Анализ стихотворения Блока О доблестях, о подвигах, о славе

Александр Блок - гениальный русский поэт-символист рубежа XIX-ХХ веков, как и другие когда писал любовную лирику по впечатлениям от собственной жизненной любви.

Свою любовь он сравнивал с рыцарским идеалом Прекрасной Дамы. Целью его жизни было постоянное служение этому идеалу.

Однако, с годами образ Дамы постепенно изменялся. В 1906 году был написан стих "Незнакомка", где уже видно это. За два года Блок написал и грустный стих "О доблестях, о подвигах, о славе". В нем поэт грустит по утраченному идеалу.

Если внимательно анализировать произведение, то можно заметить что оно имеет вид любовного послания. Первая строка в стихе повторяет последнюю, но ей противоположная ей. Коль Главный герой обращается к женщине, которая от него ушла, к своей утраченной любви. Он горько сожалеет о том, что время уже не вернуть, но его все еще терзает страстное желание вернуть свою любовь.

Герой настолько поглощен любовью, что даже забыл о своей доблести, о подвигах и славе. Он сравнивает любовь со своей молодостью. Утратив любовь одновременно теряются и романтические юношеские мечты. Поэт использует символ "страшного мира" ключевым в своем стихе. Прошлое символизирует "синий плащ", в который его возлюбленная завернувшись ушла от него из дома. Блок пишет, как проходило его время после утраты. Это были тяжелые дни, которые тянулись "проклятым роем". Каждый день его мучила досада, жалость и нереализованная страсть.

Поэт использует много эпитетов "прекрасное, нежное". Так он называет свою молодость и любовь, образы которых сливаются. Герой звал свою уходящею возлюбленную, но тщетно. Она даже не оглянулась, не снизошла, а он все время даже лил слезы. Она ушла к другому, отдав тому свою судьбу. Все что оставалось герою только забыть "прекрасное лицо". Блок наделяют героиню большой гордыней, или может даже обвиняет ее в этом. Он не знает, где "приют ее гордыне". Последние строчки особенно горькие. Герой горько осознает что время неумолимо, что жизнь коротка. Молодость и ее атрибуты - слава, нежность ушла и ее больше не вернуть никакими способами. Герой решительно убирает лицо любимой со стола. Это значит что он решил забыть прошлое, и все таки продолжать жить.

Можно заметить, что стих перекликается с произведением Пушкина "Я помню чудное мгновенье..." Однако финал совсем разный и даже противоположный ему. Против горечи и разочарования у Блока в Пушкина мы видим пробуждение души в конце.

Любовь в творчестве Блока наверное главное чувство. Он верил в ее необычную силу, и всю жизнь старался ей служить.

Анализ стихотворения О доблестях, о подвигах, о славе по плану

О доблестях, о подвигах, о славе

О доблестях, о подвигах, о славе

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Листопад Бунина

    Основной темой произведения является пейзажная лирика, представленная в стихотворении в описании осеннего природного пейзажа в сочетании с авторскими философскими размышлениями о жизненном человеческом смысле.

  • Анализ стихотворения Тоска по родине Цветаевой

    Марина Цветаева увлекает своей поэзией каждого читателя. У неё особенное мировосприятие. Слог Цветаевой узнаваем. Много внимания в творчестве уделяется отношениям с миром, людьми, родиной. Как и у большинства поэтов двадцатого века

  • Анализ стихотворения Цветаевой Моим стихам, написанным так рано...

    Марина Ивановна Цветаева, грустный и интеллектуальный поэт Серебряной эпохи в литературе и раннего социализма в государстве, написала «Моим стихам…» еще до революции, в 1913 году.

  • Анализ стихотворения Пушкина Сожженное письмо и история его создания

    Одесса – город любви, надежд, вдохновения. Именно сюда А.С.Пушкин переезжает из Кишинева. Поэт устраивается в канцелярию, которой заведовал граф Михаил Воронцов. Отношения между графом и поэтом складываются хорошо

  • Анализ стихотворения На пруде Бунина

    Произведение, которое описывает утро на водоеме, расположенном недалеко от маленького поселение, было написано в 1887 году. Автор только начинает свой творческий путь и многому учиться у своего наставника в лице Фета