Анализ стихотворения В лунном сиянии Фета

По жанровой направленности произведение относится к элегии, раскрывающей взаимоотношения природы и человека в разрезе высоких эстетических чувств.

Композиционная структура стихотворения представляет собой три четверостишия (катрена), состоящих из двенадцати строк, основной тематикой которых становится любовь, романтические переживания, а также отдых в нежном обволакивающем объятии окружающей природы лирического героя, ведущего лирическое повествование.  

В центральном катрене стихотворения вниманию читателей представляется пейзажные зарисовки, созданные ночным созерцателем, наблюдающим спящего пруда, покрытой ночной росой травы.

В качестве стихотворного размера поэт выбирает в произведении форму разностопного дактиля в сочетании с перекрестной рифмовкой, при этом трехсложная стопа ставит ударение на первый слог. 

Сюжетная линия стихотворения «В лунном сиянии» повествует о ночном времени суток, в котором лирический герой обретает небывалое ощущение умиротворенного покоя, а также трепетный восторг от завораживающей магии лунного светила и ночной звенящей тишины. В эти мгновения, чувствуя радостный жизненный подъем и волшебную гармонию с природой, душевное состояние лирического героя наполняется высокими романтическими настроениями.

Стихотворение отличается позитивным, восторженным эмоциональным фоном, передающим авторское жизнелюбие, трепет живительное наслаждение. Атмосфера жизненного подъема передается поэтом при помощи немногочисленных, но ярких средств художественной выразительности в форме лексических повторений, олицетворений, сравнений, а также метафорической конструкции в виде выражения «в рыдании» и эпитетов, наделяющих различные элементы пейзажной картины, обозначающих полноту поэтических чувств. Все художественные тропы в повествовательном содержании сливаются в единении с порожденными авторскими впечатлениями.

Помимо этого, поэт использует в произведении литературный прием в форме инверсии, а также синтаксические средства в виде риторического вопроса, подчеркивающих чувства очарованного ночным духом душевного состояния лирического героя.

Смысловая нагрузка стихотворения «В лунном сиянии» заключается в изображении поэтом главного образа произведения, представленного в качестве ночи, излучающей таинственность, загадочность, завораживая мерцанием лунного сияния и успокаивая душевное томление лирического героя. Магическое, ровное распространение лунного света рождает в душе поэта притягательность, вдохновение, придающую силы и жизненную энергию.

Вариант 2

Для фетовского лирического героя ночь – становится возможностью наслаждаться тишиной, покоем и собственными мыслями, которые фактически не противоречат медленному течению времени.

Данный поэтический рефрен, получивший название «В лунном сиянии», был написан в 1885 году. Он рассказывает о том, как лирический герой фактически очарован окружающим его пейзажем, он с нетерпением ожидает будущего свидания со своей любимой и надеется разделить с ней очередной вечер. Для него ночь, которая очерчена лунным силуэтом, это возможность признаться в своих настоящих чувствах, показать, что любит на самом деле, что страсть фактически кипит в его голове.

Лирический герой приглашает на прогулку свою очаровательную спутницу. Он рассчитывает на то, что она будет достаточно романтичной и принесет пользу. Возлюбленная фактически идеализирована в глазах фетовского героя, впрочем, писатель не раз прибегал к подобному решению. Сам герой уверен, что подобное время провождение поможет ему развеять тоску и печать, полностью насладиться происходящим и вечером, который ему выпало провести рядом с любимым человеком.

Афанасий Фет не спроста описывает пейзажную зарисовку, он побуждает читателя задуматься, а сам лирический герой уверен, что подобная атмосфера поможет его возлюбленной признаться в своих чувствах и получить взаимное согласие.

Финальный эпизод открывает риторический вопрос, который омрачает стихотворение грустью и душевными переживаниями. При этом сам автор понимает, да и лирический герой, который является центральным тоже, грусть и печаль не уместны на данном фоне. Они не должны появится в жизни героя. Ведь сейчас он находится рядом с возлюбленной, которую ждал на протяжении долгого времени, а теперь его сердце омрачает грусть. Почему?

Видимо Афанасий Фет дает читателю самому догадаться об исходе событий прогулки двух возлюбленных. Никто не знает, какое решение приняла девушка, но главный герой видимо предчувствует ее решение, его душа фактически понимает, к чему расположена девушка, что заставляет его страдать и переживать еще больше. Он волнуется за происходящее под лунным светом, видимо даже отличный пейзаж окружающий возлюбленных не может спасти ситуацию от полного краха, поэтому картина приобретает печальный и грустный контекст.

Анализ стихотворения В лунном сиянии по плану

В лунном сиянии

В лунном сиянии

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Осень Бальмонта

    Бальмонт единственный поэт, которому немного попозже стали подражать другие писатели. За все время своей деятельности ему удалось создать огромное количество разных произведений.

  • Анализ стихотворения Пушкина Цветы последние милей 8 класс

    Одно из прекрасных стихотворений А.С.Пушкина «Цветы последние милей» вышло в свет в 1838 году. Произведение было издано в журнале «Современник» уже после смерти автора. Эту красивую миниатюру поэт посвятил своей закадычной

  • Анализ стихотворения Дедушка Некрасова

    Стихотворение под названием «Дедушка», написанное Некрасовым, является одним из самых известных и популярных стихотворений в его творчестве. Оно описывает глубокие отношения между двумя поколениями

  • Анализ стихотворения Зеленая прическа Есенина

    В лирике Есенина четко прослеживается умение очеловечивать природу, делать природные феномены подобными каким-то элементам человеческого мира и таким образом соединять как бы два смысловых поля: человеческое и природное.

  • Анализ стихотворения Клятва Ахматовой

    Любая несправедливость, горе и страдание имеют собственный отклик в душе практически любого человека, который видит нечто подобное, люди склонны к сочувствию. Когда началась