Анализ стихотворения Лисица Есенина

Каждое произведение С. А. Есенина является подтверждением того, что этот гениальный человек вобрал в себя нравственные принципы, которые и раскрывают его богатый внутренний мир – любовь к ближнему, будь это человек или животное. Чтобы понять особенности характера, поисков, стремлений С. Есенина, его отношения к окружающему миру, достаточно прочитать стихотворение «Лисица».

Главная героиня – несчастное животное, которое оказалось в беде. Виновником того, что она «на раздробленной ноге приковыляла» к своему жилищу и «свернулася в кольцо», становится человек. Беззащитное животное стало жертвой его нападок, прихоти.

Авторское отношение к ситуации проявляется в чувстве жалости, сострадании, проявляющихся через подробное описание страданий, внешних деталей животного.

Большое количество эмоций теребят душу каждого, кто видит эти строки. Подобного эффекта автор добивается за счет ярких художественно-выразительных средств. Олицетворения помогают воспроизвести картину происходящего: «ветер рассыпал», «мгла металась», «язык застывал», «кровь отмежевала». Они создают детальный образ лисицы, помогают передать всю боль, которую испытывает животное. Яркие эпитеты и метафоры помогают читателю оказаться на месте животного и прочувствовать вместе с ней всю нестерпимую боль: «дремучее лицо», то есть невозможность скрыть боль, «желтый хвост упал пожаром». Сравнение крови с прелой морковью не оставляет сомнений, что смерть лисицы близка.

Внешнее описание лисы достаточно подробно передает ее внутреннее состояние, муки, абсолютное бессилие. Автор гневно будто предупреждает, что нельзя повторять подобные действия в отношении младших братьев.      

В стихотворении прослеживается прочная связь природы, человека, животных. Автор видит их неразрывно друг от друга. Он наводит на мысль о том, в каких отношениях человек должен быть с представителями живой природы, что цель людей защищать их, а не уничтожать. Чтобы усилить тяжелое впечатление, которое возникает от прочтения произведения, автор показывает настоящие испытания лисицы, а не трагический конец. Это необходимо в качестве урока тому, у кого поднимается рука на младшего брата.

Основная мысль стихотворения прозрачна. Поэт агрессивно относится к тем, кто варварски, жестоко истребляет представителей дикой природы. Он обвиняет в бессердечности тех, кто способен совершить подобное. Есенин воспринимает боль лисицы, которая в предсмертных муках истекает кровью, как боль человека, собственную боль.

Вариант 2

В современную эпоху навряд ли возможно удивить и даже вызвать сострадание у простого человека картинами нерпы раздираемой крюками браконьера. Тем не менее, достойный человек всегда сохраняет бережное отношение к природе и стихотворение Есенина Лисица и сейчас может отыскать отклик в некоторых душах.

Есенин описывает агонию дикого животного, которое оказывается раненным охотничьей дробью, но убегает и доходит до собственной норы.

Помимо умелой передачи психологии зверя, грамотного подбора эпитетов, которые позволяют ощутить одиночество и независимость гордого дикого животного, поэт также использует множество интересных и неординарных слов. Впрочем, такая манера вполне свойственна Есенину, который бродил по русскому языку в поисках самых редких «камней» и «растений», уникальных экспонатов из которых вышли бы интересные словестные конструкции яркие и диковинные.

В этом стихотворении много подобных слов, которые даже немного трудны для понимания: бластился, желна, ощур. Тем не менее, он вполне легко понятны по контексту, да и в целом не являются иностранными, а вполне типичными русскими словами. Они не просто используются для красоты, но и для того чтобы лучше передать смыслы.

К примеру, как выразительно звучит фраза о тонкой прошве, которая отмежевывает лицо на снегу. Легко увидеть эти контуры, полоски. Как красиво становится видно как именно бластится выстрел в пространстве колючего дыма, который понятное дело колюч и из-за холода и из-за ощущения самой лисицы.

Помимо этого использования существенного количество таких довольно непривычных слов позволяют читателю перейти немного в другую действительность. Ведь каким образом, например, передать ощущение лисицы, да и о чем может думать такой зверь? Понять довольно трудно и на самом деле люди навряд ли могут выразить подобное словами.

Тем не менее, если мы используем такие языковые практики как Есенин, немного меняем привычную канву речи, то получаем возможность смотреть немного другим образом. Отсюда и возникает своеобразное проникновение в суть восприятия лисицы, ощущение ситуации объективным образом, как бы со стороны самой природы, стороннего наблюдателя.

Анализ стихотворения Лисица по плану

Лисица

Лисица

Возможно вам будет интересно