Анализ стихотворения Осенняя роза Фета
Александр Фет написал большое количество стихотворений о природе за свою жизнь. И все они бесподобны, и каждое из них имеет свою душу. Через описание природы выражены мысли и чувства поэта и следует вникнуть в стихотворение, чтобы его понять. В его жизни была безответная любовь, к девушке по имени Мария Лазич. Большинство поэзии посвящается ей.
«Осенняя роза» стихотворение о холодной осени и первых морозах. Название полностью выражает сюжет.
Поздняя осень для многих людей грустная и длительная пора года. Время для размышлений и составления планов. Следом идет долгий промежуток зимы с ощущением пустоты. Создается впечатление, что весны и тепла, вместе с ней, не дождаться. И только роза, которая выжила и расцвела среди всех погибших в мороз цветов, греет своим теплом и надеждой на раннюю весну. Перед глазами темные краски природы и лишь ярко красная роза. Роза, которую не заметить не возможно!
Фет поднимает розу на пьедестал, дает ей звание царицы, называет ее неповторимой и единственной. Именно роза не дает поэту и читателям впасть в депрессию. В сентябре день становится короче, веет осенней хандрой, многие болеют и только яркая пышная роза дает надежду на светлое будущее.
Также в стихотворении можно отследить связь Фета с его возлюбленной. В браке поэт был несчастлив, ведь он был не по любви, а ради финансового благополучия. Даже законная жена Фета не подозревала, о его любви к другой женщине. В осенней розе поэт видит свою любимую, которая преждевременно умерла. Тем не менее, осталась жить в его сердце и даже повседневной жизни. Все это время Фет находиться в странном состоянии, не желает принимать ее смерть, и греет себя надеждой на скорую встречу. Верит в то, что сможет вернуть свое потерянное счастье, не смотря на преграды.
Нужно обратить внимание, что поэт жил иллюзиями, пытался несколько раз покончить жизнь самоубийством, его душевное состояние было нарушено. Он считал, что, убив себя встретиться с Марией, и сможет искупить свою вину за разрушенные надежды девушки.
Конец стихотворения напоминает о том, что молодость и красота остаются вечными. Поэт уже совсем не молод, но все еще воспринимает всё доброе и прекрасное. Настанет весна, и появятся новые надежды, цели и мечты. Концовка стихотворения абсолютно понятная, что и добавить к ней нечего. В этом и заключаться правильный финал.
Вариант 2
По жанровой направленности произведение относится к элегии в виде лирического любовного послания к безвременно ушедшей из жизни возлюбленной.
Основной тематикой элегии является описание природы в период поздней осени, в котором лирический герой трогательно прощается с увядающими растениями под холодным дыханием жесткого ветра.
Название произведение носит символический характер, подчеркивая авторское отношение к божественному растению в виде розы, олицетворяющую любовь, красоту и очарование.
Композиционная структура стихотворения представляет собой всего лишь двенадцать строк в виде трех катренов, где простым лирическим языком создается яркий, неповторимый образ очаровательного дивного цветка в виде розы, которая становится предметом грустных воспоминаний для лирического героя, ведущего повествование.
На первый взгляд стихотворение выглядит бессюжетной пейзажной зарисовкой, однако его содержание наполняется поэтом сложным замыслом, отражающим его отношение не только к замирающей природе, но и к чувствам к любимой женщине.
В качестве стихотворного размера поэт использует четырехстопный ямб в сочетании с перекрестной рифмовкой, подчеркивающих особую интонационную атмосферу стихотворения с его замедленным, певучим ритмом.
Среди средств художественной выразительности в стихотворении «Осенняя роза» основной приоритет отдается олицетворениям, которые представляют возможность ощутить умирание осенней природы, противопоставляемое поэтом прекрасной царице цветов – розе. Поскольку произведение отличается малым количеством эпитетов и метафор, поэт применяет в повествовательном содержании художественный прием звукописи в форме аллитерации, придающей сюжетной линии гармоничность и лирическое звучание.
Кроме того, стихотворение отличается использованием традиционного для автора приема в виде параллелизма, выражающего понимание розой гаснущего дня в виде осенней ночи, а для лирического героя осознание гаснущего дня как скорого наступления старости.
В финале стихотворения поэт снова применяет параллелизм, напоминая красотой розы о существовании в человеческой жизни вечной молодости и весеннего расцвета, демонстрируя восприимчивость к созерцанию прекрасного и доброго, несмотря на угасание собственных жизненных сил и надежду на скорую встречу с погибшей возлюбленной, образ которой навсегда существует в его печальной душе, вдохновляя на поэтическое творчество.
Смысловая нагрузка стихотворения «Осенняя роза» заключается в его философской и любовной тематике, что позволяет относить данное произведение к сложным литературным шедеврам чистого поэтического искусства.
Анализ стихотворения Осенняя роза по плану
Осенняя роза
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворений Блока
- Анализ стихотворения Одиночество Бунина 11 класс
Произведение Одиночество было написано в самом начале XX века. Главной темой стихотворения стал конец любовных отношений и полное затворничество героя.
- Анализ стихотворения Помощница Барто
Произведение относится к детскому творчеству поэтессы, занимающему значительное место в поэзии автора, и является одной из составных частей цикла книг «Азбука».
- Анализ стихотворения Блока Сумерки, сумерки вешние
Написанное в первый год двадцатого века это мистическое стихотворение начинается эпиграфом Фета. Риторический вопрос, на который всё-таки пытается ответить Блок: «Дождёшься ли?» Мечты. Герой на берегу, волны у ног холодные – не переплыть
- Анализ стихотворения Пушкина Из Пиндемонти
Поэт пишет о себе, о свободе своего творчества и души. В первой части стихотворения он говорит о том, что для него НЕ важно. "Пустое" для Александра Сергеевича - почести, богатства, слова...