Анализ стихотворения Да можно любить ненавидя Брюсова

Основной темой произведения, являющегося одной из составных частей третьего сборника стихов поэта, является авторские рассуждения об истинной любви, не отпускающей человека на протяжении его жизненного пути.

Стихотворное произведение посвящается верной подруге поэта, супруге Иоанне Рунт, с которой автор счастливо проживает многие годы, а впоследствии женщина становится хранительницей творческих произведений поэта, тщательно оберегая его поэтическое наследие.

Стихотворение представляет собой классическое любовное послание с элементами литературного направления в жанре символизма. Композиционная структура произведения состоит из семи строф в виде четверостиший, имеющих двадцать восемь строчек.

В качестве стихотворного размера произведения поэт выбирает трехстопный амфибрахий, в котором ударение ставится на втором слоге, с включением перекрестной рифмы, проявляющейся в заведомо небрежной, избитой форме.

Среди средств художественной выразительности в стихотворении присутствуют главным образом параллелизм, раскрывающийся в изображенной системе символических образов, а также гиперболы, метафоры, сравнения, эпитеты.

Повествование в произведении посвящается двойной картине любовного чувства, проявляющейся у лирического героя стихотворения в виде невозможности существования без любимого человека, мечтая о постоянных прикосновениях, ласках, и при этом постоянном ощущении чувства ненависти к возлюбленной, поскольку любовь героя достигает высшего пика, затмевая всевозможные мысли и чувства.

Стихотворное содержание включается в себя мотивы романтической страсти и черты строгого, рационального классицизма, выстроенных на раскрытии темы любви во время ненависти. Поэт проводит параллель между любовью к женщине, считающейся единственной и главной в его жизни, к любви небесным очертаниям, к которым его влечет именно любовь к женскому началу.

В качестве эпиграфа к стихотворению поэт выбирает тютчевские строки из произведения «Лебедь», символизирующие черты русского символизма, изображающего чистого лебедя в границах двойной бездны в виде неба и моря.

Стихотворение пронизано нотами райского чувства любви, до боли и самозабвения проникающего до глубины человеческой души, выражающегося в бездонной, бурной, сильной и неведомой стихии бездны в виде земной женщины.

Анализ 2

Впервые стихотворение Брюсова, которое получило название «Да, можно любить ненавидя», было опубликовано автором в сборнике, имеющим номер три. Он получил название, которое в переводе означало «Я люблю тебя». На момент написания ему исполнилось 23 года, он еще был простым студентом и разделял жилое помещение вместе с родственниками. Тогда в его семью добавилась еще и прелестная Иоанна Матвеевна Рунт, которая недавно отпраздновала 21-летие и закончила французскую католическую школу. Бальмон описывает ее как девушку, обладающую невероятной красотой, а также то, что она была надежным и верным товарищем.

К большому сожалению Елена Краскова, которая являлась первой и самой большой любовью поэта, в скором времени скончалась от оспы. Со второй женщиной он прекратил отношения в 1895 году. И именно в Иоанне он видел то опору и плечо, которое могло помочь ему в трудную минуту и спасти. Они прожили долго и достаточно счастливо, после того, как Брюсов умер, она прожила еще 40 лет и верно хранила все его творческое наследие.

Брюсов использует двойную картину любви, когда повествует об образе лирического героя. Брюсов говорит о том, что он мечтает о днях, которые сможет провести без возлюбленной, он хочет проклинать ее и не отвечать взаимностью. Но к собственному сожалению или счастью, он не может жить подобным образом. Его любовь намного сильнее происходящего, он постоянно думает о том, что она будет находиться рядом, прикасаться к её рукам и другим проявлениям ласки и любви.

Автор совершает невозможное, он сочетает в стихотворении романтическую страсть и четкий и строгий классицизм. А параллелизм – ненависти во время любви, придает ему особый шарм и лирику в повествовании.

Автор рассказывает о том, что любовь и ненависть совершенно нормальные чувства, которые могут уживаться в одном человеке параллельно. Ведь совершенно нормально настолько любить человека, что испытывать к нему определенного рода ненависть, потому что он находиться не рядом.

Брюсов с точностью описывает происходящее в душе лирического героя, рассказывая о том, что происходит внутри него. Он понимает, его любовь настолько сильна, что плавно перетекает в ненависть, ненависть за то, что предмет обожания не находится рядом с ним. Ему приходится бороться с собственными чувствами, которые не имеют стоящего выхода. Ему остается только ждать, когда она вернется в его жизнь

Анализ стихотворения Да можно любить ненавидя по плану

Да можно любить ненавидя

Да можно любить ненавидя

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Вечер Бунина 11 класс

    Произведение представляет собой стихотворение, относящееся к пейзажной лирике поэта с элементами философии, рассматривающей в качестве основной темы проблему человеческого счастья.

  • Анализ стихотворения Сонеты солнца Бальмонта

    Стихотворение является частью одноименного сборника, который содержит существенное количество сонетов и, главное, сонетов весьма оригинальных. Как известно, есть такой критерий оценки искусства как наличие чего-либо качественно нового

  • Анализ стихотворения Суриков Детство

    У любого человека в жизни было детство. Ведь юность не может без этой прекрасной поры настать. Чтобы стать полноценным взрослым, нужно пережить прекрасное детство, полное воспоминаний и мечтаний.

  • Анализ стихотворения Тютчева Не то, что мните вы, природа…

    Стихотворение Тютчева «Не то, что мните вы, природа...» характеризует единство пейзажной лирики поэта, его понимание ценности и целостности первозданной красоты природы. Этим произведением поэт как будто признается в любви матушке природе

  • Анализ стихотворения Край ты мой заброшенный Есенина

    Родившись в эпоху колоссальных политических потрясений, Есенин имел нелёгкую судьбу. Как любой творческий человек, он переживал происходящие события особенно остро. Он сильно и самоотверженно любил свою малую родину