Анализ стихотворения Осенние листья Апухтина
Тематика бренности человеческого существования является одной из наиболее универсальных для лирики. Не трудно представить причину, ведь, людям свойственно осознавать конечность своего существования и такое осознание определяет различные раздумья.
Конечно, как никому иному именно поэту следует рассматривать факт бренности человеческого существования и Апухтин занимается именно этим в своем стихотворении Осенние листья.
Вообще, этот образ именно опавшей осенней листвы является довольно известным символом конечности человеческого существования. Такое сравнение в творчестве использовали веками ранее и используют до сих пор.
Смысл понятен, природные циклы, все появившееся в этом мире приходит к своему завершению, и радость жизни сменяется распадом.
Собственно, Апухтин и перебирает последовательно довольно стандартный набор аспектов этой темы. В частности мы видим: тоску – «Нам жизнь милей в прощальный час»; идею цикличности, вечного возвращения – «явится весна, что все кругом проснется»; мысль о преемственности и возможности перехода в новое существование – «но мы .. проснемся ли опять» и «не мы увидим их возврат» (про проснувшиеся от зимы липы).
Хотя набор, скажем так, довольно стандартный для подобных поэтических рассуждений, он не становится от этого менее искренним и менее ценным. Особенно, если знать обстоятельства создания этого стихотворения. Ведь Апухтин на самом деле писал Осенние листья в довольно молодом возрасте, но, вероятно, уже тогда ощущал приближающиеся трудности со здоровьем, которые в дальнейшем были существенным страданием и завершились гибелью поэта.
Эти мысли о вечном возвращении, этот взгляд, который видит не просто закат, а «пышно-погребальный», он свойственен только человеку и когда человек смотрит именно так, он зачастую начинает видеть красоту, начинает осознавать тщету праздного существования и ценность каждого мгновения. Именно такие мысли делают человека близким природе и фактически единым со всем мирозданием. Ведь, понятное дело, в этом стихотворении перед нами лирический герой, который сам грустит и видит осень своей жизни, но он слушает «повесть», которую рассказывает ему листва с ветвей, то есть часть природы и от того человек становится еще живей на самом деле, он становится частью вечного цикла и вечной мысли об этой нескончаемой круговерти бытия.
Анализ стихотворения Осенние листья по плану
Осенние листья
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Признание Заболоцкого
Это стихотворение было написано в далёком теперь для нас 1957 году. Это было время хрущёвской «оттепели», когда поэзия бурно расцветала. Все без исключения, поэты писали о женщинах и для женщин.
- Анализ стихотворения Я последний поэт деревни Есенина
Весьма амбициозно и своенравно называть себя последний поэт деревни, но когда Есенин восклицает Я последний поэт деревни, он говорит не только про собственную личность, оно говорит об ушедшей, эпохе
- Анализ стихотворения Бушует полая вода Бунина
Тематика природы, воспевание родного края является довольно яркой в творчестве Бунина. Частично его лирика посвящена именно природе. Как собственно и подобает поэту, он восхищается величием и удивительностью этих метаморфоз.
- Анализ стихотворения В хате Есенина
Больше всего на свете Есенину нравилось описывать обычную природу или природу, которая находится в деревне. А также все бытовые проблемы и дела. Данное произведение было написано в 1914 году.
- Анализ стихотворения Молитва (Не обвиняй меня, Всесильный…) Лермонтова
Творчество М.Ю.Лермонтова - постоянный поиск истинного предназначения человека в обществе. Становление в обществе поэта-гражданина четко прослеживается в его произведениях.