Анализ стихотворения Бабочка Бальмонта
Короткое стихотворение посвящено абсолютно незначительному событию, но символы, введенные поэтом должны, по его мнению, создать определенное настроение и выразить глубокий смысл.
В стихотворении отсутствует лирический герой (что характерно для его автора) и почти нет действия, нет развития событий.
Бальмонт использует образ бабочки. Это многозначный символ, под которым можно понимать многое, в том числе и душу человека. Скорее всего, поэт имел в виду именно внутренний мир, хотя он, как символист был не склонен раскладывать все по полочкам и давать однозначные определения.
Бальмонт подчеркивает не красоту бабочки, а ее хрупкость, слабость и неспособность противостоять враждебной среде. Она видит прекрасный мир за окном, о ничего не может сделать, чтобы достичь его.
Для поэта, которому многое довелось пережить и несколько лет добиваться признания читателей, бабочка за стеклом могла быть образом его попыток достичь поставленных целей, которые раз за разом оказывались безуспешными. Трудности встречались у него и после достижения успеха на литературном поприще, одно из препятствий могло навеять ему воспоминание когда-то выдержанной борьбе. Эмоции и переживания, которые всплыли в памяти, были настолько сильны, что он выразил их в стихотворной форме.
На это толкования символа бабочки указывает и приведенное в конце произведения эмоциональное сожаление о ее судьбе и реакция неба на попытки бабочки достичь его. Небо смеется и такое наделение неживых природных объектов волей и эмоциями характерно для Бальмонта. Небо в данном произведении может олицетворять общество. Оно огромно и бесформенно. Небо может меняться, становится ласковым и голубым и превращаться в темную грозную завесу, от которой исходят гром и молния. Кроме того, небо неоднородно, по нему плывут облака, разные его части освещены по-разному. Однако в данном случае оно просто смеется над усилиями бабочки. Это похоже на отношение публики к ранним творениям поэта-символиста, на пренебрежение.
Стекло, не пропускающее бабочку, представляет собой явное олицетворение преград, которые непонятны сами по себе. Оно прозрачно, как бы невидимо, но делает свое дело.
Поэт подчеркивает то, что мириться с подобными препятствиями нельзя, говоря при этом о том, что они непреодолимы. Бабочка будет блекнуть и тратить свои силы, но смириться ей нельзя, как нельзя человеку отказываться от достижения своей мечты.
Анализ стихотворения Бабочка по плану
Бабочка
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Блока Осенний день
Печальное стихотворение, где есть место и философским вопросам, и любви, и родному краю... Александр Блок, действительно, описывает в осенний день свою прогулку с женой. Они иду по уже сжатому полю, вокруг тихо
- Анализ стихотворения О природе Есенина
Поэт часто обращался к природе родной земли. Это не только выражало патриотизм Есенина, но и позволяло ему выразить свои мысли о бытии и человеческой жизни.
- Анализ стихотворения Нет, я не изменил. До старости глубокой Фета
Все позднее творчество Афанасия Фета полностью связано с Марией Лазич, очаровательной девушкой, которая полностью завоевала сердце поэта. Но он выбрал состоятельную жизнь, поэтому женился на совершенно другой женщине
- Анализ стихотворения Ландыш Маршака
Произведение относится по жанровому направлению к лирическому стилю с включением философских элементов и в качестве основной тематики рассматривает человеческое восприятие живописной картины природного пейзажа.
- Анализ стихотворения Смятение Ахматовой
Это стихотворение о чувствах и отношениях. Оно искренне написано от первого лица – самой поэтессы. Она влюблена, но чувства вызывают лишь смятение в ней самой.