Анализ стихотворения Работа Брюсова

Брюсов не только сочувствовал революции, но и принял довольно активное участие в новом преобразовании страны после событий 1917 года. Стихотворение Работа относится именно к этому времени и представляет собой своеобразный идеологический призыв, а также обозначение взглядов самого поэта.

Брюсов в своей поэтической работе под названием Работа воспевает работу и при этом он приравнивает любой труд, который бы только не свершался людьми, будь то работа за пашней или станком или письменным столом. Основу, которую выделяет поэт, легко понять – «Работа до жаркого пота, Работа без лишнего счета,— Часы за упорным трудом!». Таким образом он предлагает людям полностью и безоглядно отдавать себя работе и видит в этом высший идеал, следование которому, конечно, предполагает определенную награду (работа как великая радость и «Все счастье земли — за трудом!»)

Поэт в своем произведении сравнивает труд творческого человека и пролетария, простого рабочего, например, на предприятии, которое производит хлеб. Он довольно красиво сравнивает хлеб с «потоком животворным» и такое сравнение действительно возносит читателя к символике невероятно глубокой. Ведь хлеб как сущность жизни, символ труда и энергии человеческого труда, жизненной силы известен с давних времен и сюда также укладывается и символика, которую имеет пшеничный колос, который, кстати, довольно активно использовался в дальнейшем коммунистами.

Наподобие того как поэт описывает расхождение животворного потока хлеба по народу и насыщение народа жизнью, он считает, расходится и животворный поток от труда поэта, который ночами выводит «заветные мысли души». Вполне возможно в этом тоже заключается определенное поэтическое пророчество наподобие того как Брюсовым предсказано использование символики хлеба и пшеницы. Ведь если поэт сравнивает мысли с едой, но такой, которая насыщает не желудки, но «глуби бессчетных умов», а труд самого поэта с работой у станка, то подобная эквивалентность приводит к весьма ясным выводам.

Во-первых, наряду с попуткой сакрализации труда пролетария мы наблюдаем десакрализацию труда поэта. Во-вторых, «продукт» поэтического труда приравнивается к пище. Таково, вероятно, трудно было представить во времена Брюсова, но в настоящий период нередко поставляемые массам идеи и «заветные мысли души» рассматриваются сугубо как пища, которая может насытить, порадовать и перерабатываться известным способом и в этом, вероятно, глубокое пророчество Брюсова в его стихотворении Работа.

Вариант 2

Произведение является одним из лирических стихотворений поэта, относящихся к литературному направлению символизма, и имеет в качестве основной тематики своеобразные идеологические призывы к необходимости каждодневного труда.

Сюжетная линия стихотворения выстраивается вокруг воспевания лирическим героем любого труда, не делая различия при этом работе в полях, за станком или трудясь в окружении письменного стола, рассматривая несколько видов людской работы в виде сельского хозяйства, завода и умственного труда.

Отличительной особенностью произведения является его живость, яркость и реалистичность стихотворного содержания, обладающего элементами абстрактности, наполненного авторскими убеждениями о неоспоримой пользе любой человеческой деятельности, в том числе и творческой.

В качестве средств художественной выразительности поэт использует в стихотворении в многочисленном объеме олицетворения, метафоры, анафору, а также применяет своеобразные литературные приемы в виде цикличности и взаимосвязи эпизодов, выражающихся в схожести начала стихотворения с его финалом, тем самым образуя кольцевую композицию.

Содержание стихотворения пропагандирует в качестве положительных человеческих черт характера упорство и трудолюбие, позволяющие, с точки зрения поэта, облагородить общественное сознание.

Повествование в произведении рассматривает в качестве сравнения работу творческих людей и труд обычного пролетария, изображая это на примере рабочего, выпускающего хлебные изделия. При этом описание хлеба поэт осуществляет в необычайной красивой манере, символизируя его с животворным потоком и представляя в виде сущности жизненного существования, а также символа работы и человеческой энергии. При этом поэт иллюстрирует очарование и красоту каждого мгновения работы, порой и грубой, обыкновенного пахаря, считая данный труд исключительно необходимым и талантливым, как и собственное литературное ремесло.

Авторский замысел стихотворения заключается в утверждении поэта о понимании смысла человеческого труда, способного наполнить существование людей значимым смыслом, в результате которого человек сможет ощутить истинное счастье. Тем самым лирической герой стихотворения призывает каждого члена общества в полной и безоглядной форме посвятить свою жизнь выбранному в своей судьбе труду.

Анализ стихотворения Работа по плану

Работа

Работа

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Уснуло озеро, безмолвен лес Фета

    Среди многочисленных стихотворений А. А. Фета под пристальным вниманием читателя находятся сочинения, которые посвящены пейзажной лирике. Автор выступает в них как тонкий ценитель природы родного края, вдумчивый, талантливый мастер слова.

  • Анализ поэмы Маяковского Во весь голос

    Произведение относится к позднему творчеству поэта и по своей сути является незаконченным, созданным лишь в виде вступления, но, по мнению литературоведов, может считаться полноценным сочинением.

  • Анализ стихотворения Фета Напрасно!..

    Стихотворение относится по жанровой направленности к любовной лирике поэта, а в качестве основной тематики рассматривается любовное чувство к женщине.

  • Анализ стихотворения Аленушка Прокофьева 5 класс

    После прочтения стихотворения Александра Прокофьева, сразу же к нам приходит мысль. Поэт будто изобразил известную картину Васнецова словами. Однако есть одна интересная детал

  • Анализ стихотворения Хулиган Есенина

    Стихотворение Хулиган написанное Есениным в 1920 году было одним из наиболее популярных для чтения с эстрады. До нынешних дней сохранились некоторые записи поэта, и довольно легко представить с какой экспрессией и задором читал Есенин эти строки.