Анализ стихотворения Пушкину Есенина
В этом стихотворении представлены мысли Есенина, слова, которые бы он сказал своему гениальному предшественнику – Пушкину. Как будто Сергей стоит на Тверском бульваре, где до сих пор находится памятник поэту, и говорит с бронзовой фигурой. Поэт размышляет о своей судьбе, предназначении, сравнивает себя с Александром Сергеевичем. И всё-таки он с предшественником запросто на «ты». Конечно, чувства Есенина обострены, он немного завидует Пушкину, забывая о ссылке того, о его несчастной судьбе.
Остановила Есенина у памятника мысль – мечта о признании, о славе… И в первую очередь, о поэтическом даре, который рано или поздно оценят. Понимая, что именно такой дар был у Пушкина, Есенин называет его «судьбой русской», так как нашу культуру не представить уже без вклада в неё Пушкина.
Дальше поэт называет Александра Сергеевича «блондинистым, белёсым», что, видимо, ирония, ведь в реальности так не было. (Или Есенин имеет в виду «творчество» голубей?) В общем, по мнению Есенина, Пушкин стал почти призраком в «легендах». То есть его, всё-таки, так обелили исследователи и поклонники, что он уже на себя темного не похож. И Сергей восклицает, что тот поэт был не ангелом, тут же признаётся, что и сам хулиган.
Автор рассуждает о том, что те забавы гения не повредили его творчеству, доказательство – памятник перед ним. Пушкин для него остался гордым и веселым.
Далее противопоставление себе. Перед этим памятником Есенин замер, как в церкви. Конечно, Пушкин – эталон! И Сергей Александрович отдал бы жизнь свою за такую судьбу, за такой итог. И автор слышит «ответ» гения, понимает его.
И опять противопоставляет себя гению. Есенин чувствует себя обреченным, гонимым… И предчувствует, что долго ещё будет «петь», то есть творить стихи и читать их, чтобы появился шанс так прославиться, хотя бы после…
В стихотворении присутствует единоначалие, отчего возникает обычная для есенинских стихов (и народного творчества) напевность. В первой строфе третья, четвертая строчка начинаются со «стою». В стихотворении всего пять строф по четыре строки. В текст добавлены слова пушкинской эпохи – для создания настроения, например, «повеса».
Анализ 2
Талант великих людей, которые оставили богатое культурное наследие, всегда вызывал восторг и восхищение. Порой даже возникало желание быть похожим на этого талантливого человека. Для таких людей писали строки и посвящали даже целые стихи.
Огромный след в памяти Сергея Есенина оставило творчество Александра Сергеевича Пушкина. Он восхищался и боготворил великого поэта, называя его способности могучим даром. Это подтверждает стихотворение С.Есенина «Пушкину». В нём поэт описывает ход своих мыслей, рассуждений и своё отношение к творчеству А.С.Пушкина, которого называет русской судьбой.
Все действия и размышления происходят на Тверском бульваре, где находится памятник великому русскому поэту. Автор словно говорит сам с собою. У С.Есенина присутствует такое огромное желание быть похожим на А.С.Пушкина, что он, описывая его внешние данные во второй строфе, невольно указывает на схожесть с собой. Он называет его блондинистым, почти белесым, а мы ведь помним, что С. Есенин был примерно такой же внешности. Затем он анализирует его поведение по жизни и называет его повеса. И опять же следует сравнение, С.Есенин такой же хулиган, как был А.С.Пушкин. Автор словно гордится этой схожестью, ведь все эти милые забавы и игры не затмили образ А.С.Пушкина.
Для С.Есенина великий поэт является примером для подражания. Но самым решительным и смелым поступком поэта является его готовность умереть. Для поэта эта смерть будет от счастья, главное, чтобы он был сподобленным такой судьбе. Этот свой поступок С.Есенин сравнивает с тем, словно стоит перед причастием. Это говорит о том, что это действительно великие слова, ведь такие фразы не бросают на ветер. Словами последней строфы поэт передаёт своё настроение и своё отношение к жизни. Он говорит, что обречённый на гоненье, будет ещё долго петь, т.е. писать, творить и жить. Но самым главные его желанием является стремление получить такое же искреннее признание у народа. Внести такой же огромный вклад в развитие литературы и культуры, как и А.С.Пушкин. Стать таким же великим поэтом своего времени, чтобы и его песню оценили по достоинству и в бронзе отразили. Ради этого С.Есенин готов в жизни жертвовать, страдать, чего-то лишаться, т.е. быть в гонении, так он сам это называет.
Данным стихотворением С.Есенин выразил свою преданность творчеству А.С.Пушкина, его великому таланту и могучему дару.
Анализ стихотворения Пушкину по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Уступи мне, скворец, уголок Заболоцкого
Отношения человека и природы – одна из основных тем пейзажной лирики Н. А. Заболоцкого. Любование окружающим миром у поэта неотделимо от философских размышлений о подобии человека всему сущему на Земле.
- Анализ стихотворения Какая холодная осень! Фета
Стихотворение «Какая холодная осень…» было написано Фетом в 1854 году. Именно здесь автор рассказывает про две свои любимые темы. Одна тема называется природа, а другая тема называется любовь
- Анализ стихотворения Ахматовой Белой ночью
В литературе двадцатого века были сформированы определенные повторяющиеся темы, одна из которых является темой времени. «Белая ночь» - одно из немногих ранних стихотворений Ахматовой, в которых работа временных отношений
- Анализ стихотворения Пушкина Арион 9 класс
В своем поэтическом повествований Пушкин выбрал выдумку о древнегреческом Арионе, он был известен как певец. Данный персонаж зарабатывал путем путешествий и исполняя лирические баллады пред знатными зрителями
- Анализ стихотворения Сольвейг Блока
Поэты работавшие в годы Серебряного века часто адресовали друг другу посвящения в стихотворной форме. Произведение Блока