Анализ стихотворения Грусть Бальмонта
Поэт Бальмонт вошел в мир литературы уже довольно успешным и сформированным поэтом. Официальным появлением на арене литературы случилось в 1890 году, Бальмонт выпустил маленький сборник своих произведений, причем ему было всего 23 года. За эти годы, автор уже испытал многое в своей жизни. Поэт уже раз был выслан, после этого случился неудачный брак. Однажды автор был, как говорят «на грани», он хотел свести счеты с жизнью.
Если прочитать многие стихотворения поэта из раннего этапа творчества, то можно заметить грусть и пессимизм. Произведение «Грусть» относится именно к таким стихотворениям. Поэт закончил свое произведение в 1894 году. Бальмонт с одной стороны наполнен романтикой, но с другой стороны бунтарством. То, как его потрепала жизнь за столь малые прожитые годы, заставляет его разочароваться в смысле жизни. У автора возникает вопрос, для чего он вообще живет?
Основная тема в данном стихотворении это пессимизм, некая грусть и возможно потерянный смысл жизни. Автор пытается максимально показать всю тяготу жизни в одиночестве. Но, с другой стороны по убеждению автора данное состояние человека является очень приемлемым для творческой деятельности.
Главный персонаж произведения это лирический герой, который живет в одиночестве и из-за этого очень подвержен пессимизму. Герой сам того нехотя становится ближе к природе, ведь в таком состоянии в котором он находится, человек особенно слышит звуки природы и замечает ее даже самые маленькие детали. Герой начинает задаваться интересными вопросами, которые вряд ли интересуют обычных людей. Например, герою интересно, почему ветру скучно? Дождь, ветер являются зеркальным отображением внутреннего состояния лирического героя.
В конце своего произведения, автор философствует по поводу течения жизни. Но, вот только подразумевая не то, что жизнь проходит очень быстро, а то, что она тягучая. В стихотворении автор использует известный многим поэтам того времени прием олицетворения. Например, ветер плачет, природа плачет, капли шепчут. Кроме этого в стихотворении можно встретить множество метафор и эпитетов. Каждое слово практически направленно на то, чтоб показать в каком состоянии находится лирический герой, а именно его внутреннее состояние.
Данное произведение и еще некоторые из раннего периода, придадут автору знаменитость, впрочем, уже через несколько лет после создания стихотворения «Грусть».
Анализ стихотворения Грусть по плану
Грусть
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Фета Севастопольское братское кладбище
Тема героизма является весьма распространенной для стихотворений. Особенно, если речь о русских поэтах, ведь для России тема войны и воинского подвига является характерной, так как страна ведет войны на протяжении многих лет
- Анализ стихотворения Еду тихо слышны звоны Есенина
Природа и человек – две составляющие нашего огромного мира, которые всегда присутствуют на страницах произведений русской литературы. Не является исключением и стихотворение Сергея Есенина
- Анализ стихотворения Пушкина Я пережил свои желанья
Свое произведение «Я пережил свои желанья» А.С. Пушкин написал в 1821 году, когда он находился в южной ссылке. Это время оказалось сложным периодом для поэта, поскольку обстоятельства жизни
- Анализ стихотворения Пушкина Поэт
В первой из них мы видим поэта в обыденной жизни. Он погружен в заботы светской жизни и среди прочих обывателей не только ничем не выделяется, но и «всех ничтожней», душа его погружена в «хладный сон».
- Анализ стихотворения Заболоцкого Не позволяй душе лениться
Николай Заболоцкий известен нам как философ и гуманист, нередко рассуждавший о том, что есть добро и зло, в чем сила человека и что такое настоящая красота. Многие из его текстов звучат как ненавязчивое дружеское наставление или поэтическое размышление