Анализ стихотворения Тихая, звездная ночь Фета

Стихотворение А.А. Фета «Тихая, звездная ночь» написано в 1842 году. На его основе создано несколько романсов популярными композиторами того времени. Все это свидетельствует о глубоком проникновении лирики поэта в сердца читателей.

Произведение описывает миг долгожданной встречи лирического героя и его возлюбленной. Он описывает красоту окружающей ночной природы, раскинувшейся в тиши. Его поражает далекая красота звезд, сияющих с неба, словно только для него. Вместе с тем они навевают легкую печаль, вед свет их холоден и далек. Он будто пытается запечатлеть в своей памяти этот драгоценный миг счастья, чтобы потом снова и снова возвращаться к нему.

Стихотворение имеет довольно необычное и любопытное строение. Так, повторяющаяся последняя строка окольцовывает стихотворения, делая его единым целым. Этот прием, как и лирический герой, стремятся задержать произведение в его рамках.

Кроме того вторая и третья строфы содержат отрывочные выражения, похожие будто на обрывки мыслей. Мнения специалистов на этот счет разделились. Одни считают обрывочные фразы элементами разговора, происходящими между возлюбленными. При этом это фразы именно героя, а его второй половины. Вторые видят в них обрывки мыслей героя. Он лишь молча любуется красотой своей избранницы, и вихрь мыслей, вызванных его смешанными эмоциями, и нашел выражение в строках этого стихотворения.

Совершенно точно можно утверждать одно, свидание с возлюбленной приносит герою множество разнообразных чувств. Он и восхищен ее красотой, не может отвести глаз, но и печален, и печаль эта не тяготит его, наоборот, он вполне готов к ней.

Интересным приемом Фет воспользовался, чтобы объединить тему человеческих чувств и природы. Упоминание сладких уст красоты несет в себе двойственную смысловую нагрузку. С одной стороны это прямое любование красотой избранницы героя. А с другой стороны выражает метафорическое восхищение звездной ночью. Эта двусмысленность выражает глубокое взаимодействие и взаимовлияние между человеком и окружающим его миром.

Это произведение Фета за счет своей сложной конструкции и ярких изобразительных средств позволяет читателям окунуться в таинственный и загадочный, полный необъяснимой красоты мир лирического героя.

Вариант 2

Стихотворение Фета Тихая, звездная ночь относится к ранним плодам его творчества. Оно насыщенно мотивами любви и красоты. Собственно, Фет на протяжении всего своего творческого и земного пути в основном интересовался именно этим, он стремился запечатлеть и понять красоту, уловить суть любви.

Вероятно, многое ему удавалось, если учитывать вообще отсутствие возможности запечатлеть красоту. Об этом пишет и сам поэт, который с самого начала говорит о красоте как чем-то только передаваемом через внешние признаки, но в действительности чем-то ином.

Первые строчки стихотворения внушают атмосферу тишины и покоя, они благостны и нежны, луна светит трепетно, указывая на чувственность ситуации. Далее видим – «сладки уста красоты» и под красотою, вероятнее всего, подразумевается девушка, к которой обращается лирический герой, о которой грезит и ведет умственный диалог или которой любуется на этом свидании. Так или иначе, она не имеет имени, она – сама красота.

Фет пытается уловить эту красоту, передать, но в восторге от увиденного кроется и печаль, которая вполне логично посещает душу, когда в этом бренном мире созерцаешь красоту. Ведь красота является чем-то все-таки довольно нежным и неустойчивым, постулировать слабость и уродство всегда легко, сохранять красоту – невероятно трудно. Поэтому каждый мыслящий человек, осознавая этот факт, обрекает себя на печаль, на страх и ужас перед возможностью утраты и разрушения красоты.

Возможно, именно поэтому большинство людей выбирает уродство и предпочитает быть уродливыми, так как красоты им все равно не достигнуть и не сохранить, даже в себе. Поэт во второй строфе называет девушку любовью, точнее сравнивает с любовью – «светла, как любовь». Милая является проводником любви и освещена этим чувством, этими энергиями.

Далее лирический герой подчеркивает всеобъемлющую способность любви, которая от человека также распространяется и на весь мир. Он пишет – «я звезды люблю», описывая таким образом чувство, которое теперь изливается и из него самого и переполняет весь мир, простираясь даже на такие огромные пространства как звезды. Потом восторженное чувство возвращается обратно к лирической героине, которая становится «еще милей».

Эти фразы возможно трактовать как части диалога или мыслей, которые субъект речи обращает к миру и милой. Помимо этого они являются описание многогранного опыта, который, по сути, представляет собой поиск возвышенного в этом мире, видение красоты и любви, которые посещают душу лирического героя. В завершение следует подчеркнуть рефрен слова печаль, которое подчеркивает сочетание возвышенности и трагизма существования.

Анализ стихотворения Тихая, звездная ночь по плану

Тихая, звездная ночь

Тихая, звездная ночь

Возможно вам будет интересно

  • Анализ притчи Враг и друг Тургенева (стихотворения)

    Жанр прозаического стихотворения близок притче. Обстоятельства, в которые загнан лирический герой, носят аллегорическую окраску. Внутренние переживания лирического героя имеют свое отражение

  • Анализ стихотворения Какая ночь! Я не могу Есенина

    Может казаться, будто поэт или писатель далек от мирской суеты от простых забот и немного пошлых метаморфоз человеческих отношений. Тем не менее, в действительности такая отдаленность может зачастую быть только в уме

  • Анализ стихотворения Сестра Фета

    Стихотворение поэт написал 1857 году. Чтобы понять его сюжет, следует изучить автобиографию Фета. Поэт посвятил стихотворение своей погибшей возлюбленной — Марии Лазич.

  • Анализ стихотворения Жуковского Вечер 9 класс сочинение

    Ни для кого не секрет, что великий поэт Василий Жуковский был истинным поклонником романтизма и нередко восхищался трудами зарубежных мастеров, стараясь творить в схожей манере

  • Анализ стихотворения Поле зыблется цветами Майкова

    Произведение относится по жанровому направлению к пейзажной лирике и в качестве основной темы воспевает период человеческой молодости, в котором возникают смелые мечты и надежды, рожденные восхищением природной красотой.