Анализ стихотворения Есенина Письмо к женщине

Это стихотворение – поэтичное покаяние, обращение к любимой. Оно начинается, как будто с вопроса, помнит ли она… Но сам автор прерывает себя, ведь, конечно, Любимая помнит всё. И к сожалению, многое лучше было бы ей забыть. Слишком много страданий принёс ей Поэт, но теперь он раскаивается.

Вспоминается ему сцена на корабле, когда он стоял у стены… Можно понять, что у стены не столько физической, а психологический. Молодой Есенин не знал больше, как себя спасти в море жизни. Разве что забыться выпивкой?

И он вспоминает, как Любимая бросала ему колкости, хотела расстаться… Какая она была измученная, усталая. Знаем, что Есенин любил творческую и очень талантливую женщину. Вот и не зря в стихотворении она кричит, что ей нужно заняться своим призванием, а ему продолжать опускаться. Его сравнивает она с камнем, катящимся вниз. И тут Поэт понимает, что всё-таки даже Любимая его не любит. Думает она лишь о себе. Не видит, как он страдает. Не чувствует, что он сам, его вдохновение и дар загнаны, будто лошадь (используется сравнение). Вокруг только безразличное «сонмище» людей. Вокруг буря (вероятно, революция), а вся земля – корабль (используется метафора). Здесь мы находим известнейшую фразу о том, что большое можно увидеть лишь на расстоянии, а не лицом к лицу.

Да, Поэт немного себя оправдывает, говоря, что редки те «опытные души», которые сразу знают, как жить. Кто из нас не?!.. Да, он спустился в трюм жизни, чтоб отвлечься от несущей куда-то бури, от тонущего корабля, от ругающихся пассажиров. Забыться в кабаке... И даже погубить себя. Страшное время войн и революций, пора разрушения всех устоев, культуры, страны. У Поэта не устроен даже быт, нельзя нормально творить. Страх, агрессия, нереализованность выливаются в безобразные скандалы.

Но теперь он понял, что мучил не только и не столько себя, а Любимую. В середине стихотворения, как в песне, повторяется начало – мотив неизвестности и страданий.

Во второй части сразу заявляется, что года прошли. Поэт признаётся, что он уже совсем другой. Он стал «попутчиком» для нового строя в стране, но этот термин, действительно, использовался тогда. Строки о знамени труда можно читать с иронией или с верой, но оно укрыло Поэта. И он бросил скандалить в пьяном угаре. Ещё и ещё раз он просит прощения у Любимой за то, каким он был. И знает, что она уже с серьёзным мужем, а Поэт больше не нужен. Он желает ей счастья, но просит только простить его, но не забывать о нём.

9 класс. По плану, кратко

Анализ стихотворения Письмо к женщине по плану

Письмо к женщине

Письмо к женщине

Возможно вам будет интересно