Анализ стихотворения Батюшкова К Дашкову
Произведение формально относится по жанровой направленности к форме дружеского послания с элементами элегии, но по сути поэтического содержания является разновидностью гражданско-патриотической лирики поэта.
Основной тематикой стихотворения представляются авторские размышления о трагедии Москвы, оказавшейся разрушения в результате нападения французской армии в период Отечественной войны 1812 года.
Композиционная структура стихотворения состоит из тридцати четырех строк, на всем протяжении которых изображается детальная жуткая картина разрушений и разорений некогда великого и прекрасного города с описанием портретных образов москвичей, подвергнутых немыслимому человеческого горю.
Лирический герой стихотворения, от лица которого ведется повествование, передает собственные переживания и горестные воспоминания, пытаясь найти отклик в душе товарища, являющегося адресатом послания.
Среди средств художественной выразительности в стихотворении присутствуют разнообразные метафоры, эпитеты, отражающие сострадательное авторское отношение к растерзанному городу. Кроме того, поэт неоднократно применяет в произведении художественный прием в форме анафоры («я видел»), усиливающий эмоциональную напряженность и экспрессивность стихотворного повествования.
Отличительной особенностью стихотворения является применение поэтом устаревших слов («цевница», старинное название музыкального инструмента в виде свирели, используемой пастухами; «трикраты», означающее трижды, троекратно) и неясных выражений (Цирцея, Армида), которые представляют собой результат увлечения молодым поэтом античным искусством.
Образ лирического героя передает авторскую смысловую нагрузку стихотворению, поскольку выражает высокую гражданственность в виде чувства гнева, испытанного поэтом, при виде страшного опустения города, вызванного нападением наполеоновского войска. Лейтмотивом стихотворения становится желание восстановления справедливости в форме жгучей мести к врагу.
Отдельного упоминания достоин изображенный в стихотворении сильный образ Москвы, считающийся автором священным, величавым городом с древними башнями, изображенный в виде отчизны края златого и рдяного неба, являющегося оттенком красного цвета и олицетворяющий не только пожар, но и сгорающее от сострадательных переживаний сердце лирического героя.
Анализ стихотворения К Дашкову по плану
К Дашкову
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Майкова Нива 7 класс
Если рассмотреть стихотворения Майкова в целом, создать своеобразную умственную ретроспективу творчества, то основная часть лирики этого поэта принадлежит к жанру так называемого чистого искусства
- Анализ стихотворения Да можно любить ненавидя Брюсова
Основной темой произведения, являющегося одной из составных частей третьего сборника стихов поэта, является авторские рассуждения об истинной любви, не отпускающей человека на протяжении его жизненного пути.
- Анализ стихотворения Полонского Блажен озлобленный поэт
В этом стихотворении воспевается поэт, а также его озлобленность, как свойство, присуще не только ему, но всем его современникам. С первых строк автор заявляет что поэт, будь он даже злобным, блаженен, то есть почти свят.
- Анализ стихотворения Природа - тот же Рим и отразилась в нем Мандельштама
Произведение, написанное в духе акмеизма, выражает видение поэтом его собственного творчества. Строительство он видит как метафору создания стихов.
- Анализ стихотворения Фета Учись у дуба у березы
Произведение «Учись у них – у дуба, у березы» Афанасий Фет написал в начале 80-х годов. К этому моменту формирование романтической поэзии автора было на самом пике и как раз широко развивалась тема человека и природы