Анализ стихотворения Пауки Гиппиус
Стихотворение «Пауки» Зинаида Гиппиус написала в 1903 году. Это было время перед революциями, время трудное, когда многие мыслящие люди зашли в тупик и не понимали, как жить дальше. Наверное, поэтому в поэзии тогда преобладало мрачное настроение, чувствовалась какая-то безнадежность, протест и одновременно смирение, отрицание установленных правил и форм. Поэты искали новые способы выражения себя и своих мыслей.
В стихотворении «Пауки» перед читателем предстает тесная низкая келья, в которой находится героиня. Кельей поэтесса называет мир, показывая, что ей тесно находиться в рамках, установленных обществом. Известно, что Зинаида Гиппиус часто шокировала людей своими смелыми высказываниями, но и этого ей было мало, ей хотелось полной свободы для выражения своих чувств. Но условности все же брали свое, вот по этой причине героиня стихотворения находилась в тесной келье, где постоянно присутствуют стражники – пауки.
Образ паука часто встречается в поэзии того времени. Это нечто отвратительное, грязное, то, что не хочется замечать. Именно так поэтесса воспринимала сплетни, людскую злобу, осуждения и нападки на себя и свое творчество. Работа этих пауков никогда не прекращается, они плетут свою паутину и днем, и ночью. Этот их труд страшен, ведь он убивает все живое в душах, заставляя людей жить по шаблону и ничем не выделяться из толпы.
В первых двух строфах стихотворения автор описывает обстановку кельи, где находится героиня. В двух последних строфах читатель видит победу пауков над их жертвой. Огромная паутина заполнила все пространство, героине просто некуда спрятаться от нее. А пауки при этом продолжают свое неспешное движение в полной уверенности, что жертва никуда не денется.
И вот уже глаза героини накрыты отвратительной липкой паутиной, она полностью сдалась и не пытается освободиться, что приносит радость ее мучителям. Еще одна жертва, еще одна победа.
Так автор видит то, что происходило в ее жизни и ее душе. Этот мрачный и страшный образ воплощает душевные переживания человека, вызванные давлением со стороны жестокого и безжалостного внешнего мира, который не терпит тех, кто выходит за установленные рамки и в жизни, и в творчестве.
Анализ 2
Сумрачное ощущение оставляет стихотворение Гиппиус Пауки, которое указывает на некую власть, некие силы, которые действуют в этом мире. Келья как образ мира представляет собой заточение человека в рамках существующего порядка, определенное подчинение устоявшемуся положению дел. Поэтому над человеком нависает мягкая и липкая паутина, которая не позволяет не только выбраться на крышу, но и даже посмотреть на потолок.
Образ именно четырех пауков говорит о всеобъятности этого феномена, он соотносится с образом четырех сторон света, которые как бы охватывают мироздание полностью и тем самым описывают весь мир. Если пауки располагаются в каждой стороне света, то выполняют роль своеобразных распорядителей этих сторон. Подобно тому, как, например, в греческой мифологии каждая сторона света и ветер каждой стороны имели собственных божеств, которые этим управляли.
Гиппиус говорит об омрачении сознания, подчинения ума этим всеведущим силам, которые непрестанно продолжают плести собственную паутину и создавать своим страшным и однообразным трудом единую паутину. Этот образ также может говорить о чем-то наподобие концепции восточной философии, где внешний мир вообще воспринимается по большей части как омрачение сознания. Особенно, если речь о полном внутреннем потакании этому внешнему миру и пребывании в его иллюзии.
Собственно образ паутины напоминает образ сети-иллюзии, в которую, согласно восточной философии вкидываются живые существа и только немногим удается выбраться. Конечно, если продолжать тему восточных учений, то там есть надежда на положительный исход, на разрыв этих сетей иллюзии и выход на свет. Нечто подобное, кстати, также рассматривается и в рассказе Платона о пещере.
Тем не менее, в своем стихотворении поэтесса не оставляет практически никаких надежд, она просто констатирует факт и факт весьма печальный. Пауки непрестанно продолжают свой труд и в итоге глаза лирической героини оказываются под серой и липкой паутиной. Гиппиус, безусловно, с некоторым пренебрежением и отвращением описывает пауков.
Они являются непременно толстыми, грязными жирными. Хотя, также они ловки и рады радостью звериной, у этой силы тоже имеется определенный ресурс и потенциал для выполнения собственной миссии в этом мире. Так или иначе, надежд на какой-то положительный исход поэтесса читателям не оставляет, разве только как бы за скобками своего повествования.
Анализ стихотворения Пауки по плану
Пауки
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Все вокруг и пестро так и шумно Фета
Афанасий Фет до смерти скрывал свою личную тайну за семью печатями от людей, которые его окружали. Он скрывал ее от своих родных, от своей семьи и даже дорогой женщине. Только после
- Анализ стихотворения Не говори, мой друг: Она меня забудет Фета
Фет всегда держал свою личную жизнь вдали от глаз окружающих его людей. Его любовная лирика является неотъемлемой частью его творчества, но ни одно из стихотворений не имеет конкретного адресата.
- Анализ стихотворения Фета Среди звезд
Многие стихотворения А. А. Фета представляют философские размышления автора над своей судьбой. При этом его мысли настолько глубоки, что реальная картина порой затмевается вымышленными представлениями.
- Анализ стихотворения Лермонтова Дума 9 класс
Автор затрагивает серьезные философские и гражданские вопросы. Он скептически смотрит на современное поколение, которое недостойно своего великого прошлого и не имеет будущего.
- Анализ стихотворения Полно смеяться! что это с вами? Фета
Небольшой цикл «Гадания», который полностью впитал в себя народные и романтические традиции лирики, распространённой в России.