Анализ стихотворения Андрея Белого Русь
Как и многие русские литераторы, поэт огромное внимание уделяет теме родины в своем творчестве, но, являясь одним из ярких представителей литературного направления в виде сентиментализма, для изображения родной страны использует не хвалебные оды, а описывает реалии современной действительности.
По композиционной структуре стихотворение Русь представляет собой словесную пляску, нестилизованную под народные песни, описывая лихую хмельную горечь загубленных жизней, земную реальность без вкрапления мистических начал, в которой изображает беспросветная нищета и ощущается мучительное чувство авторского разлада с нравственным ощущением поэтом собственной родины.
Основой стихотворения является описание главной достопримечательности российской действительности в виде голодающего народа, живущего в невыносимых условиях, умирающего от отсутствия тепла и необходимых для жизни предметов.
Повествование в стихотворении, несмотря на его сложную восприимчивость, передает авторский идейный замысел, заключающийся в возможности разрешения кризисной ситуации, возникшей в душах русских людей, путем революционных изменений современного российского существования.
Отличительной особенностью произведения являются неожиданные чередования ударений, словесные коленца, а также сочетание медленного и ускоряющегося темпов стихотворных строк. При этом автор опирается на традиционную поэзию Державина Г.Р., используя в стихотворении форму столкновения стилистических структур в виде народных выражений и церковно-славянского лексического текста.
Важное значение в произведении имеет словесная расстановка, а также звуковая и ритмическая организация, придающие повествовательному содержанию трагическую окраску, а в качестве ключевого слова, являющегося смысловой нагрузкой финальных строк произведения, поэт выбирает образ смерти.
В качестве средств художественной выразительности в стихотворении присутствуют многочисленные эпитеты («просторы голодных губерний»), повторения («косматый»), а также олицетворения («скорбные склоны»), усиливающие эффект эмоциональной правдивой окраски произведения. Кроме того, поэт использует в стихотворении включение риторического вопроса, тем самым подчеркивая пессимистическое настроение произведения.
Стихотворение пронизано авторской мятущейся в отчаянии душой и желанием наблюдать мощь и величие русской державы, имеющей в действительности мало позитивного, тем самым в позиции поэта прослеживаются упаднические нотки декадентства, выражающиеся в мрачноватом саркастическом юморе.
Анализ стихотворения Русь по плану
Русь
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Никитина Зимняя ночь в деревне 5 класс
Стихотворение «Зимняя ночь в деревне» было написано 1853 года Иваном Никитиным. Никита именно за хорошие стихи и красивые слова, эпитеты и сравнения в стихах и прозвали мастером русского пейзажа
- Анализ стихотворения Пушкина Мадонна 9, 10 класс
Величайший русский поэт – А. С. Пушкин, был романтиком в душе. В его произведениях можно найти множество созерцательных прообразов, к коим и сам стремился поэт. Его душевной музой всегда была супруга – Наталья Гончарова
- Анализ стихотворения Пушкина К Чаадаеву 9 класс
Это послание в стихотворной форме Пушкина своему близкому другу Петру Чаадаеву. Поэт очень дорожил его дружбой, бесконечно ему доверял и делился с ним своими тайными мыслями и желаниями. Поэтому именно ему он пишет
- Анализ стихотворения Есенина Отговорила роща золотая
Это стихотворение Сергей Есенин написал всего за год до своей смерти, точней – до самоубийства. Оно проникнуто грустью. Природа одушевлена: даже роща говорит, у неё свой язык.
- Анализ стихотворений Маршака
Анализ стихотв Маршака