Анализ стихотворения Пилигримы Бродского
Пилигримы – одно из первых стихотворений Бродского, которое определило его судьбу как неугодного властям человека. Безусловно, неодобрение со стороны властей зачастую может рассматриваться как своеобразный комплимент и в ситуации с Бродским, нужно полагать, дело именно таким. Вероятно, поэт умел отыскать такие душевные струны, которые могли создать сокровенную мелодию, способную звучать по всей стране, намного лучше и звонче чем репродуктор в концлагере, радио на заводе и телевизор в доме приличного советского гражданина.
Стихотворение написано в 1958 году, оттепель только грядет, но к этому времени Бродский поездил в геологические экспедиции. Поэт проникся духом свободы и поиска истины.
Для того чтобы понять данное стихотворение, следует сначала разобраться в смысле названия. Кем являются пилигримы? Так называют религиозных паломников, которые ранее совершали без преувеличения героические переходы, для того чтобы достигнуть определенной святыни.
Бродский в свою очередь трактует термин в самом глобальном смысле, он говорит не про последователей определенной религии, но просто про тот род людей, которые всегда пребывают в поиске истины, всегда искренне стремятся к высшим субстанциям и честному пониманию себя и мира, непрестанно служат высшим идеалам и человечеству. Дело, нужно сказать, неблагодарное и поэт резюмирует именно этим.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
… И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
Назвать такие выводы просто пессимистичными, означает даже как-то улучшить подлинное положение дел, ведь такие строчки о судьбе вечных искателей и отдающих себя ради истины людях являются невероятно трагичными, обреченными, они просто ужасающе точны и безжалостны, наполнены как бы тотальным трауром.
Тем не менее, Бродский даже не пытается предлагать какого-то решения. Он просто холодно и спокойно констатирует факт об этом мире, который останется лживым, но при этом останется и вечным, а тем кто несет хотя бы какую-то надежду на истину он не предложит ничего кроме забвения, голода и холода. При этом между строк читается спокойное стоическое отношение к действительности, Бродский указывает в заключительных строках:
И быть над землёй закатам,
и быть над землёй рассветам.
Тем самым он говорит: так было всегда, да и будет всегда. Однако, именно понимание и стоицизм, которые не указываются прямо, но подразумеваются, и являются ответом.
Анализ стихотворения Пилигримы по плану
Пилигримы
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Парки Мережковского
Для того чтобы описать трудноописуемое человеческое существование с давних времен использовались различные образы, которые делали его более понятным и ясным. Античная мифология включала в себя богинь
- Анализ стихотворения Лермонтова Тучи 6 класс
Стихотворение написано во время пребывания поэта в ссылке. Именно поэтому темы – свободы и изгнанничества становятся центральными в произведении. Лирический герой стихотворения близок автору
- Анализ стихотворения Тютчева Весенняя гроза
Основной мыслью для движения темы стихотворения, является мысль о грозе. Тютчев воспринимает грозу, как что прекрасное и чистое, которое приводит к чему то новому и прекрасному. На протяжении всего стихотворения Тютчев сравнивает грозу с жизнью людей.
- Анализ стихотворения Есенина Поет зима – аукает
Это одна из первых работ поэта, созданная в 1910г, когда С. Есенину исполнилось всего пятнадцать лет. Но опубликовано было намного позже, поскольку считал свою работу не серьезной, детской. Тем не менее, поэтому очень хорошо
- Анализ стихотворения Перекресток, где ракитка Фета
Произведение является частью цикла под названием «Гадания». Автор стремился погрузить читателя в воссозданную им атмосферу святочных праздников.