Анализ стихотворения Собаке Качалова Есенин
Стихотворение Есенина «Собаке Качалова» было написано в последний год жизни поэта. Произведение посвящено собаке народного артиста СССР – В. И. Качалова, с которым Есенин был в приятельских отношениях. Несмотря на шуточный характер написания стихотворения и его торжественного чтения перед самой собакой, оно содержит глубокие философские размышления поэта.
Можно выделить три основных составляющих стихотворения. Первая заключается в обращении поэта к собаке, как к своему близкому другу, к полноправному участнику серьезного разговора. Есенину на протяжении всей жизни было свойственно очеловечивание животных. В «Собаке Качалова» это, пожалуй, проявилось в наибольшей степени.
Вторым важным моментом является упоминаемое вскользь поэтом замечание о смысле жизни вообще. Учитывая время создания стихотворения и последующую трагическую гибель поэта, можно предположить, что Есенин мучительно ищет выход из окружающей его обстановки. Одним из средств для этого является обращение к животному.
Третья составляющая – тема любви к женщине. Точно не установлено, кого именно имел в виду Есенин. В творчестве поэта довольно часто встречаются обращения к женщинам с признанием своих ошибок и просьбой о прощении. Очень лирично в этом плане выступает собака в роли посредника между бывшими (или нет?) влюбленными. Процесс очеловечивания происходит наоборот: поэт сам становится на место собаки с тем, чтобы попросить прощения, лизнув руку дорогой для него женщины.
Анализ стихотворения Собаке Качалова по плану
Собаке Качалова
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворений Рубцова
- Анализ стихотворения Я буду ждать Бальмонта
Пожалуй, практически для любого человека любовные переживания являются одними из наиболее существенных. Не существует более мощного чувства, которое способно так захватывать внутренний мир, преобразовывать личность и становиться чем-то тотальным
- Анализ стихотворения О природе Есенина
Поэт часто обращался к природе родной земли. Это не только выражало патриотизм Есенина, но и позволяло ему выразить свои мысли о бытии и человеческой жизни.
- Анализ стихотворения Ахматовой Не с теми я, кто бросил землю…
С первой строки стихотворения Ахматова отделяет себя от «тех». Автор принципиально не с ними. А кто же они? Это те, кто не просто оставил Родину, но оставил её врагам на растерзание.
- Анализ стихотворения Тень друга Батюшкова
Земля русская всегда славилась великими именами поэтов и писателей. Батюшков Константин Николаевич не является исключением. Человек творческий, впечатлительный, живущий эмоциями он оставил свой след с истории поэзии России.