагрузкой финальных строк произведения, поэт выбирает образ смерти.
В качестве средств художественной выразительности в стихотворении присутствуют многочисленные эпитеты («просторы голодных губерний»), повторения («косматый»), а также олицетворения («скорбные склоны»), усиливающие эффект эмоциональной правдивой окраски произведения. Кроме того, поэт использует в стихотворении включение риторического вопроса, тем самым подчеркивая пессимистическое настроение произведения.
Стихотворение пронизано авторской мятущейся в отчаянии душой и желанием наблюдать мощь и величие русской державы, имеющей в действительности мало позитивного, тем самым в позиции поэта прослеживаются упаднические нотки декадентства, выражающиеся в мрачноватом саркастическом юморе.
Анализ стихотворения Русь по плану
Русь
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Шестое чувство Гумилева
На самом деле, если говорить о классификации чувств, то используемая Гумилевым, где отсутствует орган для наслаждения зарей или искусством, не является единственной и, конечно, не является единственно верной. Если рассмотреть концепции восточных философий
- Анализ стихотворения В хате Есенина
Больше всего на свете Есенину нравилось описывать обычную природу или природу, которая находится в деревне. А также все бытовые проблемы и дела. Данное произведение было написано в 1914 году.
- Анализ стихотворения Помощница Барто
Произведение относится к детскому творчеству поэтессы, занимающему значительное место в поэзии автора, и является одной из составных частей цикла книг «Азбука».
- Анализ стихотворения Заболоцкого О красоте человеческих лиц
Автор в своем стихотворении перечисляет типы лиц человека с помощью сравнений, олицетворений и метафор. Стихотворение состоит из 16 строк, в нем 7 предложений. Оно говорит о способности автора размышлять философски
- Анализ стихотворения Огородник Некрасова
Произведение Огородник вышло в свет из-под пера Некрасова в конце первой половины XIX века и сразу пополнило собой ряды любовной лирики.