Анализ стихотворения Лермонтова Кавказ
Написанное в начале девятнадцатого века стихотворение «Кавказ» до сих пор наполняет читателя свежим ветром гор, яркими впечатлениями. Здесь словами нарисована прекрасная картина, представшая перед восхищенным почитателем этого края. Чувствуется и нотка грусти от расставания.
Это автобиографическое стихотворение, ведь сам Михаил Юрьевич был рождён в Пятигорске, по праву считал Кавказ своей малой родиной. Так герой этого стихотворения-монолога и называет в первых строках Кавказ – Отчизна.
Действительно, судьба разлучила его с любимыми горами, чья мощь и красота поражают любого с первого взгляда. Для героя стихотворения эти горы и сладостное воспоминание, и чудесная песня…
Происходит ещё большая персонификация Кавказа во второй строфе, где он сравнивается с родным человеком. Лермонтов потерял мать, когда был ещё совсем мал, но ему кажется, что в этих горах осталось эхо её милого голоса. Недолгая пора счастливого детства ассоциируется у поэта с этим краем.
В третей строфе поэт признаёт, что даже пять лет разлуки ничего не могут изменить, ведь только там он был счастлив. Его сердце «лепечет», вероятно, создавая такие же прекрасные стихотворения. Тут же Михаил Лермонтов вспоминает божественные глаза. Скорее всего, речь опять о матери, но нельзя исключать, что это тень первого мальчишеского чувства к какой-то другой женщине.
И кажется, что на Кавказе для героя есть всё: и вершины гор, и степи, и ущелья… Здесь зародились все его прекрасные чувства, даже, наверное, поэтический дар пробудился от всей гаммы чувств и красот. Впрочем, и от тоски по родному краю.
Михаил Юрьевич своим поэтическим взором, выразительными средствами своего слога сумел передать и красоту Кавказа, и своё особенное отношение к нему. Это стихотворение, вдохновленное Кавказом, само вдохновляет.
Это великолепное произведение передает красоты описываемых мест.
8 класс.
Анализ стихотворения Кавказ по плану
Кавказ
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Тютчева Осенний вечер 8, 10 класс
Пейзажная лирика всегда углубляет читателя в мир грез, надежд, созидательности и грусти. Именно такое произведение Федора Тютчева «Осенний вечер». Из самого названия уже понятно, что произведение об осеннем пейзаже
- Анализ стихотворения Щечки рдеют алым жаром Фета
Фет поднимает в своем творчестве три темы, которые являются ключевыми, это темы искусства, природы и любви. Все остальные темы автор считал приземленными и недостойными воплощения в своем творчестве
- Анализ стихотворения Любовь одна Гиппиус
В этом стихотворении Зинаида Гиппиус затрагивает фундаментальные темы человеческого существования: любовь, вечность, душа, бесконечность, жизнь, смерть. Генеральной линией через все стихотворение простирается тема любви
- Анализ стихотворения Лермонтова Нет, не тебя так пылко я люблю...
Михаил Лермонтов – человек, который испытывал в своей жизни любовь, столь сильную, что он не смог просто сделать любимого человека – несчастным, только из-за того, что любит ее. Именно потому он решил сообщить
- Анализ стихотворения Есенина Отговорила роща золотая
Это стихотворение Сергей Есенин написал всего за год до своей смерти, точней – до самоубийства. Оно проникнуто грустью. Природа одушевлена: даже роща говорит, у неё свой язык.