Анализ стихотворения Ива Фета

Творческую жизнь Фета можно поделить на 2 периода. Сначала его произведения были милыми и прекрасными. Потом поэзия Фета стала грустной и меланхоличной. Причиной его грусти стала смерть Марии Лазич. Поэт сильно любил Марию. Их связь была сильной. По желанию Афанасия молодым людям пришлось расстаться. А спустя какое – то время Мария умерла при пожаре. Творчество Фета утратило былую радость.

Стихотворение «Ива» было написано после смерти возлюбленной поэта. В творении автор описывает красоту окружающей природы. В стихах описывается романическое свидание и трепетные чувства. Основой сюжета является дерево ива, под которой уселась молодая влюбленная пара. Лирический герой увлечен рассматриванием водного зеркала и ивы. Образ дерева тесно связан с метафорическим эпитетом. При описании природных сущностей автор использовал метафору «зеркало под ивой».

Применение лирических слов с особым значением определяет наблюдения автора. В центре стихотворения поэт выдает 2 сопоставления. Отростки дерева он сравнивает с зеленым водопадом. А застроенные листья приравнивает к иголкам. Консервативность в стихотворение привносят антропоморфные тропы. Самый многозначительный из них описывает препирательство между листьями. Аргумент трепетания постепенно созревает и полностью формируется в конце произведения. Вначале мотив приравнивается к облику безмятежной воды и превращается в оценку взаимоотношений влюбленной пары. Персонаж примечает, что водное зеркало переменило внешность его возлюбленной. Ее горделивый взгляд стал мягче и нежнее. Перемены во взгляде взаимосвязаны с аргументом трепетания. А данный довод взаимосвязан с игрой воды. Противоречие между парой, образованный на предстекте в конце превращается в гармоничное звучание. Изменения настроения персонажей произведения описываются как неуловимые водные переливы. Перемены настроения и водные переливы являются главной изюминкой лирического повествования Фета. В стихотворении господствуют веселые яркие интонации в виде золота и зелени.

Образ дрожащей воды в виде стекла возникает также в произведениях Бунина. Облик плакучей ивы является традиционным образом русского фольклора. Плакучая ива связана с любовными переживаниями женщин. Фет посвятил героине только третью строку стихотворения.

Анализ 2

Лирика Афанасия Афанасьевича Фета всегда изобилует темой трепетной и пламенной любви. Стихотворение «Ива» не есть тому исключение. По задумке автора, парень со своей возлюбленной присели на берегу речушки, под ветвистой ивой. Параллельно автор акцентирует внимание на ошеломляющих пейзажах, во многих случаях заметны человеку только в моменты небывалого душевного подъёма. В случае данного стихотворения – это любовь. Сердце с трепетом дожидается той особенной, ради которой лишения и трудности не страшны, когда оба организма живут жизнью друг друга. Гармоничные описания шумящей природы прерывает якобы спорящие между собой листья ивы, которые бороздят по воде. Всё вокруг как будто способствует интимной атмосфере влюблённых, задаёт нужный ритм и такт, наполняя общую картину необходимым содержанием.

Любуясь отражением своей пассии, он лаконично обрывает повествование, желая уединиться в своём романтическом мире. Поражает так же удивительная способность Афанасия Фета с подобной точностью и красноречивостью описывать синхронно две, казалось бы, абсолютно разные по сущности темы. Мало того, он умудряется как нельзя лучше их соединять, постепенно меняя акценты то с описаний природы на динамику отношений и наоборот. Две подтемы в синтезе приобретают яркую окраску.

Не было бы лишним обратить внимание на то, что образ плакучей ивы в русском фольклоре символизировал девичью красоту, хрупкость, изысканность. Наверняка такой подход к расстановке в стихотворении «Ива» был навеян Афанасию Фету обращением к источнику русской изобразительной мысли. Фольклор для многих именитых поэтов и писателей стал фундаментом, базисом, костяком их творчества. Извлекая из шкатулки фольклора крупицы, они тщательно облекали их в элегантные формы стихотворений, конкретизируя особенности и давая почву для следующих поколений, подгоняя их к реальности. Как мне кажется, Афанасий Фет был истинным ценителем русского культурного достояния. Это каждый может прочувствовать и оценить, прикоснувшись сердцем и душой к его творчеству. Его лирика рассчитана на любую возрастную категорию. В своих стихотворениях он поднимает очень важные и животрепещущие темы, подход к которым требует определённых навыков. Навык этот заключается в поэтическом таланте, присущим Афанасию Афанасьевичу Фету – великому русскому поэту.

Анализ стихотворения Ива по плану

Ива

Ива

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Пушкина Я вас любил: любовь ещё, быть может…

    Александр Сергеевич Пушкин написал произведение, строчки которого начинаются с таких слов – «Я вас любил, любовь еще, быть может...». Эти слова поколебали душу многих влюбленных.

  • Анализ стихотворения Кенгуру Гумилева

    Довольно часто произведение поэтов рассматриваются через призму их биографий. Безусловно, в этом есть смысл, ведь нередко творческие натуры черпают и вдохновение, да и просто материал для собственных произведений из собственных переживаний

  • Анализ стихотворения Бог Державина

    Произведение Державина «Бог» - это ода, хвалебная песнь. В ней он воспевает величие Творца, рисуя непостижимость его образа для простого смертного. Но, следуя за восхваляющими строками

  • Анализ стихотворения Весенние мысли Фета

    Весна в лирике Афанасия Фета является олицетворением возрождения и новым смыслом жизни. Благодаря этом автор находит силы жить заново и находить новые цели. Множество своих стихотворений Афанасий посвящает весне

  • Анализ стихотворения Июль - макушка лета Твардовского

    Произведение относится к лирическому творчеству поэта и в качестве основной темы стихотворения рассматривает безвозвратный уход летнего периода года.