Анализ стихотворения Лермонтова Мой демон
Стихотворение «Мой Демон» было написано Михаилом Лермонтовым в 1829 году, когда ему было пятнадцать лет. Если быть точнее, то Лермонтов создавал в последствие много различных вариантов под названием этого же произведения «Демон». Главный герой никак не менялся, черты характера оставались теми же. Но само действие сюжета менялось. Первый набросок был сделан им еще пятнадцатилетним мальчиком, но уже тогда очень талантливым.
Лермонтов, Михаил Юрьевич, с основу сюжета положил красивую легенду, а также, даже часть народного фольклора, который рассказывает о девушке, являвшейся по национальности грузинкой, которую поглотил в себя горный дух. Также, сама легенда – библейская, так как в ней открывается истина о злом духе, который был свергнут с небес за устроенный им бунт против великого владыке.
Именно его непомерная гордость, тщеславие заставили совершить такой поступок. Ангел возгордился – слишком сильно причем, хотя всякая малая толика гордости несет в себе все нарастающую опасность. Ангел – стал демоном. Демоном – сильным, но уже не таким прекрасным, как раньше. Он был наказан за свои непомерные амбиции и гордость, а также, за свое честолюбие.
Самые страшные грехи воплотились в нем, что никогда не проходит просто даром. Именно эти красивые легенды и народные сказки были воплощены в произведение Лермонтовым, который умело использовал эти сведенья. Лермонтов не просто использовал красивые слова, рассказывая грустную повесть, но еще и создавал смысл – более глубокий, чем можно себе представить. Демон – это личность, которая никогда не подчиниться спокойному порядку уклада жизни. Он бунтарь – по нраву и по действиям, как это видно потом.
Но он выражает свой бунт не так, как желают это остальные. Более – красиво и уверенно, своими мнениями и только потом необходимыми действиями. Демон либо ненавидит, либо презирает. Никогда он не знал любви. Но однажды все резко меняется. Он видит идеал. Идеал – девушка, по имени Тамара. Тамара была прекрасна, и чиста. Девушка смогла полюбить и понять несчастного и опустошенного демона. Но он и ее погубил. Ради одной минуты счастья, он подставил ее жизнь под угрозу.
Она просто исчезла после того, как Демон перестал ее любить. Ведь он просто потерял все очарование ее красоты, чистоты и добра. Это все противоречило ему. Она исчезла, а он остался снова таким как был, и даже больше – еще более опустошенный и грустный, но все такой же надменный и презрительный.
Анализ стихотворения Мой демон по плану
Мой демон
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Игра Зинаиды Гиппиус
На самом деле многие исследователи человеческой культуры ставят игру в основу всего человеческого существования. Дело даже не в пафосных сравнения всего мира с театром или рассмотрение людей как актеров какой-то божественной комедии
- Анализ стихотворений Никитина
- Анализ стихотворения Похороны Некрасова
Стихотворение Похороны описывает как застрелился человек, практически неизвестный гость села, который иногда приезжал в сезон, привозил гостинцы и в целом запомнился жителям этого села с положительной стороны
- Анализ стихотворения На розвальнях, уложенных соломой Мандельштама
Произведение представляет собой пример соединения в один образ реального события в жизни автора и исторических ассоциаций, которое они у него вызвали. В результате получилась яркая картина, приоткрывающая внутренний мир поэта.
- Анализ стихотворения Мечты Гумилева
Произведение Гумилев закончил в 1907 году, напечатали же его в 1908 году в сборнике Романтические цветы. В 1906 Гумилев учился во Франции и много путешествовал по Европе