Анализ стихотворения Северная береза Бунина

Одним из любимых образов многих поэтов в русской литературе является белоствольная красавица – береза. Для И. А. Бунина это также не стало исключением. В своем стихотворении «Северная береза» за счет излюбленного приема оживления предметов, явлений окружающей среды автор ставит растение на один уровень с человеком. Он не разграничивает их, считая единым целым.

Бунин выражает особую симпатию к главной героине, как к безукоризненному таинственному существу. Заманчивая береза в стихотворении напоминает капризную девицу. Поэт проводит параллель между миром людей и миром природы. Его задумка удалась. Через образ дерева Бунин раскрывает характер обычной девушки, способной проявлять волю, отдавать дань моде, быть легкомысленной и загадочной. Не зря для этого он выбрал березу – дерево, символизирующее чистоту и девственность. Она радует своими кудрями на раскидистой пышной кроне. Ее трудно не заметить в лесной чаще за счет ярких пятен на белом фоне ствола.

Описание березы касается ее внешнего вида. Автор дает понять, что подразумевает нарядную девушку, вокруг которой наблюдается резкая перемена погоды. Все остальное – это восприятие и зависимость настроения от окружающего мира.

На фоне непогоды и слякоти девушка кажется беззащитной. Ее претензия к погоде связана лишь с тем, что помимо холода ветер может испортить ее наряд: «но только б не измять зеленых лент». Когда возвращаются «солнце, блеск, лазурь», то настроение юной красавицы поднимается. Также ведут себя березки, которые, как и любые растения, тянутся к теплу и свету.

В стихотворении чувствуется авторский оптимизм, жизнелюбие, уважительное отношение к любым проявлениям в природе. Мысль о том, что все меняется, выражена через череду разной погоды с участием березы.

Немалое количество звуковых повторов имеет не только значение уточнения («над озером, над заводью лесой…»). Они усиливают внимание к тому или иному времени года, явлению, перечисляя их: «то дождь, то град, то снег…», подчеркивает яркость эмоций: «как весел», «как радостны», «опять».

И. А. Бунин – тонкий наблюдатель природных явлений. Он с удовольствием заостряет внимание на законах природы, благодаря которым происходит череда сезонов круглый год.

Несмотря на то, что преимущество автор отдает глаголам, относящимся к угасанию природы («дрожу», «нахмурилось», «гудит»), однако вера в лучшее не покидает лирического героя: «Ведь солнце будет снова!».

Анализ 2

Сборник, который Иван Бунин выпускает в 1906 году, является собирательным. Автор публикует стихотворения, написанные с 1903 по 1906 год. За это время за поэтом сохранилось звание «певца природы», способного передать всю ее красоту в стихотворной форме и описать ее для окружающих людей. Но в данном сборнике появляются также стихотворения, в которых центральными становятся не только описание прекрасной природы, окружающей русского человека.

Первым и открывающим сборник становится стихотворение под название «Северная береза». С одной стороны, оно кажется простым и невзрачным, обычным. Главной героиней лирического повествования становится белая береза. Это простое растение знакомо каждому, поэтому есть возможность сразу представить ее простой образ.

Простота и схема рисунка создается благодаря перекрестной рифме и анафорам, также часто используются звуковые повторы.

Образы в стихотворении хорошо прослеживаются, это является также отличительной чертой произведение Ивана Бунина. При этом его береза не является простым мудрым деревом, к которому часто приходят возлюбленные, чтобы рассказать о своих бедах и трудностях.

Она сама как бы жалуется на свое положение в окружающем мире. Она словно молодая девушка, которая требует у мира внимания. Она словно легкая и беззаботная барышня, которая переживает постоянную смену времен года, ей приходится приспосабливаться к окружающим обстоятельствам. При этом ее волнует только ее собственное убранство. Она переживает о собственном внешнем виде.

Но читателю не стоит сразу считать ее плохой или легкомысленной. Автор подчеркивает ее отношение к окружающей природе. Она внимательно подмечает смену времен года, оптимистично описывает окружающую природу, она любуется происходящим вокруг и часто радуется солнышку. Поэтому можно сказать, что она является натурой достаточно утонченной и способной мыслить, внимательно наблюдать за происходящим вокруг. Девушка в образе березы, прекрасна и достаточно наблюдательна, она способна с вниманием относиться к окружающему миру, поэтому стала достойна внимания Ивана Бунина, который ее описал, сравнив с прекрасной красавицей.

Анализ стихотворения Северная береза по плану

Северная береза

Северная береза

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Никитина Поле

    Ощущения русского человека во многом связаны с ощущениями простора и свободы, внешней и внутренней. Не даром, такой образ как именно русское поле четко закрепился в культуре. Во многом внутреннее пространство

  • Анализ стихотворения Зине Некрасова

    После того, как Николай Некрасов пережил долгий и бурный роман, соединив себя узами с замужней Авдотьей Панаевой, он решает вступить в законные отношения, когда ему исполнилось 50 лет

  • Анализ стихотворения Июль Пастернака 7 класс

    С возрастом, поэт изменил мировоззрение к своей творческой работе и отрекся от использования средств авангардистских движений, но иногда все же мог соотнести предметы и явления, к живым, воодушевляя их

  • Анализ стихотворения Звезда полей Рубцов 6 класс

    Знаменитое, даже, пожалуй, одно из самых известных стихотворений Николая Рубцова «Звезда полей» было написано им в 1964 году. В этом году поэт начинает свое взросление в литературе

  • Анализ стихотворения Некрасова Умру я скоро

    Произведение «Умру я скоро» было написано русским поэтом Некрасовым в 1867 году. Вообще, стих написан не просто так. Он посвящается другу, который якобы неизвестен. Стихотворение «Не может быть» было отправлено Некрасову человеком