Анализ стихотворения Как беден наш язык! Фета

Произведение является составной частью позднего лирического творчества поэта и по жанровой направленности относится к философским размышлениям.

Структурная композиция стихотворения состоит из двух шестистиший из двенадцати строк, в которых лирический герой, ведущий повествование в произведении, пытается размышлять над тайной поэтического творчества, анализируя возможности языковых форм.

В качестве стихотворного размера в стихотворении применяется четырехстопный ямб в сочетании с парной и кольцевой, опоясывающей рифмовкой, а также двухсложной стопой, делающей ударение на втором слоге, подчеркивающих авторское признание об отсутствии былой легкости и желания для продолжения поэтического творчества, поскольку душевное настроение лирического героя подвержено хаосу, грусти и тяжелым эмоциям.

Среди художественных выразительных средств в стихотворении «Как беден наш язык! ...» присутствуют многочисленные метафоры и сравнения, а также форма незавершенного предложения, в котором наличествует разрушенная структура глагольного сказуемого. Кроме того, поэт использует синтаксическое построение повествовательного содержания в отсутствии необходимых дополнений.

Смысловая нагрузка произведения заключается не в том, чтобы продемонстрировать малые и неприспособленные возможности русского языка для выражения глубинных чувств и ощущений, а показать собственную неспособность и невозможность для поэтического самовыражения путем использования человеческих мыслей и слов.

Отличительной особенностью стихотворения «Как беден наш язык! ...» является сравнение поэтического творчества с ударом снопа молнии, поскольку присутствие в человеке вдохновения и таланта, величин переменчивых, непостоянных, относится к некой мистической составляющей в сочинении стихов. Авторская позиция в произведении заключается в размышлении о невероятном количестве эмоций, страстей, существующих во внутреннем человеческом мире, которых гораздо больше слов, присутствующих в том или ином языке либо речи.

Однако в финале стихотворения лирический герой приходит к выводу, что по-настоящему талантливый мастер в силах своей гениальности поразить читательскую аудиторию всей гаммой испытанных им чувств и эмоций при помощи обычных словесных выражений, подчеркивающих сочную красоту окружающего мира, речевые акценты, быстрое изменение событийного сюжета.

Стихотворение «Как беден наш язык! ...» отражает тягостное и болезненное авторское настроение, лишенное былой пленительности, чувственности, романтизма, а также искренней чистоты и легкости.

2 вариант

Афанасий Фет в истории литературы России, как настоящий лирик и гений, способный мастерски описать любой пейзаж. Они отличаются особой легкостью и изяществом. Он описывает удивительные и прекрасные образы, которые не лишены грации и чистоты, именно такими являются ранние произведения Фета. Но после его произведения меняются, ему приходится бороться с чувством вины и затяжной депрессией. Он проявляет неудовлетворенность фактически во всех своих делах, она сводит его с ума и приводит к смертельному заболеванию, а стихи Афанасия Фета все больше приобретают драматический характер и тоскливые ноты. Данная трагедия была связана со смертью Марии Лазич, которая была его единственной возлюбленной и оставалась ей до конца жизни.

Стихотворение «Как беден наш язык!...» было опубликовано Афанасием Фетом в 1887 году, он старается открыть завесу тайны, которая на протяжении долгого времени скрывала его творчество. Поэт понимает, что ему трудно с легкостью расставлять слова, чтобы создавать из них волшебные и фактически гениальные строчки и описания природы, образы, которыми можно взволновать душу.

Это приводит поэта в удрученное состояние, для него каждая фраза фактически роковая ложь, при этом он думает о том, как он может унять вечное томление сердца. Он относится к этому как к процессу создания стихов, у него есть стимул к вдохновению, которого он не может найти. При этом сам Афанасий Фет понимает, что ему не хватает имеющихся у него чувств и эмоций, все это не позволяет ему двигать творчество вперед, у него нет возможности пробудить душу от сна, он не может точно передать свои ощущения и взгляд на окружающий мир.

Таким образом, лирический герой понимает, что находится внутри замкнутого круга, он не может найти выхода, он даже не видит его, рассчитывая лишь на то, что произойдет чудо и он сможет выбраться из мира собственных противоречий.

Автор признает, что у любой поэзии есть мистическая составляющая, благодаря которой далеко не каждое стихотворение может оставить в душе читателя неизгладимый след. При этом сам Афанасий Фет показывает, что вдохновение и поэзия две вещи, полностью связанные они не могут быть разлучены, иначе из произведений пропадает мистика, которая может оставлять в душе неизгладимый след.

Анализ стихотворения Как беден наш язык! по плану

Как беден наш язык!

Как беден наш язык!

Возможно вам будет интересно