Анализ стихотворения Пилигримы Бродского

Пилигримы – одно из первых стихотворений Бродского, которое определило его судьбу как неугодного властям человека. Безусловно, неодобрение со стороны властей зачастую может рассматриваться как своеобразный комплимент и в ситуации с Бродским, нужно полагать, дело именно таким. Вероятно, поэт умел отыскать такие душевные струны, которые могли создать сокровенную мелодию, способную звучать по всей стране, намного лучше и звонче чем репродуктор в концлагере, радио на заводе и телевизор в доме приличного советского гражданина.

Стихотворение написано в 1958 году, оттепель только грядет, но к этому времени Бродский поездил в геологические экспедиции. Поэт проникся духом свободы и поиска истины.

Для того чтобы понять данное стихотворение, следует сначала разобраться в смысле названия. Кем являются пилигримы? Так называют религиозных паломников, которые ранее совершали без преувеличения героические переходы, для того чтобы достигнуть определенной святыни.

Бродский в свою очередь трактует термин в самом глобальном смысле, он говорит не про последователей определенной религии, но просто про тот род людей, которые всегда пребывают в поиске истины, всегда искренне стремятся к высшим субстанциям и честному пониманию себя и мира, непрестанно служат высшим идеалам и человечеству. Дело, нужно сказать, неблагодарное и поэт резюмирует именно этим.

И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
… И, значит, остались только
иллюзия и дорога.

Назвать такие выводы просто пессимистичными, означает даже как-то улучшить подлинное положение дел, ведь такие строчки о судьбе вечных искателей и отдающих себя ради истины людях являются невероятно трагичными, обреченными, они просто ужасающе точны и безжалостны, наполнены как бы тотальным трауром.

Тем не менее, Бродский даже не пытается предлагать какого-то решения. Он просто холодно и спокойно констатирует факт об этом мире, который останется лживым, но при этом останется и вечным, а тем кто несет хотя бы какую-то надежду на истину он не предложит ничего кроме забвения, голода и холода. При этом между строк читается спокойное стоическое отношение к действительности, Бродский указывает в заключительных строках:

И быть над землёй закатам,
и быть над землёй рассветам.

Тем самым он говорит: так было всегда, да и будет всегда. Однако, именно понимание и стоицизм, которые не указываются прямо, но подразумеваются, и являются ответом.

Анализ стихотворения Пилигримы по плану

Пилигримы

Пилигримы

Возможно вам будет интересно