Анализ стихотворения Мои читатели Гумилева

Когда человек чувствует, что совсем скоро расстанется с жизнью, начинает задумываться над тем, как он прожил жизнь и что сделал для себя, а также и для других хорошего, а чего сделал плохого. Кроме этого он смотрит глубоко вперед и видит перемены, которые уже вернуть невозможно. А некоторые когда чувствуют свою смерть, начинают составлять завещание и заверять его в суде, а когда уже его не станет, то всем его родственникам станет ясно, кому же достанется все наследство умершего.

Вот только самому Гумилеву совсем неинтересно, кто будет после его смерти всем руководить наследством. Больше всего на свете ему хочется оставить след для будущих ребят, которым жить и у них еще все впереди.

Именно в своем произведении «Мои читатели» автор обращается к своим читателям, а также завершает свой жизненный путь и свою карьеру и чувствует наступление смерти. Сначала он рассказывает о своем детстве и все яркие моменты, которые случились в этот период. Дальше он рассказывает о своем творчестве и пролетает высоко над своей планетой и осматривает всех людей, которые читают его произведения, и радуется этому.

Для него самое главное, чтобы он был взаимосвязан с читателями. Читатели понимают о том, что пишет автор. Они наслаждаются его стихами и радуются новым произведениям. И Гумилев видит в них родных людей, которые его понимают и во всем поддерживают. И автор готов с ними идти до конца рука об руку.

А вот в конце Гумилев начинает исповедоваться и рассказывает про свои принципы. И чтобы ни случилось, он никогда не изменял им. Кроме этого он никогда не изменял своим читателям. И старался сделать все для того чтобы им было интересно читать и грел их теплотой, которой не всем хватало. Также в его произведениях не было никаких замысловатых или многозначительных слов, которые не все понимают. Он всегда говорил только правду, и совсем неважно понравится ли она кому-нибудь или нет. Может быть, кто-то будет не согласен с этой правдой. Он говорил про ту правду, которая нравилась его родным и близким людям и ради них он готов пойти на многое и пожертвовать также многим. И многие читатели отвечали ему взаимностью и помогали добиться правды, хотя это и не так-то просто.

Вариант 2

Как известно, перед лицом гибели человек нередко приобретает какие-то понимания и прозрения, которые ранее были для него недоступными или пребывали, так сказать, в латентном положении. Конечно, в какой-то степени поэт пребывает перед лицом гибели всегда и благодаря этому смотрит вечность и видит там грядущее. Пророческое умение Гумилева подтверждалось многократно и в этом ничего удивительного, таков на самом деле знак качества настоящего поэта.

Тем не менее, когда сам поэт оказывается фактически перед лицом гибели, он как полагает человеку, оставляет завещание. Наверное, Гумилева не особенно интересовало, кому оставить шифоньер или лакированные ботинки, но более волновало обращение к поклонникам своего творчества, к современникам и людям грядущего.

Мои читатели – творческое завещание поэта, в котором он подводит своеобразный итог пройденному пути, понимает предстоящую кончину. Гумилев вспоминает некоторые биографические подробности в самом начале: и старый бродяга из Аддис-Абебы и лейтенант и человек застреливший посла – все они с высокой вероятностью имеют прототипов и биографы Гумилева давно изучили кем были люди, из воспоминания поэта. Не станем вдаваться в эти частности, ведь через низ Николай Степанович выражает нечто общее, он говорит о своем творчестве как объединяющем факторе для многих людей, он как бы пролетает надо всей планетой и видит там своих читателей.

Существенным аспектом является взаимное понимание. Не только читатели понимают Гумилева и наслаждаются его стихами, Гумилев тоже видит в этих людях близких по духу, он идет с ними рука об руку сквозь этот мир.

В заключительной части поэт проводит нечто наподобие исповеди, он не оправдывается, а просто рассказывает про собственные принципы, которым никогда не изменял. Также он никогда не изменял и читателям, которых не унижал «душевной теплотой» и не путал «многозначительными намеками». По сути, он говорит о предельной честности со своими людьми – читателями, которые любили его, которым он искренне отвечал взаимностью.

Поэт рассказывает о своем видении творческого пути и усилий, которые он использовал, чтобы дать понять читателям, как не бояться во времена невзгод, как спокойно и достойно встретить суд Господа. Во многом эти слова относятся ко всем временам и определяют универсальное значение творчества, но для его времени они были и пророческими, спустя совсем немного времени после написания этого стихотворения Гумилева растеряли и ему представилась возможность самому оценить свои советы.

Анализ стихотворения Мои читатели по плану

Мои читатели

Мои читатели

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Натюрморт Бродского

    Созданию произведения послужило событие в жизни поэта, связанное с помещением его в лечебное учреждение в связи с серьезной болезнью с возможностью смертельного исхода. Поэтому автор выбирает в качестве названия стихотворения

  • Анализ стихотворения Пушкина Мадонна 9, 10 класс

    Величайший русский поэт – А. С. Пушкин, был романтиком в душе. В его произведениях можно найти множество созерцательных прообразов, к коим и сам стремился поэт. Его душевной музой всегда была супруга – Наталья Гончарова

  • Анализ стихотворения Пушкина Демон 9, 10 класс

    Название «Демон» ассоциируется в основном со стихотворением Лермонтова. И всё же произведение Пушкина также ценно, глубоко и эмоционально. Это стихотворение поражает ритмом (написано четырехстопным ямбом), зарядом энергии

  • Анализ стихотворения Чудная картина Фета

    Есть такой жанр, в котором работают некоторые художники и он называется миниатюрой. Эти картины изображаются на совершенно маленьком полотне, по которому работают маленькими кистями.

  • Анализ стихотворения Есенина Вот уж вечер. Роса…

    Самые ранние произведения С. Есенина, написанные им в юном возрасте в деревне Константиново, мало известны читателям и поклонникам его творчества. Сам поэт не любил выставлять их на показ, считая баловством.