Анализ стихотворения Зеркало Бунина
Реальность и вымысел являются собой вещами, которые пересекаются, грань между ними является достаточно размытой. Зеркало является образом вызова судьбе, оно является мистическим элементом, которые берет свои корни из глубины веков. Стихотворение «Зеркало» Бунин начал писать холодной зимой 1916 года, которое он создает на основании известных ему русских традиций.
Стихотворение начинается с того, что наступают сумерки, автор ключевым делает повествование о том, что происходит внутри главного героя. Цветовая лексика, описывающая мрак и темноту, способствует восприятию происходящего в его душе. Многие обыденные явления становятся фактически двусмысленными, позволяющими осознать происходящее внутри обычного человека.
Автор описывает «двойное дно», все это поддерживается созданным образом зеркала. Он сравнивает его с воспоминаниями, которые есть в голове каждого человека, они играют с каждым злую шутку, заставляющие думать о себе совершенно под другим углом.
Мрак способен поглощать совершенно все, заставлять человека думать о том, что время течет бесконечно быстро, оно способно поглотить все, что происходит. Он подчеркивает бренность бытия, происходящего в мире. Дважды повторяется фраза «вот так» в контексте смерти.
«Зеркало» заставляет человека задуматься о том, ради чего он живет. Только огонек от сигареты является фактически спасающим, его сравнивают с небольшим самоцветом, который способен одержать победу над безнадежностью, которая фактически наступает на пятки главного герою, сидит с ним в обнимку, стараясь заглушить его страдания и погубить, чтобы его жизнь закончилась, и он больше не страдал, проводя время в одиночестве со своими воспоминаниями.
Стихотворение, несмотря на то, что является фактически бытовым, обладает достаточно символическим смыслом. Оно заставляет каждого думать о том, на что он тратить собственное время, которого не так мало. Оно очень быстро способно менять свой ход, при этом не спрашивает героя о том, как быстро ему течь.
При этом жизнь может закончиться в любой момент, оборваться фактически не начавшись. Стоит задуматься о том, на что тратятся драгоценные моменты.
Вариант 2
Произведение является олицетворением душевных человеческих переживаний, раскрытием внутреннего мира лирического героя посредством его души в виде зеркального отображения.
Зеркало в стихотворении представляет собой символическое изображение некоего мистического порога, выступающего связующим звеном между реальной действительностью и литературным вымыслом в форме книги воспоминаний, имеющей двойное зеркальное дно.
Внутреннее состояние лирического героя выражается поэтом при помощи описания наступающих сумерек, изображенных цветовой лексикой и двойственными значениями в прямом и переносном литературном смысле, придавая обыденным явлениям форму усложнённого, потаенного поэтического значения.
Сложный образ зеркала представляется поэтом с описанием богатых культурных реминисценций в виде хранимых в памяти воспоминаний, глубина которых подчеркивается конструктивной особенностью стихотворения, выраженной однородными глаголами и использованием многоточия.
В середине повествования с целью иллюстрации мыслей лирического героя о бренности человеческой жизни поэт вводит образ темноты, отдающей могильным холодом и передающей двойственность разрушительной силы времени и внутренних страданий персонажа.
Однако в финале стихотворения путем неожиданного появления сигаретного огонька и звучащей прекрасной фортепианной музыки лирический герой начинает ощущать восторженную печаль и наделяет силой, способной противостоять могильной темноте и не бояться забвения.
Поэтический замысел состоит в передаче художественного смыслового значения подлинного искусства, несущего в людские массы истинный свет, который показывается поэтом на условно-символическом уровне через яркость колец, сверкающих на быстро двигающихся пальчиках пианистки.
Зеркальный образ используется для придания стихотворению философского смыслового значения, выражающего авторскую позицию о присутствии в жизни каждого человека двойного дна, состоящего из счастливых минут, которые порой невозможно восполнить, и грустных моментов с ощущением полной безнадежности, страданий и тоски.
Однако появляющийся в финале произведения луч света позволяет осознать человеку имеющуюся возможность обретения надежды на прекрасное и счастливое будущее, в котором не будет места грусти, переживаниям и лишениям.
Анализ стихотворения Зеркало по плану
Зеркало
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Еще вчера, на солнце млея Фета
Афанасий Фет является приверженцем искусства, которое принято считать чистым, его творчество стало ярким доказательством присутствия импрессионизма и на литературном поприще.
- Анализ стихотворения Ахматовой Молитва
В 1915 году вышло стихотворение Ахматовой, которое называлось «Молитва». Это стихотворение покорило мир в какой-то степени. Потому что поэтесса жила в те времена, когда было трудно всем, и в том числе – ей
- Анализ стихотворения Расстались мы, но твой портрет Лермонтова
Произведение, входящее в сборник «Стихотворения», относится к любовной лирике поэта, созданным в стиле романтизма,и посвящается не угасшей любви к женщине, с которой пришлось расстаться.
- Анализ стихотворения Ахматовой Белой ночью
В литературе двадцатого века были сформированы определенные повторяющиеся темы, одна из которых является темой времени. «Белая ночь» - одно из немногих ранних стихотворений Ахматовой, в которых работа временных отношений
- Анализ стихотворения Толстого Колокольчики мои (цветики степные)
Стихотворение А. К. Толстого «Колокольчики мои» представляет собой смешение тем природы и человека, их тесного взаимодействия друг с другом.