Анализ стихотворения Лермонтова Кавказ
Написанное в начале девятнадцатого века стихотворение «Кавказ» до сих пор наполняет читателя свежим ветром гор, яркими впечатлениями. Здесь словами нарисована прекрасная картина, представшая перед восхищенным почитателем этого края. Чувствуется и нотка грусти от расставания.
Это автобиографическое стихотворение, ведь сам Михаил Юрьевич был рождён в Пятигорске, по праву считал Кавказ своей малой родиной. Так герой этого стихотворения-монолога и называет в первых строках Кавказ – Отчизна.
Действительно, судьба разлучила его с любимыми горами, чья мощь и красота поражают любого с первого взгляда. Для героя стихотворения эти горы и сладостное воспоминание, и чудесная песня…
Происходит ещё большая персонификация Кавказа во второй строфе, где он сравнивается с родным человеком. Лермонтов потерял мать, когда был ещё совсем мал, но ему кажется, что в этих горах осталось эхо её милого голоса. Недолгая пора счастливого детства ассоциируется у поэта с этим краем.
В третей строфе поэт признаёт, что даже пять лет разлуки ничего не могут изменить, ведь только там он был счастлив. Его сердце «лепечет», вероятно, создавая такие же прекрасные стихотворения. Тут же Михаил Лермонтов вспоминает божественные глаза. Скорее всего, речь опять о матери, но нельзя исключать, что это тень первого мальчишеского чувства к какой-то другой женщине.
И кажется, что на Кавказе для героя есть всё: и вершины гор, и степи, и ущелья… Здесь зародились все его прекрасные чувства, даже, наверное, поэтический дар пробудился от всей гаммы чувств и красот. Впрочем, и от тоски по родному краю.
Михаил Юрьевич своим поэтическим взором, выразительными средствами своего слога сумел передать и красоту Кавказа, и своё особенное отношение к нему. Это стихотворение, вдохновленное Кавказом, само вдохновляет.
8 класс.
Анализ стихотворения Кавказ по плану
Кавказ
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Айя-София Мандельштама
Произведение из первого сборника поэта посвящено одному из шедевров мировой архитектуры – главной мечети Стамбула, прежде бывшей храмом святой Софии.
- Анализ стихотворения Снегирь Барто
Произведение является одним из стихотворений, вошедших в цикл «Мы с Тамарой ходим парой», и имеет в качестве основной тематики раскрытие детского характера в целях нравственного воспитания при помощи юмористических средств.
- Анализ стихотворений Маяковского
Лирике Маяковского, вообще, свойственны сильные ощущения, чувство любви, ненависти, яркие сравнения, много восклицаний.
- Анализ стихотворения Певице Фета
Использованные в стихотворении выразительные средства хорошо гармонируют с его названием. Поэт стремился передать словами воздействие другого искусства – музыки.
- Сочинение Анализ поэмы Облако в штанах Маяковского (стихотворение)
Изначально поэма имела другое название, «Тринадцать апостолов». Тринадцатым апостолом Маяковский видел себя. Но её не пропустила цензура. И название пришлось поменять