Анализ стихотворения Кузнец Есенина

Иносказание в поэзии является довольно распространенным приемом и мы можем наблюдать такой прием в стихотворении Кузнец. Стилистически, если сравнивать с известными примерами, оно чем-то похоже на поэзию Владимира Высоцкого, который тоже довольно часто через какие-то простые феномены говорил о возвышенном, пользовался иносказаниями. К примеру, он мог говорить об альпинистах, спортсменах, рабочих, но в действительности описывал различные метаморфозы души, движение человеческого духа.

Подобным образом в Кузнеце работает и Есенин, который начинает с описания кузнецы и работы кузнеца. К слову, стихотворный размер тут задает нужный ритм и если читать верным образом, то легко появляется атмосфера со звуками ударов молота по наковальне. Также ритмический рисунок дополняется образным, который задается такими деталями как «несносный жар», «радуга огней», а также визг и шум.

После этого описания мы начинаем осознавать иносказательность, вероятнее всего, Есенин также говорит и о внутренней работе поэта, который подобно кузнецу закаливает различные «изделия». Только в сфере его деятельности оказываются порывы, которые нужно закалить, а также целью оказывается зажигание сердец пожаром, то есть имеется в виду огнем, который способен уничтожить горя и невзгоды.

Далее стихотворение переходит в описание воспарения духа над повседневностью выход за пределы негативного мира к миру грез и положительных мечтаний. Обусловленность и ограниченность души описывается как черная туча и пороги хмурых дней, за которыми реет могучий блеск солнца. Невероятно мощный и точный образ, который имеет глубокую историю и не менее глубокий смысл.

Таким образом из описания просто работы поэта Есенин переходит к призыву и обучению каждого воспарить над обыденностью и обратить собственный взор и внимание в пространство чистое и ясное, которое описывается как равнины полей и голубое сиянье дня. Речь идет о внутренней работе, потребность в которой есть у каждого, каждому следует закалять собственный порывы, для того чтобы стремиться к мечте. В том числе для этого Есенин указывает на потребность сбросить с себя постылую робость.

Анализ 2

Образ кузнеца в народной культуре практически всегда был связан со сферой мистических преобразований, деятельности особенной, которая выделяется из повседневности.

Во-первых, кузнечное дело издревле имело огромное значение для человеческих сообществ и для людей в начале своего развития преобразование простой металлической руды в какие-то полезные инструменты и предметы было ни чем иным как магическим действом. Помимо этого и работа кузнеца представляла собой своеобразный алхимический акт, где использовались различные глубинные, не всегда понятные обывателю свойства различных материалов.

Во-вторых, в деревнях кузнецы по простым сугубо практическим причинам всегда проживали в дали от основных домов, для того чтобы если кузнец не управится с пламенем, огонь не перекидывался на другие хаты.

Если обобщить, то фигура кузнеца всегда выделялась и Есенин, который назвал одно из своих стихотворений Кузнец, знал об этом явно не понаслышке. Ведь он много времени провел в деревне. Возможно, Сергей Александрович даже наблюдал за деятельностью кузнеца и, учитывая его поэтическую натуру и умение тонко чувствовать действительность, легко мог понять глубокие корни кузнечного искусства.

Также ведь Есенин разбирался и в народной традиции и в литературе, где, кстати, и до него немало было написано о кузнецах в образе благородных магов или чего-то подобного. Наиболее известным тут является, конечно, кузнец Вакула, который ни много ни мало сумел подчинить себе черта. Этот гоголевский герой на самом деле не так далек от кузнеца, котого предлагает Есенин.

После вступительной части, где описывается тяжелая работа в кузнице, поэт переходит к метафорической части и рассматривает ковку как процесс внутреннего преобразования и позитивного преображения действительности. В его интерпретации кузнец занимается закалкой собственных порывов и духа. Далее его дух возносится в великолепные дали, то есть становится чем-то более высоким и достойным не сравнимым с простым существованием.

Описание этого вознесения также представляет собой и духовную работу, которая выполняется для обретения истинного понимания действительности. Читатель может увидеть как преображается дух кузнеца, он проникает сквозь черную тучу и хмурые дни, для того чтобы оказаться в свете, который является символом духовного постижения и развития.

Анализ стихотворения Кузнец по плану

Кузнец

Кузнец

Возможно вам будет интересно