Анализ стихотворения Прощание с деревней Апухтина
Произведение относится к философскому творчеству поэта, пронизанному тончайшими и искренними нитями психологического лиризма.
Основной темой стихотворения представляется прощание лирического героя c прошлой жизнью, которое поэт изображает в образе родных деревенских мест, оставленных в далеком детстве.
Повествование в произведении ведется от имени лирического героя и выражается в форме монолога, насыщенного психологически-драматичными оттенками.
Многочисленные средства художественной выразительности, применяемые в стихотворении, в виде литературных ассоциаций, цитат, эпитетов и метафор, имеют отчетливый ориентир на пушкинское творчество, которое поэт считает высшим идеалом простого, гармоничного стихосложения.
Композиционная структура стихотворения состоит всего лишь из шестнадцати строф, однако, несмотря на краткость и лаконичность поэтического содержания, поэту удается донести в повествовании авторский замысел, выражающий горестные, тоскливые чувства и метания лирического героя.
Сюжетная линия произведения связано с отъездом лирического героя из родного приюта, где он проводит приятные годы жизни, но, к сожалению, вынужден оставить отчий дом для реализации своего жизненного предназначения, пока еще остающегося неизвестным. В трудные минуты жизни герой возвращается к памятным приятным воспоминаниям, которые остались в родных местах, поднимая, что именно там его всегда ждут, примут и в случае необходимости поймут и поддержат.
На всем протяжении повествования прослеживается образ родины, который ощущается в сердце лирического героя, независимо от того, какая у человека отчизна, малая или большая. Находясь вдали от родных мест, каждый человек скучает по родине, остающейся с ним всегда в его сердце.
Ритмическое звучание стихотворения демонстрирует жажду приобщения лирического героя к извечным жизненным ценностям в виде окружающей природы, вере в божественное начало и, конечно, любви к своей отчизне.
В финале произведения, несмотря на грустный мотив расставания, явственно слышатся ноты надежды на возможное скорое возвращение лирического героя к родным истокам, где он сможет насладиться приятным пребыванием и отдохнуть от тягостных жизненных неурядиц.
Стихотворение передается авторское тихое душевное настроение, связанное с необходимостью продолжать собственное жизненное развитие.
Анализ стихотворения Прощание с деревней по плану
Прощание с деревней
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Пушкина Вновь я посетил
Стихотворение это написано Александром Пушкиным после похорон матери, которые прошли в родном Михайловском. Действительно, вернувшись к родному дому, Александр Сергеевич чувствует, как на него нахлынули воспоминания
- Анализ стихотворения Под венком лесной ромашки Есенина
Произведение, относящееся к любовной лирике поэта, использует фольклорные мотивы и образы русской деревни, с помощью которых автор в стиле народной песни обыгрывает потерю любимой.
- Анализ стихотворения Мать Некрасова
Детство поэта проходило в не лучших для ребенка условиях. Тирания со стороны отца доставляла много горя матери, видя все это, маленький Николай испытывал большую досаду и неловкость за то, что не в состоянии повлиять на атмосферу в семье и защитить мать.
- Анализ стихотворения Пастернака Зимняя ночь
Произведение Бориса Пастернака восхищает тем, как автор умело передал в своём стихотворении те чувства, которые были у него в душе и сердце. Если читать текст как просто стих, понять ничего нельзя абсолютно
- Анализ стихотворения Как беден наш язык! Фета
Произведение является составной частью позднего лирического творчества поэта и по жанровой направленности относится к философским размышлениям.