Анализ стихотворения Натюрморт Бродского
Созданию произведения послужило событие в жизни поэта, связанное с помещением его в лечебное учреждение в связи с серьезной болезнью с возможностью смертельного исхода. Поэтому автор выбирает в качестве названия стихотворения французское слово Натюрморт, означающее в дословном переводе мертвую природу, выражающую его душевное состояние во время преодоления заболевания.
Ключевой темой стихотворения является изображение людского мира и мира вещей в разрезе неизбежности прихода смерти.
Структурная композиция стихотворения представляется десятью частями, каждая из которых состоит их трех четверостиший (катренов) и является отдельным мини-произведением, объединенных общим глубоким смыслом. Эпиграфом к произведению поэт выбирает слова о неизбежности окончания человеческой жизни в виде смерти, имеющей взгляд возлюбленной.
Повествование в стихотворении осуществляется от лица лирического героя, разочарованного в человеческом существовании и в связи с этим думающего об образе вещи, сравнивая ее с человеком.
Сюжетная линия на всем протяжении повествования исследует мир предметов, который лирический герой считает более совершенным в сравнении с человеческим, чувствительным к временным отрезкам, таящим в себе зло и имеющим добро.
Стихотворным размером произведения поэт выбирает форму трехстопного ямба в сочетании с перекрестной рифмой, применяемых в типичном для поэта стиле разрыва фраз сложноорганизованными паузами.
В качестве средств художественной выразительности в стихотворении «Натюрморт» присутствуют развернутые метафоры, выступающие в главной роли изображения вещественных предметов, а также человеческой жизни, при этом использованные мрачные эпитеты и сравнения являются вспомогательными тропами. Кроме того, поэт применяет художественный прием в виде анафоры, усиливающей эмоциональное настроение повествования резкостью и краткостью строк.
Отличительной особенностью произведения является включение в финальную часть библейского сюжета в виде диалога Девы Марии и Иисуса Христа, определяя необходимость присутствия в жизни человека любви к ближнему.
Смысловая нагрузка стихотворения передает авторские философские размышления о бренной человеческой жизни и постоянстве вещей, которые в завуалированной форме выражают болезненное и тоскливое душевное состояние поэта.
Анализ стихотворения Натюрморт по плану
Натюрморт
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Сегодня дурной день Мандельштама
Произведение, наполненное действием, одновременно выражает чувства лирического героя. Поэт выражает через действие и переживания свои представления о судьбе, которая появляется в лице смертельной опасности
- Анализ стихотворения Пускай ты выпита другим Есенина
Произведение относится к любовной лирике поэта и является одной из составных частей цикла стихотворений под названием «Любовь хулигана», обращенных к любви поэта к артистке Августе Миклашевской
- Анализ стихотворения Пушкину Есенина
В этом стихотворении представлены мысли Есенина, слова, которые бы он сказал своему гениальному предшественнику – Пушкину. Как будто Сергей стоит на Тверском бульваре, где до сих пор находится памятник поэту
- Анализ стихотворения в прозе Русский язык Тургенева
Стихотворение в прозе «Русский язык» И.С.Тургенева написано о великом, могучем, правдивом и свободном русском языке. Произведение без сюжета, но с четкой позицией автора о любви к русскому народу, русскому языку и их тесной связи между собой.
- Анализ стихотворения Облаком волнистым Фета
По большей части Афанасий Фет писал довольно короткие стихотворения, которые содержали 2-3-4 строфы. Тем не менее, он также великолепно владел и искусством поэтической миниатюры и стихотворение Облаком волнистым