Анализ стихотворения Воздушный город Фета
Фетовский герой достаточно чутко и внимательно относится к небесной части пейзажной картины, которую он часто наблюдает и описывает. Он часто описывает именно ночное время суток, когда мерцающий свет луны добавляет окружающему миру загадочного сияния и волшебства. Он также описывает весеннее солнце, способное пробудить весенние ландыши к жизни, а низкое солнце способно осветить георгины, которые можно считать и грустными, и в тоже время достаточно нескромными.
Художественный текст, получивший название «Воздушный город» и написанный в 1846 году, становиться субъективной ассоциацией лирического героя, который замечает затейливые узоры облаков, он приравнивает их к очертаниям большого белого города, спрятанного за облаками.
При этом для автора звездные панорамы ночного неба и светлые облака днем являются ассоциацией гармоничного пространства, которого так жаждет и постоянно ищет лирический герой, для него это просто необходимо, чтобы продолжить полноценно жить.
В облаках он может отыскать и контуры домов, крыш и даже купола церквей, а общий вид очерчен в белых и розовых тонах, в которых присутствуют вкрапления золота. При этом праздничное общее настроение, созданное такими тонами, становится контрастом для темных оттенков природы ночью. С помощью используемой антитезы автор создает противопоставление небесного и земного. Читатель четко видит насколько они отличаются друг от друга.
Картина существующего в воображении лирического героя города лишена конкретики, герой не добавляет деталей, поэтому читатель может самостоятельно придумать образ. Эпитеты знакомый и родной добавляют описанию трепетности, оно позволяет читателю придумать самому, как произойдет развитие событий.
Финальный катрен позволяет ощутить динамичность, а сами постройки постоянно удаляются от наблюдателя, они направляются к северу. Неясный зов заставляет лирического героя двигаться за тем, что он наблюдает. Движение заставляет его отправиться в путь.
Скорее всего данным стихотворением автор описывает себя, он находится в постоянных поисках спокойствия и гармонии, которую не может обрести после смерти возлюбленной. Теперь ему приходится бороться со своим неправильным выбором и собственными чувствами.
Анализ стиха №2
Фетовский герой всегда с особой чуткостью относится к небесной части общего пейзажа, он обращает на нее внимание, особенно на различия ночного и дневного неба, пасмурного или солнечного, осеннего или весеннего, все это заставляет его совершенно по-другому посмотреть на происходящие с ним вещи, а также на небо. Так, например, он говорит о тусклом свете луны, который пробивается из-за облаков, а также о весеннем солнышке, которое способно пробудить к жизни нежные ландыши, вот-вот пробивающиеся из-за снежного покрова.
Произведение «Воздушный город» было написано в 1846 году, а в центре произведения чисто субъективная ассоциация, которая возникает в голове у лирического героя.
Он наблюдает за происходящим в небесных просторах, а узоры, которые появляются в облаках кажутся ему достаточно затейливыми, из которых он может составить идеальный мир. Он называет его «белым городом». Он говорит о том, что слышит достаточно причудливый хор, который является звуковой ассоциацией, позволяющей миру обрести чуткий и достаточно изящный облик.
И если колористическое решение является достаточно праздничным, автор окрашивает его в белые и розовые тона с золотыми вкраплениями. Данное решение является позитивным и красочным. Все это контрастирует с остальной природой и временем суток, события развиваются ночью, что придает окружающей атмосфере достаточно трагичный и нагнетающий вид. Таким образом, автор противопоставляет происходящее в земной и небесных сферах, показывает то, насколько они различаются между собой.
При этом сама картина происходящего лишается конкретных деталей, автор считает, что сам читатель может придумать нужные для него ассоциации, но в каждой строчке читается достаточно трепетное отношение к тому, что возникло в фантазии лирического героя, наблюдающего за происходящим в небесной сфере. Подобное отношение прослеживается в словах знакомый и родной.
Финальные строчки произведения завершают созданный в остальной части воздушный пейзаж. Все постройки, которые были описаны до этого, постепенно удаляются от точки зрения лирического героя, все они направляются к северу. В этот же момент появляется неясный зов, который заставляет героя двигаться в след за перемещающимся воздушным городом.
В конце город фактически растворяется, что говорит о том, что всем надеждам лирического героя не суждено сбыться. Ему приходиться мириться с существующим положением событий, что достаточно трудно сделать. Но в тоже время он должен стремиться вперед, что в следующем причудливом узоре облаков отыскать новый воздушный город, который позволит ему надеется на лучшее.
Анализ стихотворения Воздушный город по плану
Воздушный город
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Тютчева Весенние воды 5 класс
Сколько стихов написано о весне? Конечно, вопрос риторический… Иногда даже у одного автора больше десятка таких стихотворений. Всё-таки, весна (пробуждение природы, новое начало, свежесть и любовь) вдохновляет.
- Анализ стихотворений Некрасова
- Анализ стихотворения Есенина Отговорила роща золотая
Это стихотворение Сергей Есенин написал всего за год до своей смерти, точней – до самоубийства. Оно проникнуто грустью. Природа одушевлена: даже роща говорит, у неё свой язык.
- Анализ стихотворения Тютчева Эти бедные селенья
С самого раннего подросткового возраста знаменитый и многими любимый поэт Тютчев Федор начал строить свою общественно-политическую карьеру, и в 19 летнем возрасте отбыл в Германию в составе целой дипломатической миссии
- Анализ стихотворения О нет, не стану звать утраченную радость Фета
Фет написал огромное количество прекрасных произведений и одним из них является «О, нет, не стану звать утраченную радость». Все события стихотворения происходят в одном очень красивом, но старом саду.