Анализ стихотворения Блока Осенний день
Печальное стихотворение, где есть место и философским вопросам, и любви, и родному краю...
Александр Блок, действительно, описывает в осенний день свою прогулку с женой. Они иду по уже сжатому полю, вокруг тихо, только слышен кашель старухи и карканье ворона - тревожные звуки, от которых могут появиться печальные мысли. Кстати, ворон не протсо каркает, а зовет своих товарищей. А по приметам вороны слетаются на какое-то печальное событие. Тут можно предположить смерть той самой старухи. Тут же плачет вожак улетающих из "охладевшей" России журавлей.
Поэт задается вопросом, о чем плачет птица. Этот вопрос автор повторяет в разных вариациях четыре раза. Он обращает его к своей бедной жене, которая тоже горько заплакала. Также герой, ощущая связь грустного осеннего пейзажа и судьбы страны, обращается к своей "нищей" Родине. Он спрашивает, что она значит для сердца. То есть, почему расствавание с ее унылыми пейзажами вызывает тоску, а не логичную радость. Поэт смотрит на бесконечные низкие, то есть бедные деревни. День темнеет, зажигают костер... он горит далеко в сумерках, будто звезда надежды. Дым стелится по земле - это по народной примете к ненастью.
Показаны в стихотворение не только мыли поэта, не только то, что можно увидеть глазами, но и ощущения. Передано задумчивое, несколько медитативное состояние.
Пара идет неспешно, провожает журавлиный клин взглядом, день кажется им высоким, хотя серое осеннее небо и не может быть высоким, здесь речь о поэтической грусти, которая возвышает. Рождаются мысли об увядании, переходе в сонное состояние зимы. Этой явно поздней осенью, по выражению поэта, душа изливается, то есть легко излить душу, рассказать все самое сокровенное, как священнику в церкви. И эта церковь не праздничная, а темная. Все символично.
Анализ стихотворения Осенний день по плану
Осенний день
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Горячий ключ Фета
В жизни Афанасия Фета произошла редкая личностная трагедия, гибель любимой женщиной становится для него неизгладимой травмой, которая отразилась также и на творчестве поэта,
- Анализ стихотворения Русь советская Есенин
Стихотворение Есенина «Русь Советская» было написано в 1924 г., в завершающий этап творчества поэта. В это время было модным писать произведения исключительно с позиций прославления нового строя, его безмерной идеализации
- Анализ стихотворения Пушкина Свободы сеятель пустынный 10 класс
1823 год стал для А.С.Пушкина не лучшим годом для творчества. Южная ссылка, которую он отбывал из-за того, что написал стихотворение против императора, оставила глубокий след в его жизни и работе.
- Анализ стихотворения На смерть князя Мещерского Державина
Произведение На смерть князя Мещерского написано в 1801 в связи с понятными событиями. Как таковой жанр некролога и эпитафии имеет довольно глубокие корни, но Державин, как представитель классицизма
- Анализ стихотворения Дул север. Плакала трава Фета
В позднем творчестве Афанасий Фет фактически отказывается от пейзажной лирики, он описывает только личные переживания, вся его лирика становится интимной.