Анализ стихотворения Слово Бунина 7 класс
Произведение относится к философской лирике поэта, имеющей оттенки гражданственности и публицистики.
Основной темой стихотворения является важнейшая роль русского языка на жизненном пути человека, во вселенском пространстве, а также роль литератора, поэта, мастерски владеющего словом, которое может повлиять на изменения в обществе.
В стихотворении утверждается уникальное значение слова в качестве великого народного достояния, являющегося важным условием во все периоды развития общества. Поэт подчеркивает эту догму, сопоставляя слово и древнейшее наследие человечества в виде египетских гробниц и мумий, утративших свое значение, но имеющих форму звучащих письмен при этом форму слова автор называет жизненной необходимостью, как бесценный дар небес, которым наделен человек, этим отличающийся от животного мира.
Композиционная структура стихотворения позволяет называть его миниатюрой, поскольку оно состоит из двух катренов. В качестве стихотворного размера поэт использует сочетание четырехстопного и трехстопного ямбов с включением пиррихия и перекрестной рифмы в форме женской и мужской.
Нетипичная рифма является своеобразной особенностью произведения и создает отличительную звуковую ритмику, выраженную в виде рваного, отрывистого, четкого звучания.
Изобилие художественных средств выразительности в форме метафор, эпитетов, витиеватых строк и риторического обращения позволяет создать ощущение контраста атмосферы реальной действительности и духовного настроения. Кроме того, посредством применения аллюзии поэт отмечает священность и божественность слова, обращаясь к тексту Евангелия.
Авторский замысел стихотворения заключается в убеждении поэта о необходимости донесения правильных мыслей посредством словесного отображения, которые имеют возможность улучшить общество и, соответственно, каждого человека в отдельности.
Поэте демонстрирует современникам и потомкам бессмертность и неповторимость русской речи, без которой народная культура не имеет никакого значения, а материальный достаток является лишь пеплом.
Стихотворение имеет мотив призывающего к сохранению русской культуры гимна и признается многими критиками как гражданский манифест, написанный поэтом в качестве творческого завещания будущих поколениям в виде величайшеих поэтических тезисов.
Анализ 2
По словам Евгения Евтушенко – русский поэт всегда больше, чем обычный поэт. И несмотря на то, что утверждение было выдвинуто только на пороге двадцатого века, но под определение жизни и судьбы подходят все русские поэты, которые стали великими и известными. Иван Бунин стал известен широкому кругу читателей, как прозаик, но при этом его стихотворения подчеркнули имеющийся у него талант и возможность переживать за тяжелые судьбы Родины.
Стихотворение «Слово» было составлено им с 1915 году, через пять лет он отправиться в эмиграцию, которая закончится только после его смерти. На момент того, как было написано стихотворение в России разразилась Первая Мировая война.
Несмотря на то, что основной является философская лирика, но в нем прослеживаются также и черты гражданской лирики. Автор раскрывает роль родного языка не только в жизни его соотечественников, но и на мировой арене. В данном стихотворении автор переживает за происходящее на территории России, он полностью обеспокоен, чувствуется напряжение, нервное переживание, которое он старается передать посредством стихотворной формы.
При этом он побуждает всех беречь родной язык и культуру, оставить ее в сохранности, чтобы она не была повреждена врагом. Автор чередует женскую и мужскую рифму, что создает в стихотворении собственное настроение, подчеркивает обеспокоенность за жизни людей, а самое главное за людскую речь.
Бунин понимает, что именно речь помогла сохранить исторические свидетельства с момента зарождения письменности. Он размышляет о том, как свидетельства об основных событиях передавались из поколения в поколение.
Автор не знает в чьих руках по завершению войны останется власть, но он точно уверен, что в конце останется русское слово, которое может сплотить народ, помочь ему восстановиться и найти правильные приоритеты. Именно к этому он подталкивает население, бороться за сохранение слова и внутренней культуры, находить смысл стремиться к объединению народа.
Иван Бунин смог точно передать настроения народа, он переживает и нервничает, старается бороться за смысл жизни и существования, поэтому ему необходимо сохранить слово и сделать его дальнейшим смыслом.
7 класс
Анализ стихотворения Слово по плану
Слово
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Привет Россия Рубцова краткий
Стихотворение было написано Николаем Рубцовым в 1969 году. Как и многие стихотворения автора, это проникнуто любовью к Родине. Открыто, искренне поэт заявляет о чувствах к родной земле
- Анализ стихотворения Я пришел к тебе с приветом Фета 5, 10 класс
Афанасий Фет – человек очень талантливый, может хотя бы потому у него очень романтичные и яркие стихи, что и жизнь у него была вначале очень насыщенной, ведь любовь – это именно то чувство насыщенности
- Анализ стихотворения Приговор (И упало каменное слово…) Ахматовой
Стихотворение Приговор было написано спустя совсем немного времени после трагических событий в жизни поэтессы. В 1938 году был расстрелян муж, через год попал в ссылку её единственный сын.
- Анализ стихотворения Прощай немытая Россия Лермонтова
Это знаменитое стихотворение, относится к 1841 году. Оно входит в сборник стихов и сочинений М.Ю. Лермонтова, но до сих пор историки и культуроведы спорят и не могут до конца быть уверены, что автором данного произведения является Михаил Юрьевич.
- Анализ стихотворения Пушкина Вновь я посетил
Стихотворение это написано Александром Пушкиным после похорон матери, которые прошли в родном Михайловском. Действительно, вернувшись к родному дому, Александр Сергеевич чувствует, как на него нахлынули воспоминания