Анализ стихотворения Мы рядом шли, но на меня Бунина
Основной тематикой произведения является отражение авторского настроения в момент зарождения бурной, чувственной и красивой взаимной привязанности мужчины и женщины, посвященной его любви к Вере Муромцевой, ставшей женой поэта лишь спустя шестнадцать лет с момента их первого знакомства.
Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя, юноши, влюбленного во второго ключевого персонажа, девушку, к которой и обращается герой.
Сюжетная линия произведения является простой в своем содержании, не имеющей острых интриг, четко выраженной завязки и развязки, и заключается в прогулке молодых влюбленных промозглым холодным мартовским днем, когда юноша описывает возникновение прекрасного чувства, охватившего смущением обоих персонажей.
Поэт удивительно и с мастерской точностью воспроизводит мельчайшие подробности того дня, в котором впервые ощущает великое чувство влюбленности, понимая, что эти чувства имеют взаимность. При этом лирический герой признает диалог с девушкой пустым, теряющимся в мартовском промозглом ветре, но паузы в беседе считает делать недопустимыми, страшась невозможности ощущать безмерное волнение и чувственный трепет в присутствии любимой женщины.
Портретная характеристика девушки дается поэтом в виде нескольких штрихов, описывающих синеву ее глаз и бледность лица с помощью применения цветовых глаголов, демонстрирующих сияние и внутреннюю радость героини стихотворения.
В качестве отличительной особенности произведения выступают многочисленные художественные приемы выразительности в виде эпитетов, сравнений, а также лирического ритма. Стихотворным размером произведения поэт выбирает пятистопный ямб с включением пиррихия и неполной пятой стопой.
Сюжет стихотворения раскрывается при помощи описания очаровательной неловкости, а также неприкрытого желания влюбленных молодых людей, которые неуловимыми жестами и немногими фразами наполняют свою жизнь и внутренний мир совершенно особым смысловым значением. Состояние смущения, помноженное на воспитание и скромность, не позволяют героем обменивать прямыми взглядами, однако присутствие любимого человека, просто идущего рядом, рождает ощущение блаженности счастливого момента.
Стихотворение искусно передает восхитительные минуты, выражающие неповторимость жизненной ситуации, в которой чувство стоит на пороге зарождения, при этом важные слова еще не произносятся.
Вариант 2
Первый брак Ивана Бунина закончился провалом. Он пообещал себе больше не связывать себя узами брака, но в 1906 году без оглядки влюбляется в Веру Муромцеву, с которой он общался около 16 лет и после этого она стала его законной супругой. Он часто вспоминает тот период отношений, который был для них непростым. Девушка была влюблена в поэта тайно, и именно в этот промежуток времени автор написал стихотворение «Мы рядом шли, но на меня…». Так начался бурный роман поэта, а в стихотворении он с удивительной точностью передает чувства и эмоции влюбленных, которые стараются осознать собственные чувства и привязанность, которая является взаимной.
Автор с точностью запомнил день, когда между ними возникает неловкость. Эта неловкость и помогает двоим осознать, что теперь в них просыпаются настоящие чувства. Бунин смог с точностью воссоздать все детали, которые он видел в тот вечер. Его избранница явно смущается, она уже не может смотреть прямо в глаза, это настоящая симпатия. Нельзя допускать паузы в разговоре, они недопустимы. При этом неловкость провоцирует то, что молодые люди хотят быстрее развить события.
Да и сам Бунин не понимал, что происходит в сердце девушки. Он может только по взглядам и еле уловимым движениям догадываться, что она решила для себя. Парень может только самостоятельно трактовать происходящее. Так он старается на полнить окружающий мир смыслом и доказать себе, что его чувства на самом деле взаимны.
Решение девушки ответить взаимностью и привлекает молодого человека, и пугает одновременно. Однажды он уже обжегся, и теперь ему необходимо переступить через себя, чтобы начать новые отношения и искренне им радоваться. Но именно в этот момент он понимает, что сам смущается смотреть на спутницу, гуляющую с ним по саду. Он понимает, в его сердце зарождаются сильные чувства, с которыми он уже не сможет бороться.
Бунин точно передает происходящее в сердцах двух людей, которые еще не произнесли важных слов, но при этом уже не могут избавиться от собственных чувств, они смущены, но в тоже время события еще не привели к настоящему признанию. Но сейчас они гуляют по парку, идут рядом и торопят развитие событий, делая это неумело.
Анализ стихотворения Мы рядом шли, но на меня по плану
Мы рядом шли, но на меня
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Зеленый шум Некрасова
Произведение Некрасова Зелёный шум вышло из-под пера поэта во второй половине XIX века и сразу было допущено его публикование в журнале Современник.
- Анализ стихотворения Снегирь Барто
Произведение является одним из стихотворений, вошедших в цикл «Мы с Тамарой ходим парой», и имеет в качестве основной тематики раскрытие детского характера в целях нравственного воспитания при помощи юмористических средств.
- Анализ стихотворения Гость Ахматовой
Одной из работ Ахматовой написанной в начале XX века является стихотворение Гость, которое посвящено любовной теме с философским подтекстом.
- Анализ стихотворения Июль - макушка лета Твардовского
Произведение относится к лирическому творчеству поэта и в качестве основной темы стихотворения рассматривает безвозвратный уход летнего периода года.
- Анализ стихотворения Невыразимая печаль Мандельштама
Очень часто анализируя стихотворения Мандельштама, литераторы не принимают во внимание тот факт, что поэт мучился от стенокардии и астмы. Возможная скоропостижная смерть держала его в постоянном страхе