Анализ стихотворения Антоний Брюсова

Стихотворение Брюсова "Антоний" впервые появилось в печати в апреле 1905 года. В данном стихотворении затрагиваются темы имеющие большое значение для Брюсова. Это тема любви и перемен в жизни, нежданных поворотов истории которые могут нахлынуть на человека внезапно. Поэтом Брюсовым создано множество произведений, которые широко ценятся читателем и в современности.

С самого начала ясно, что стихотворение Брюсова имеет отношение к античности. Читателю для того чтобы в полной мере проникнуться стихотворением, и для того чтобы оно представляло интерес, необходимо получить определенные знания. Немаловажно знать о таком человеке как Марк Антоний, о его любви к Клеопатре. Стихотворению присуща характеристика исторической баллады.  Абсолютно все баллады Брюсова исполнены в особом стиле и имеют форму монолога. В произведении второстепенными являются описание живописных просторов и деталей. Подавляющее большинство деталей опущены, ввиду неимения смысла к происходящему.

Страсть выступает в произведении главным героем. Особо выделяется именно это определение, к тому же любовь. Именно эти определения противопоставляются иным благам, существующим на нашей планете. Представляющее собой монолог стихотворение дает возможность уловить в герое произведения отдельные периоды человеческой эволюции.

Поэт в произведении делает упор на "чувства мира" и "общие идеи", кои он называет неким рациональным познанием. Встречаются в стихотворении также восхваленные Брюсовым различные чувства, которые находятся между собой в тесной связи.

Любую строку стихотворения можно охарактеризовать как некий завершенный этап. Хорошо просматривается очевидная связь с четырехстопным ямбом. Не будет лишним сказать, что в произведении встречается много антитез.

В стихотворении наличествует и звуковая антитеза. Крайне сильно проявлены согласные "л" и "р", которые призваны прибавлять контраст стихотворению. Несомненно, что "Антоний" Брюсова является наилучшей его работой. Стихотворение создано в довольно сложной форме, однако это не препятствие на пути к наслаждению этим шедевром.

Вариант 2

Произведение является одним из стихотворений, входящих в сборник поэта «Из ада изведенные», и имеет основными темами мгновенное изменение жизненной судьбы и любовную лирику.

Сюжетная линия стихотворения связывается с античным временем, выражающемся в содержательном изложении в виде исторической баллады о любви племянника Юлия Цезаря Марка Антония к Клеопатре, царице Египта, а также историческом боем при Акции, повествование которой ведется от имени лирического героя в форме ораторского монолога, при этом описательная часть природных пейзажей отодвигается поэтом на второй план, а фабульная статичная основа стихов находится вне сюжета. Таким образом в стихотворении отсутствуют последовательные описываемые события и изображаемые действия.  

Композиционная структура произведения представляет собой сложно выстроенную систему, выражающуюся в описании отдельных периодов эволюции человечества.

Ключевым смыслом стихотворения является воспевание и прославление лирическим героем понятия страсти и любви, символизирующихся поэтом в поцелуях и желанном взоре. Поэт представляет в виде формы поэтического развития строфы-синонимы, нагнетающие экспрессивность и эмоциональность смыслового содержания стихотворения.

В качестве стихотворного размера в произведении используется четырехстопный ямб, заключающийся подчеркнутыми динамическими и ритмическими ударениями в строках. При этом стихотворение изобилует многочисленными выразительными средствами в форме антитезы, в том числе и звуковой, придающих контрастное восприятие стихотворному содержанию, добавляя лейтмотив антитезного рельефного противостояния, акцентирующийся сонорными согласными «р» и «л».

Отличительной особенностью произведения является применение автором своеобразного синтаксического построения в виде однородных членов, а также частого восклицательного повторения местоимения «ты». Поэт демонстрирует на всем протяжении повествования ораторские возгласы, синонимичные в общем смысле и в соответствии с литературным принципом стихотворного строения, выделяя звуковые опорные сочетания, представленные ударными гласными и рядом стоящими согласными буквами.

Цельная композиция стихотворения в его финале получает развернутую кульминацию, раскрывающую лирическую сущность основной тематики в виде страстной любви.

Анализ стихотворения Антоний по плану

Антоний

Антоний

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Первый снег Бунина

    Произведение относится к ранней пейзажной лирике поэта, имеющей в своей основе авторские философские размышления, воплощенные в зарисовке природных событий, и является одним из хрестоматийных стихотворений поэта.

  • Анализ стихотворения Безнадежность Бунина

    На самом деле русская природа по большей части – природа севера. Конечно, в России есть и юные регионы, но если смотреть по основным параметрам, то Россия все-таки именно северная страна. Суровая и стойкая как сосна.

  • Анализ стихотворения Некрасивая девочка Заболоцкого

    Изучив стихотворение «Некрасивая девочка» мне кажется, что лирическим героем в нем является неряшливая, смешная личность. Она как из анекдота. С первых же строк произведения понятно, что это очень особенная девочка, как-будто таких больше не существует

  • Анализ стихотворения Пускай ты выпита другим Есенина

    Произведение относится к любовной лирике поэта и является одной из составных частей цикла стихотворений под названием «Любовь хулигана», обращенных к любви поэта к артистке Августе Миклашевской

  • Анализ стихотворения Метель Есенина

    Смена эпох, смена политической власти и идеологии для творческого человека, для поэта, безусловно, видится в канве общего понимания мира. Такой человек не обуславливается конкретикой