Анализ стихотворения Баратынского Элегия
Элегия – это такой жанр, который содержится в стихотворении, и где присутствует эмоциональный эффект на фоне философского раздумья о сложившихся жизненных проблемах. Именно в таком стиле Евгений Баратынский и написал стихотворение, которое так и называется – «Элегия».
Оно было написано в 1821 году и содержит в себе все элементы философской направленности. Смысл стихотворения в том, что герой придаётся забвению времени. Здесь происходит размышление о счастье, надежде, которая как считает, автор, давно утеряна, о некоем разочаровании и о том, что время невозможно повернуть вспять. Тем не менее, элегия по-прежнему хранит всю теплоту прежних чувств и скорбит о потере нежного друга, который оказался в бесчувственном забвенье.
Само стихотворение веет грустью, которое передаётся на читателя. Автор перестаёт верить в лучшее, поскольку нет сил. Евгений Баратынский пытался в какой-то степени предсказать свою судьбу и вынести это в своё стихотворение. Надо сказать, что этот стих заслужил внимания со стороны общественности.
Действительно, счастье невозможно поймать за хвост, а надежду порой трудно превзойти. В стихотворении «Элегия» Евгений Баратынский показал всю суть человеческой жизни и в какой-то степени, раскрыл её таинства.
9 класс. О чем размышляет поэт. По плану.
Анализ стихотворения Элегия по плану
Элегия
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворений Фета
- Анализ стихотворений Батюшкова
Анализ произведений Батюшкова
- Анализ стихотворений Мережковского
Анализ стихов Мережковского
- Анализ стихотворения Жизнь пронеслась без явного следа Фета
Произведение относится к поздней лирике поэта и по жанровой направленности представляет собой философское произведение.
- Анализ стихотворения Я научилась мудро жить Ахматова
Ахматова написала «Я научилась просто, мудро жить» довольно рано, на заре собственной творческой карьеры, когда до ее творческого акме оставалось существенное количество времени.