Анализ стихотворения Вдохновение Дельвига
Произведение относится к раннему лирическому творчеству поэта и по жанровой направленности представляет собой строгую поэтическую форму сонета в виде стихотворного послания к лицейскому другу.
Основной темой стихотворения Вдохновение являются авторские философские размышления в отношении предназначения и судьбы поэта в земной жизни. Тем самым поэт отходит от традиционной тематики сонетной формы, выбирая в качестве мотива стихотворения не возвышенное любовное чувство, а также преклонение перед красотой женщины, а центральную фигуру поэта.
Стихотворным размером произведения является пятистопный ямб, сочетающийся с чередованием женских и мужских рифм, структурой катренов напоминающий французскую последовательность.
Повествование в стихотворении ведется от лица лирического героя, сравнивающего творческое озарение со смертельным моментом, ощущающим при этом избавление от жизненных страданий, поскольку в это мгновение происходит освобождение от суетного мира, видящегося лирическому герою в виде земного несовершенства, разочарования и болезненной муки.
Лирический герой представляет поэтическую участь незавидной, поскольку поэт, с его точки зрения, оказывается разорванным с обществом, непонимающим его, вынуждая быть презренным, гонимым, блуждающим в одиночестве под небесным покрывалом.
Среди средств художественной выразительности в стихотворении присутствуют многочисленные сравнения и олицетворения, а также используются метафоры («любимец муз») и устаревшие выражения («пиит»), подчеркивающие важность и значение поэтического предназначения.
Повествовательное содержание наполняется авторской смысловой нагрузкой в виде описания божественных начал искусства, а также в раскрытии сущности творческого процесса и полном безразличии лирического героя к земным проблемам и заботам. Источником творческого вдохновения лирический герой называет вечное чувство страстной любви, преданной дружбы и, как это ни странно, порочную лень.
Стихотворение представляет лирического героя в проницательном образе, поскольку образ поэта несет в себе предвосхищение наступлением нового времени, связанного с разрушением устоявшихся порядков. При этом поэт делает акцент на принятии лирическим героем собственного выбора, посвященного гармоничному звучанию струн высокого поэтического искусства.
Анализ стихотворения Вдохновение по плану
Вдохновение
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Блока Река раскинулась
Это философское, но в то же время весьма эмоциональное стихотворение, богатое повторами и восклицаниями, а также образами, которые характерны для творчества Блока. Например, костры как символы надежды здесь озаряют даль
- Анализ стихотворения Некрасова Вчерашний день в часу в шестом
Николай Некрасов в своих стихотворениях пытался изобразить суровую реальность, без каких-либо преувеличений, в его творчестве нет ярких эпитетов и метафор, в стихотворениях можно найти только прямой смысл
- Анализ стихотворения Толстого Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре
Анализируя данное стихотворение, сразу же приходит мысль, что поэт не только стремится выразить свои чувства и глубочайшую привязанность к объекту обожания, но и пытается понять, что же, в сущности, такое любовь.
- Анализ стихотворения Анчар Пушкина 9 класс
Анчар – это стихотворение о власти и о рабстве как о явлениях, не осуждая никого, никого не обличая. Состоит из двух частей, первая описывает мир природы, вторая - мир человека. Слово анчар означает дерево яда. Вокруг этого дерева развивается сюжет
- Анализ стихотворения Некрасова Давно отвергнутый тобою
Это философское стихотворение о любви и разочаровании, о жизни и смерти, о выборе и о сроках. Как говорят, всему время своё. И в этом стихотворении очень интересно сопоставляются события и состояния.