Анализ стихотворения На железной дороге Фета

Афанасий Афанасьевич Фет начал описывать путешествия по железной дороге только спустя восемь - девять лет после ее появления. Современники Фета расценивали тему путешествий, как совершенно новую и интересную. Можно бесконечно долго мчаться с необычайной скоростью и размышлять о жизни.

Сюжет произведения лирический. Написано стихотворение было в 1859-1860 годах, когда автору было примерно шестьдесят лет. Это произведение можно смело отнести к позднему творчеству поэта. К необычайной скорости поезда присоединяются объекты, которые стоят неподвижно много лет, но в данном случае они движутся и каждую минуту сменяются на новые. Лирические герои преодолевают препятствия, попадающиеся у них на пути. Они проходят дебри и овраги, деревья, которые стремительно летят к земле. Новая местность порождает новые сновидения. В своем произведение Афанасий Афанасьевич смог уместить сразу два сюжета. Это передвижение, которое происходит внутри поезда и снаружи. Человек наблюдает множество новых картин, которые прежде не встречал в своей жизни. Мы видим противостояние двух миров. Один мир находится внутри поезда, теплый и уютный, а снаружи суровый, холодный, который может нанести вред человеку.

Афанасий Афанасьевич повествует нам о герое и его спутнице. Все что происходит за окном постоянно движется, постоянно в динамике, жизнь не стоит на месте. То, что происходит внутри поезда, наоборот, спокойной и умиротворенное. Автор не упускает мелочей и описывает читателю природу, окружающую главных героев, для полноты образа. С помощью обычных фраз можно поместить зрителя на мгновение в ту обстановку, которая там обитает. Несмотря на все происходящее за окном, в поезде тоже идет жизнь, и мы наблюдаем, как главный герой проявляет к своей попутчице интерес. К сожалению, с ее стороны мы такого интереса не видим.

Как уже было сказано ранее автор не упускает ни малейшей детали, поэтому в стихотворении присутствует некая мелодия, стук колес поезда о рельсы.

Произведение пронизано чувствами главного героя, который сначала одиноко сидит и любуется своей спутницей. Но вскоре мы наблюдаем и с ее стороны робкий взгляд взаимности. Некоторыми фраза автор дополняет образ спутницы. Она робкая и хрупкая девушка.

В произведении не проносится ни одного слова главных героев, но даже без слов читателям понятны их чувства и эмоции.

Анализ 2

Стихотворение Фета «На железной дороге» написано четырехстопным ямбом, состоит из семи четверостиший с перекрестной рифмовкой, где рифмуются первая строка с третьей, а вторая с четвертой.

Стихотворение относится к любовной лирике Фета, но при этом тема любви соединяется с очень новой и необыкновенной тематикой для современников поэта, а именно с путешествием по железной дороге. Стихотворение было написано в период 1859-1860 годов, тогда как первая железная дорога была открыта в России в 1837 году, поэтому предшествующие написанию стихотворения года являлись пиком развития железнодорожного сообщения в Царской России того периода. Поэтому для всех путешествующих поездами, ощущения, которые они при этом испытывали, были неизгладимыми. Фет описывает их следующим образом:

«Мы через дебри и овраги
На змее огненном летим»

В этих строках поезд сравнивается с живым существом, неким мощным чудовищем, способным с огромной скоростью перевозить человека из одного места в другое, а эта скорость сравнивается с полетом. Поэтому в тексте появляются описания, не встречающиеся в поэзии ранее:

«Деревья мимо нас летят,
Под нами с грохотом чугунным
Мосты мгновенные гремят»

Подобного рода описания являются новшествами в поэзии, которые вызваны развитием технического прогресса. Фет подбирает особые слова и метафоры, чтобы изобразить при помощи текста ту скорость, с которой идет поезд. Это сегодня, пролетающие за окном не только поезда, но и машины, деревья являются обычным зрелищем, тогда как во времена Фета это сравнение с летящими деревьями приводило читателя в восторг, так необычно оно было. Такое сравнение, как «мгновенные мосты» также является находкой поэта в изображении скорости движения. Поезд как чудо техники не пугает поэта, а приводит его в восторг.

Но основной тематикой стихотворения все же является его лирическая составляющая. Поезд и вся атмосфера, вызванная им, являются всего лишь неким фоном, создающим особую атмосферу для влюбленного человека. Несмотря на то, что за окнами проносятся деревья и поля, внутри этого железного зверя автору тепло и уютно и все его окружающее не мешает ему любоваться возлюбленной, а напротив делает ее облик еще более загадочным и милым. Автору уютно не просто находиться в поезде, но прежде всего он испытывает это чувство рядом со своей спутницей, с которой они движутся навстречу будущему:

«И снятся нам места иные,
Иные снятся берега».

Таким образом, двое героев стихотворений составляют некое «мы», единение душ, которых ни что не пугает, когда они вместе, ни неизвестность того, что ждет впереди, ни стремительно развивающийся мир с его могучими изобретениями.

Анализ стихотворения На железной дороге по плану

На железной дороге

На железной дороге

Возможно вам будет интересно