Анализ стихотворения Баратынского Пироскаф

Данное стихотворение написано Боратынским под влиянием его поездки в Италию. Эта страна ассоциировалась у него с классической красотой Древнего Рима.

Изначально читателю не совсем понятно таинственное слово «пироскаф». Так называли суда на паровом ходу, прообразы мощных пассажирских лайнеров.

Символ моря в поэзии Боратынского – вообще довольно стойкое явление, но «Пироскаф» - это своеобразный гимн величию моря, а также дань уважения всем тем, кто не побоялся выйти в открытое море и путешествовать из одного конца света в другой. Поэт воспевает мужество людей, а также могущество корабля.

Образ «Пироскафа» - это своеобразный образ памятника поэту. Настолько он воспевает его и ассоциирует со своим естеством.

Анализ стихотворения Пироскаф по плану

Пироскаф

Пироскаф

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Пушкина Два чувства дивно близки нам

    Это философское патриотическое стихотворение. И патриотизм здесь не направлен прямо на Россию, Пушкин говорит о патриотизме для любого человека, вне зависимости от национальности. Из чего складывается это чувство?

  • Анализ стихотворений Беллы Ахмадулиной

    Прекрасная Белла, прогремевшая в своё время, до сих пор звучит – в записях, в каждом своём стихотворении, в каждой, даже не озвученной – немой ещё, строчке.

  • Анализ стихотворения Сосна Лермонтова

    Лермонтов знал множество языков, но никогда не переводил иностранные произведения, по мнению поэта у него было достаточно своих размышлений и образов, он не хотел заимствовать их у иностранных писателей. Но всё же 1841 году он сделал несколько переводов

  • Анализ стихотворений Баратынского

    Евгений Баратынский – практически «основатель» русской поэзии, человек, создававший поэтический язык, переводчик и патриот. Его насыщенные стихи поражают до сих пор.

  • Анализ стихотворения Заболеть бы как следует Ахматова

    Основным мотивом стихотворения «Заболеть бы как следует» является память и возвращение в прошлое. Произведение пропитано желанием заболеть, и не просто заболеть, а заболеть «как следует».