Анализ стихотворения Бродского Я памятник воздвиг себе иной!
Произведение относится к гражданской лирике поэта и представляет собой аллюзию, намек в отношении знаменитого стихотворения Пушкина А.С. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Структурная композиция стихотворения отличается своеобразием и представляется в форме пяти куплетных частей, имеющих разное количество строк в виде моностиха, отображающего основную тематику произведения, одного шестистишия и пятистишия, двух катренов и обычных строк.
Повествование в стихотворении осуществляется лирическим героем, выражающим авторскую позицию, заключающуюся в чувстве собственного достоинства по отношению к существующему общественному строю в виде советской власти, опустошающей рассудок и разрушающей человека.
В качестве стихотворного размера в произведении используется форма ямба в сочетании с пиррихием, объединенных параллельной рифмовкой, выражающих ключевую идею стихотворения в виде авторского отношения к нынешней эпохе, названную поэтом «постыдным поколением», в котором он вынужден проживать собственную судьбу.
Средствами художественной выразительности, подчеркивающими стихотворную идею «Я памятник себе воздвиг иной», являются развернутые метафоры («усталость вознесла»), а также яркие сравнения («рассудок как решето»). При этом для усиления высокого эмоционального фона автор применяет иронические перифразы («большая страна»), не делая прямого указания на название государства.
Интонационная картина стихотворения, несмотря на бунтарскую тематику против идеологического давления власти, представляется спокойной, без использования восклицательных и вопросительных предложений, тем самым демонстрируя авторское величие и способность преодолевать сложившиеся непростые жизненные обстоятельства.
Анализ стихотворения Я памятник воздвиг себе иной! по плану
Я памятник воздвиг себе иной!
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Толстого Государь ты наш батюшка…
Стихотворение А. Толстого было создано в 1861 году, и, безусловно, оно является в некоем роде сатирическим. В ту пору правил Царь Александр 2, активно вводящий в действие новые, масштабные реформы
- Анализ стихотворений Высоцкого
- Анализ стихотворения Невыразимая печаль Мандельштама
Очень часто анализируя стихотворения Мандельштама, литераторы не принимают во внимание тот факт, что поэт мучился от стенокардии и астмы. Возможная скоропостижная смерть держала его в постоянном страхе
- Анализ стихотворения Голубая да веселая страна Есенина
Многие стихотворения Есенина отыскали собственную популярность как песни и романсы. Голубая да веселая страна – стихотворение, которое во многом имеет песенную структуру, мы видим как повторяются
- Анализ стихотворения Мужичок с ноготок Некрасова
Творчество великого русского писателя Н. А. Некрасова – это сочетание тем и вопросов, которые остаются актуальными во все времена. Это проникновение невзгод и нищеты в мир детства