Анализ стихотворения Зима Апухтина
Произведение является одним из стихотворений поэта, написанных в жанре философско-психологической лирики.
Ключевая тематика стихотворения представляет собой авторские размышления о смысле человеческой жизни, ее скоротечности и необратимости, выраженные в повествовательной форме монолога лирического героя.
Структурированная композиция произведения состоит из двух частей, первая из которых содержит изображение неотвратимых изменений в окружающей природе и состояние лирического героя, наблюдающего разгар снежного, морозного зимнего периода и наслаждающегося увиденным прекрасным образом зимнего пейзажа. Вторая часть стихотворения передает пессимистическое настроение лирического героя, связанное, видимо, с тягостными воспоминаниями его прошлой жизни, ранящие его своей невозможностью обратить время вспять.
Применение контрастного оттенка, выраженного в радостном душевном состоянии лирического героя по отношению к окружающей природе и тоскливом, грустном настроении, связанном с ушедшем счастливым прошлом, является отличительной особенностью стихотворения.
Среди разнообразных средств художественной выразительности в произведении применяются многочисленные олицетворения («звезды шепчутся», «лес задумался») и сравнения («пыль серебристая»), помогающие в создании образа зимнего времени года, приближенного к реальной действительности. Кроме того, звуковая ритмика стихотворения богата насыщенной музыкальной речью («прогудит», «трещит»), дополненной необычной цветовой гаммой красок, выстроенной на игровых мотивах блеска («серебристая», «огнистая»).
Сюжетная линия повествования содержит в себе рассуждения лирического героя о мимолетном характере счастливого мгновения в жизни человека, которое впоследствии через воспоминания опосредованно душевно терзают героя, нежелающего осознать невозможность повторения счастья.
В образе лирического героя поэт представляет глубоко ранимого человека, имеющего богатый внутренний мир и при этом мучающегося от понимания безвозвратности прошлой жизни. Тем самым стихотворение передает эмоциональный накал поэтических переживаний, наполняя монолог лирического героя исповедальными нотами, выраженными в лирических словосочетаниях и образах, которые преодолевают разделительную грань между человеческой чувственностью и мыслями разума.
Анализ стихотворения Зима по плану
Зима
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Летний вечер тих и ясен Фета
Афанасий Афанасьевич Фет – известный русский поэт 19 века. Его произведения знакомы каждому со школьной скамьи. В них знаменитый классик одинаково ярко и живо умел передать и чувство любви, и красоту природы.
- Анализ стихотворения Лисица Есенина
Каждое произведение С. А. Есенина является подтверждением того, что этот гениальный человек вобрал в себя нравственные принципы, которые и раскрывают его богатый внутренний мир – любовь к ближнему, будь это человек или животное
- Анализ стихотворения Ленинград Мандельштама
Стихотворение «Ленинград» Мандельштам написал в 1930 году. Он вернулся с Кавказа в родной город Санкт-Петербург, который в 1924 году переименовали в Ленинград. Стихотворение он написал в ожидании этой поездки
- Анализ стихотворения Волшебная скрипка Гумилева
К 1910 году, когда была написана Волшебная скрипка, Брюсов был состоявшимся поэтом, наряду с Гумилевым он трудился на поприще символизма. Поэтому данное стихотворное посвящение следует в большей степени считать подарком
- Анализ стихотворения Отчаяние Андрея Белого
Отчаяние - очень насыщенное образами, необычными эпитетами, сравнениями стихотворение. Хотя оно и не так велико по размеру (всего пять строф по четыре строки), но после его прочтения остаётся не только насыщение