Анализ стихотворения Батюшкова К другу
Каждый поэт в какой-то степени реагирует на действительность, он обладает собственной системой философских взглядов или просто неким набором принципов, мировоззрением. Так или иначе, отношение к внешнему и внутреннему миру формируют особенности творчества. Здесь довольно любопытно проследить творческий путь Константина Николаевича Батюшкова в целом и на примере стихотворения К другу.
После войны с французами в 1812 году взгляды поэта существенным образом поменялись, он более не мог рассматривать мир как некую идиллию и воспевать различные радости, отгородившись от остальной части действительности. Горы трупов на полях сражений, опустошенность земли и разжившееся страдание побудили выбрать немного иной поэтический путь, выбор обуславливался поиском нового жанра.
Стихотворение К другу написано в 1815 году и является частью сборника Опыты в стихах и прозе, который появился в 1817. Рассматриваемая элегия представляет собой набор философской проблематики, в рамках которой автор старается отыскать ответ на некоторые вечные темы. В частности, он задает ряд вопросов, которые могут казаться риторическими.
Скажи, мудрец младой, что прочно на земли?
Где постоянно жизни счастье?
Безусловно, в каком-то смысле они таковыми и являются. Однако, в действительности набор подобных вопросов без преувеличения представляет потребность поиска сути, обретением которой в той или иной степени интенсивности всегда занято человечество. Людям свойственно искать смысл своего существования, обретать понимание, чем является счастье, к примеру.
Элегия К другу во многом написана под воздействием взглядов Жуковского, есть даже аллюзии к его стихам. Помимо этого Батюшков использует элементы религиозного мировоззрения и мистического понимания действительности. По сути, вполне логичный вариант, так как по большей части люди, которые пытаются понять ответы на самые существенные и сакральные темы, обретают свой поиск именно в векторе религиозного мировосприятия.
Конечно, помимо этого возникают мотивы бренности этого мира, непрочности и зыбкости всех опор, которые могут казаться вечными, всей внешней данности, которая в действительности – не более чем иллюзия и временная конструкция, так или иначе, склонная к распаду. Батюшков описывает непрочность разных радостей, дома, красоты женщины. Итогом и ответом становится восприятие мира через призму религии, через отказ от простого бренного существования и вариант, который позволяет субъекту преобразиться «возлетая духом в мир лучший».
Анализ стихотворения К другу по плану
К другу
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Блока Незнакомка
Стихотворение «Незнакомка», было написано великим русским поэтом – Александром Блоком в 1906 году. Это было одно из лучших его творческих произведений. Стихотворение было обусловлено личной трагедией поэта
- Анализ стихотворения Поражена потерей невозвратной Некрасова
Стихотворение рассказывает о первой чувственной любви русского поэта, которая осталась в его сердце надолго. В центре событий Авдотья Панаева. Кроме того, в тот момент Панаева находилась в законном браке
- Анализ стихотворения Некрасова Элегия
Данное стихотворение Элегия также посвящено теме простого народу. Поэт пишет, что тема страданий народа до сих пор актуальна. Ведь после отмены крепостного права крестьяне не стали лучше жить, они дальше бедствовали,
- Анализ стихотворения Помню долгий зимний вечер Бунина 5 класс
Наверное, нет такого человека, который бы не знал Бунина и его интересные произведения. И вот одно из них является не только лирическим, но еще и живописным под названием «Помню долгий, зимний вечер»
- Анализ стихотворения Лермонтова Смерть поэта 9 класс
Не секрет, что Михаил Юрьевич ценил и уважал Александра Сергеевича Пушкина и его подвергло в шок известие о смерти своего любимого писателя. Мальчик Лермонтов первый оплакал его, посвятив ему стихотворение