Анализ стихотворения Сумерки Брюсова
Если и не читать стихов Брюсова, то и самостоятельно не столь трудно понять некоторое волшебство и удивительность, которыми обладают сумерки в городе. Действительно, именно городские сумерки обладают каким-то своим невероятным очарованием, которое свойственно только природе города. Именно такую природу и описывает Брюсов в своем стихотворении Сумерки.
Некоторые исследователи и критики творчества поэта рассматривают стихотворение 1906 года как своеобразную оду городской жизни и урбанизации. Тем не менее, одушевление города, пожалуй, связано не только с воспеванием технического прогресса. Вполне возможно предполагать более тонкое и глубокое поэтическое восхищение Брюсова, которое он старался передать при помощи одушевления каких-то типичных городских феноменов и материй.
Используемые поэтом тропы невероятно красиво представляют город. Пространство в глазах Брюсова выглядит каким-то преображенным, тут: электрические луны – фонари, струны – телеграфные провода, а тротуарные плиты способны испытывать жажду.
По сути, Брюсов описывает вторую природу, в которой обитает человек, культуру города, которая в том числе выражается и в материальном преобразовании мира. В этом мире не одна, а множество лун – фонари. В этом мире жаждет влаги и дождя не земля (как свойственно на природе) а тротуарные плиты. Конечно, в этом мире природа совершенно иная и не совсем естественная, мы не видим тут какого-то, скажем так, природного смысла, ведь тротуару не нужна влага.
Тем не менее, мы видим некую гармонию, которая может быть даже в относительно безобразных феноменах. Например, Брюсов видит гетер, но они не вызывают отвращения или порицания, а зацелованы ветром, то есть тоже как бы в симбиозе со стихиями, хотя в этом и не нуждаются как тротуар во влаге. При элементарном размышлении становится понятным, какие именно поцелуи нужны этим девушкам и в чем там и природный смысл и суть и целеполагание, но у Брюсова гетеры зацелованы ветром и в этом есть красота и гармония.
Тут даже заключается какой-то удивительный покой сумерек, который ощущается порой только в городе. Этот покой спускается мрачной теменью, но парадоксальным образом освещает душу какой-то ностальгической радостью. Именно поэтому Брюсов и просит сумерки осенить (то есть осветить) его не много не мало милостью мира.
Вариант 2
Этот стих был написан Валерием Брюсовым в 1906 году. Так вышло, что как раз в это время общество развивалось с большей скоростью чем, когда-либо еще. Города росли, а деревни исчезали. Не всем это нравилось. Ведь кому-то ближе и роднее простота деревни, а другому- современные технологии.
Главная тема стихотворения «Сумерки» - урбанизация. Взгляд писателя на развитие общества не был односторонним. Разумеется, это хорошо, что появляются новые технологии, появляется много новых, интересных идей. Но с появлением городов простота будет цениться меньше, чем раньше. Имеется ввиду природа. Свежий воздух, деревья, огород, хозяйство, реки, озера… Все это было неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но писатель смог достичь гармонии между, казалось - бы небом и землей. Он использовал такие сравнения: фонари-луны на выгнутых, длинных стеблях, а телефонные звонки-звуки струн неведомого музыкального инструмента.
Эти литературные приемы и правда, довольно интересны. Другими словами, автор довольно таки красиво и необычно описал город. Читая, нужно вдумываться в каждую строчку этого стихотворения. Все же сам город он тоже любил. Также он любил его культуру. Город считается второй «природой» в которой обитает современный человек. В дожде здесь нуждается не земля, а тротуар. Это кажется вовсе не логичным, но это и неважно. Творчество не имеет границ.
Автор очень ценит тишину и покой. Он ожидает, когда суета и шум города просто исчезнут. Одиночество вовсе не пугает Брюсова, а даже наоборот - дарит радость. Ведь иногда хочется собраться с мыслями и подумать обо всем. Никто не мешает, не нарушает душевный покой… Действительно, вечер- самая прекрасная пора суток.
Рифма этого стихотворения сделана очень умело. Невозможно этого не заметить. Ведь существует множество стихов, которые очень сложно читаются, не воспринимаются читателем должным образом. Но тут все предельно ясно, гармонично, грамотно.
Основным тропом являются метафоры и олицетворение.
Теперь поговорим о композиции данного стиха. Она состоит из четырех строф. Они тесно связаны между собой по смыслу. Трехстопный амфибрахий - так называется размер, с которым был написан этот стих.
Анализ стихотворения Сумерки по плану
Сумерки
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Пушкина Погасло дневное светило 9, 10 класс
Стихотворение «Погасло дневное светило» было написано А. С. Пушкиным во время его пребывания в южной ссылке в 1820 году. Это один из примеров лирики романтического периода А. С. Пушкина
- Анализ стихотворения Бродского Я памятник воздвиг себе иной!
Произведение относится к гражданской лирике поэта и представляет собой аллюзию, намек в отношении знаменитого стихотворения Пушкина А.С. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
- Анализ стихотворений Толстого
- Анализ стихотворения Лермонтова Тучи 6 класс
Стихотворение написано во время пребывания поэта в ссылке. Именно поэтому темы – свободы и изгнанничества становятся центральными в произведении. Лирический герой стихотворения близок автору
- Анализ стихотворения Ласточки Майкова 5 класс
Осень в жизни каждого человека своя: для кого-то это пушкинская осень - унылая пора - очей очарованье, пышное природы увяданье, которое радует своими красками, своей величавостью и торжественностью, это время творческого подъема