Анализ стихотворения Есенина Ночь
Это сдержанное и прелестное стихотворение имеет свою судьбу. Написано оно было Сергеем Александровичем ещё в юности – собственно, на лоне природы, под вдохновением от родной деревни. Позже, будучи уже известным поэтом и горожанином, Есенин немного переработал своё стихотворение, но всё-таки не издал его... Издано оно было лишь только после смерти поэта, который, видимо, сам не придавал слишком большого значения простым строкам.
Произведение очень ритмично, эпитеты сдержаны, просты. Одушевленная река дремлет. Бор не шумит, ни одна птица не нарушает тишины. Лишь ручеек (ласковая уменьшительная форма) журчит, но это не мешает отдыху от жаркого летнего дня, а освежает и успокаивает.
Кроме того, определения часто повторяются. Есть пример единоначалия, когда три строки подряд начинаются с «серебрится»: река, ручей, трава. В середине и в самом конце использованы две одинаковые строки о том, что это луна всё серебрит.
Стихотворение само успокаивает, будто колыбельная, и настраивает на умиротворенный, созерцательный лад. В этих строках ровно ничего не происходит, разве что луна серебрит всё, а ручей журчит. Стихотворение рисует верную картину ночи спокойствия и отдыха.
Анализ стихотворения Ночь по плану
Ночь
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Добро и зло Фета
Стихотворение «Добро и зло» настраивает каждого читателя на философский взгляд. И помогает понять, что в мире существует не только материальное, но и духовное. А вот добро и зло является равноправными и безграничными.
- Анализ стихотворения Дано мне тело - что мне делать с ним Мандельштама
Произведение относится к раннему творчеству поэта, по жанровой направленности является любовной лирикой с включением в нее философских элементов и представляет собой одну из составных частей поэтического сборника «Камень»
- Анализ стихотворения Родина Лермонтова 7, 9, 10 класс
В стихотворении существуют две строки собственно определяющие его идею: Люблю отчизну я, но странною любовью! и Но я люблю — за что, не знаю сам. Если совместить эти строки в свете всего произведения
- Анализ стихотворения Баратынского Весна, весна! как воздух чист
Это светлое стихотворение часто на конкурсах читают дети. Восторженный, оптимистический настрой, радость наполняют первые же строки. Здесь много восклицаний, повторений… Показано восхищение природой, возрождением жизни
- Анализ стихотворения Осень Майкова 7 класс
Аполлон Майков – известный поэт, рождённый в творческой семье. Поэтому он с детства впитал любовь к искусству и литературе.