Анализ стихотворения Я буду ждать Бальмонта

Пожалуй, практически для любого человека любовные переживания являются одними из наиболее существенных. Не существует более мощного чувства, которое способно так захватывать внутренний мир, преобразовывать личность и становиться чем-то тотальным. Для поэта подобные чувства часто служат платформой для творчества, способом выразить нечто невыразимое в словах.

Конечно, каждый может ощущать какие-то потаенные смыслы любви, но не всегда есть возможность отыскать для этого нужные слова. В своем Я буду ждать.. Бальмонт описывает красоту собственной избранницы, пытается подобрать соответствующие эпитеты, но ему как бы и не удается в точности выразить своего отношения. Все его сравнения парадоксальны и пытаются как бы охватить нечто неуловимое, зафиксировать в словах нечто фиксируемое только на уровне чувств и интуиций.

Именно поэтому некоторые эпитеты вообще выглядят как сочетание несочетаемых по смыслу слов: «сладко-исключительно», «неизъясненность сладострастия». Тут видны попытки описать особенность этой избранницы, но также есть и вполне конкретные сравнения, которые говорят о ценности этой девушки, к примеру, она: «случайный свет во мгле земной» и ходит походкой «крылатых, но не ходких птиц», а также будит «чувства тайно-спящие». Во всех этих описаниях, а также и в кроткой усмешке, склоненном лице, мы видим личность удивительную, такую, которая действительно может привлечь поэта.

С самого начала стихотворения мы видим, как автор полностью сдается перед своим чувством и своей избранницей и выражает полную преданность. Если рассматривать произведение в контексте всего сборника, где оно было опубликовано, то есть в контексте «Горящих зданий», то легко обнаружить как разительно отличается именно Я буду ждать тебя .., ведь до этого в цикле лирический герой представал совершенно иным. Он был сильным и мощным покорителем мира и внутренних пространств, способным преодолеть любые препятствия и всегда оставаться независимым, а теперь он становится совершенно другим, он полностью сдается перед холодностью своей избранницы и ему остается только превозносить ее в своем стихе-поклонении и оставлять клятву верности.

По сути, в этом стихотворении поэт грустит, но он не тешит себя иллюзиями, а описывает другую личность довольно точно и понятно. Эти глаза смотрят куда-то прочь и вероятно интересуются другим. Бальмонту остается только наслаждаться красотой этой личности.

Анализ стихотворения Я буду ждать по плану

Я буду ждать

Я буду ждать

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Ахматовой Перед весной бывают дни 6 класс

    Стихотворение Анны Ахматовой "Перед весной бывают дни такие", отличается краткостью и гениальностью, как многие творения великой поэтессы. В произведении описана пора, когда заканчивается зима и вот - вот наступит весна

  • Анализ стихотворения Там где капустные грядки Есенина

    Талант Есенина трудно оспорить, даже учитывая противоречивую натуру и биографию этого автора, даже если знать о возможной стилизации стихотворения Там, где капустные грядки.. под ранние работы

  • Анализ стихотворения Осенняя роза Фета

    По жанровой направленности произведение относится к элегии в виде лирического любовного послания к безвременно ушедшей из жизни возлюбленной.

  • Анализ стихотворения Посвящение Гиппиус

    Стихотворение, действительно, посвящено человеку – самому, вероятно, близкому и родному для поэтессы. Впрочем, ни в тексте, ни в названии имя его не обозначено. Для Гиппиус он был соратником, другом, братом…

  • Анализ стихотворения Андрея Белого Русь

    Как и многие русские литераторы, поэт огромное внимание уделяет теме родины в своем творчестве, но, являясь одним из ярких представителей литературного направления в виде сентиментализма