Анализ стихотворения Детская Брюсова
Произведение Валерия Брюсова "Детская" было создано поэтом в 1901 году. В нём автор со свойственной ему легкостью и, сгущая краски, рисует читателю игру. Что это за игра? Сложно определить с точностью, о чем идет речь в стихотворении, потому что при чтении в воображении появляются то прятки, то догонялки. Поэт Брюсов являлся основоположником литературного течения - символизма. Приверженцы этого направления добавляют в свои творения некую загадочность, намёки, часто оставляют чувство недосказанности. Всё перечисленное свойственно и для настоящего стихотворения, анализ которого проводится.
Стихотворение "Детская" Брюсова веселого и легкого стиля, оно похоже на считалочку, обязательную для всех игр. Перечисленные в произведения многочисленные действия (расшумимся, бегать, не догнать, вертись) создают в воображении читателя крайне энергичных детей, весело резвящихся возле дома.
Для стихотворения характерны разные средства выразительности, например: сравнение и метафора, позволяющие читателю рассмотреть окружающий мир через призму яркого детского воображения. Кто-то из героев произведения воображает, будто он на троне, а кто-то представляет себя в короне - все эти вещи свойственны детям.
Валерием Брюсовым практикуется парное соединение строк и последовательное рифмованное созвучие слов. Он в своем произведении не пользуется стандартными схемами для построения строф, не оперирует перекрестными и кольцевыми системами рифмы.
У читателя произведение "Детская" Брюсова вызывает только добрые и радостные чувства. Во многом этому помогает оптимистичное настроение произведения. Не зря автор множество раз употребляет слово "весело".
Стихотворение Брюсова с первых строк проникнутое радостным настроением, наполнено шумом забавной детской игры, и благодаря этому вызывает только положительные эмоции, создает радостное настроение. Лирические герои произведения играют в прятки, а может это и палочка-выручалочка - неизвестно. Талантливый поэт Валерий Брюсов был символистом подобно Бальмонту, Белому, Блоку и т.д., но в веселом и ярком детском стихотворении нет никаких мрачных мотивов.
Анализ 2
Детское сознание, особенности детской игры всегда привлекали поэтов и творческих людей. Нужно сказать, детское восприятие в целом представляет существенный интерес, так как нередко является гораздо более чистым и незамутненным по сравнению со взрослым. Именно поэтому ребенок, который еще не облачил окружающую действительности в вереницы слов и определений, может воспринять мир более чистым и ясным образом.
Нередко дети используют различные считалочки, которые чем-то похожи на заклинания и также могут стать элементом детской игры, которая в свою очередь похожа на ритуал или какое-то магическое действо. Суть подобного сходства опознать не трудно, ведь и детская игра и какой-либо магический ритуал обращается к глубоким и необусловленным слоям психики, работает с простыми образами.
Стихотворение Брюсова Детская может рассматриваться именно как опыт исследования такого детского творчества. Вероятно, имеется в виду детская считалочка, которую автор сам сочиняет. Кстати говоря, такая считалочка действительно вполне может использоваться детьми для своих игр, легко запоминается и даже в какой-то степени служит инструкцией для игры.
Мы наблюдаем перечисление различных действий: бегать, вертись, постучи. Помимо этого некоторые формулы действительно похожи на элементы магических заклинаний, которые работают с архитепическими образами и как бы озвучивают основы этого мира, основные постулаты, по которым он действует: «бегом тени не догнать», «небо тени свесило», «снизу яма, сверху высь». Как цель этого заклинания используется ряд вопросов, которые как бы позволяют проникнуть в суть мироздания: «кто на троне?», «я ли первый или ты?», «что под нами, под цветами, за железными столбами?».
Безусловно, поэты начала 20 века интересовались мистикой, да и в целом как всегда бывает в эпоху перемен различные мистические концепции приобретали популярность в сознании людей. Поэтому подобный поэтический опыт выглядит вполне закономерным для Брюсова, который в красивой форме рисует как играют дети и через такое изображение также описывает некую суть движения стихий и всего мира.
4 класс
Анализ стихотворения Детская по плану
Детская
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Июль - макушка лета Твардовского
Произведение относится к лирическому творчеству поэта и в качестве основной темы стихотворения рассматривает безвозвратный уход летнего периода года.
- Анализ стихотворения Необычайное приключение на даче Маяковского
Маяковский Владимир Владимирович – поэт-футурист, в своих стихах воспевающий революцию. Почти во всех его стихах чувствуется дух патриота, любителя своей Родины. Одно из стихотворений, написанных после революции
- Анализ стихотворения Две строчки Твардовского
Как известно, после того как Финляндия отказала Сталину в намерении присоединить территорию и вернуть целостность, которая существовала между странами при Российской империи
- Анализ стихотворения Одним толчком согнать ладью живую Фета
Афанасию Фету пришлось не просто, в последние годы своей жизни он боролся с сильнейшими чувствами, которые не позволяли ему полноценно жить. Его мучила депрессия, которая серьезно сказалась как на повседневной жизни
- Анализ стихотворения Есенина Я помню любимая помню
Стихотворение «Я помню, любимая, помню» было написано Есениным в 1925 г. По многим свидетельствам оно было посвящено актрисе Августе Миклашевской. Поэт, как известно, был очень влюбчивым человеком, что всегда отражалось в его творчестве