Анализ стихотворения Лермонтова Сон 10 класс

Михаил Юрьевич Лермонтов написал произведение «Сон» в 1841 году. Критики считают, что именно это произведение стоит относить к позднему творчеству того периода, так как стихотворение было написано в самые поздние года. Это стихотворение было написано не просто так. Ведь Лермонтов в последние года жизни своей, о чем даже не подозревал, но как будто бы интуитивно все же предчувствовал что-то вроде этого.

Произведение было написано потому, что друг Лермонтова, Одоевский, подарил своему приятелю – Михаилу Юрьевичу, записную книжку для записей, и сказал, чтобы он все страницы ее исписал стихами своими. Он так рассчитывал поддержать Лермонтова, но совсем даже не мог подумать, что своего друга видит в самый последний раз в жизни его. Ведь вскоре после этого прекрасный и талантливый человек, Михаил Лермонтов, умер на дуэли.

Стихотворение «Сон» написано как будто бы не просто так. Оно сразу же, как бы выделяется из рядов других произведений поэта. Ведь, когда поэт писал это произведение, он думал о том, что больше никогда не будет писать свои стихотворения и просто произведения. Он также, понимал, что его не даром выслали в ссылку, так как частенько его мысли в своих произведениях не были такие, которые могут угодить царю. А именно – они были свободолюбивы, и даже слишком, и противоречили общим правилам. Именно потому, он также, даже знал, что будет вынужден после всего – вскоре выйти в отставку.

В произведении «Сон» все эти эмоции написано, только немного в переносном виде. В произведение сюжет весьма необычен. Лермонтов как бы описывает в своем главном лирическом герое – себя самого. Он как бы находится снова дома – в спокойствии и уюте, там – где всегда хорошо и надежно. Там же находятся и девушки, барышни, которые в восхищении от этого человека. И тут одна из них, видит этого лирического героя вовсе не в гостиной красивой, а на улице, а если быть вернее – то в пустыне жаркой, где тот одинокий лежит на земле, на песке, убитый, не живой и не дышащий. Это пугает девушку, хотя и кажется странным, ведь это как предзнаменование к плохому в жизни самого Лермонтова.

Литературный анализ

Произведение относится по жанровой направленности к философской любовной лирике с элементами мистики, рассматривающей в качестве основной темы стихотворения фатальное завершение жизни в виде смерти.

Композиционная структура произведения представляет собой две зеркальные части, неравные по количеству строф: первая содержит две строфы, вторая – три, своеобразно закольцованных между собой. Стихотворным размером произведения поэт выбирает пятистопный ямб в сочетании с перекрестной рифмовкой и чередованием женской и мужской рифмы, придающих определенную окраску стихотворения.

Повествование в произведении ведется от имени лирического героя, представленного поэтом в образе смертельно раненого молодого человека, проводящего последние минуты своей жизни. Тематика стихотворения затрагивает многочисленные вопросы, касающиеся человеческого одиночества, страха смерти, отношения человека к окружающей природе, а также вечной любви, представляющейся поэту как духовная близость людей, связывающей их через расстояния.

В первой части стихотворения изображается печальная картина гибели юноши в неприятном для него месте в районе кавказских гор, оказывающегося во власти вечного сна и видящего прекрасный сон. Вторая часть произведения является описанием родных мест лирического героя и его друзей, не знающих о его смерти, весело проводящих время. Одна лишь юная девушка, задумавшись, предчувствует случившуюся беду с юношей и как будто во сне видит мертвое тело лирического героя.

В качестве средств художественной выразительности в стихотворении применяются тропы в форме разнообразных эпитетов и многочисленных метафор, передающих волнительное состояние одиночества души лирического героя, отражающее его грустное настроение и ощущение страха перед наступлением смерти.

Кроме того, в стихотворении поэтом используются несколько ярких символов, отражающих настроение лирического героя, в виде солнца, символа жизненного существования, покидающего героя, свинца в груди, ставшего причиной смерти и ассоциирующего могильный холод, а также скал и пустынь, передающих тоскливое, печальное состояние героя, контрастирующее с весельем и беспечностью.

С точки зрения многих исследователей лермонтовского творчества стихотворение относится к нестандартным, нетипичным формам произведений поэта, поскольку его содержание включает в себя элементы мистицизма и фатализма в форме предсказаний поэта с точными мельчайшими подробностями собственной скорой кончины. Именно поэтому некоторые литературоведы склонны предполагать наличие у поэта предвидения будущих событий, пророческого дара.

Повествовательное настроение стихотворения является печальным и имеет оттенки грусти, тоски, но при этом поэту удается передать в качестве ключевой мысли победу любви над смертью, возвышая прекрасное чувство в реальной действительности посредством погружения в сновидения.

Вариант 3

Стихотворение было написано в 1841 году, на то время Михаил Лермонтов находился в ссылке на Кавказе. Стихотворение было одним из последних работ поэта. Лермонтов как будто чувствовал свою скорую смерть, что для него неудивительно, ведь он иногда писал пророческие стихотворения. Таким как раз оказалось стихотворение «сон». Поэт поразил тем, как точно описал свою смерть.

Говоря об образе девушки, которая видела сон, таким образом автор сгущает краски, придает реальности. В стихотворении нет скрытых смыслов, поэт как будто описывает то, что видел в своем видении о своей судьбе. Стихотворение окунает читателя в мистический мир, но ни одно слово не выдает этого. Стихотворение априори является предсказанием.

Перед отъездом поэта его друг, Владимир Одоевский, подарил ему записную книжку. Одоевский, видимо, хотел поддержать друга, так как сказал, что поэт должен по возвращении привезти книжку, полную стихов. После того, как погиб Михаил Юрьевич Лермонтов, эту записную книжку нашли, именно в ней было то самое стихотворение, которое являлось фатальным. Существует мнение о том, что поэт прекрасно знал свою смерть и менять ничего не собирался, он был решимым человеком, принципиальным, он понимал, что ничего не изменить, на его взгляд это было даже низко. Когда был день его дуэли, Лермонтов поднял свое оружие к небу, принимая судьбу такой, какая она есть. Так и стало явью стихотворение.

Надо сказать о том, что стихотворение немного не свойственно Лермонтову. Так считают многие люди, которые специализируются по его литературе. Стихотворения поэта обычно окутаны романтизмом, именно в этом стиле он писал, но одно из его последних стихотворений поразили читателей. Мистика, тема судьбы, гибели-кредо стихотворения. В стихотворении присутствует также образ любви, ведь именно одна девушка, которая по-настоящему любила лирического героя, увидела его, две эти реальности отражали друг друга, они параллельны. Быть может, Лермонтов хотел такой любви, ведь только перед смертью, в своем стихотворении он смог ее увидеть.

10 класс

Анализ стихотворения Сон по плану

Сон

Сон

Возможно вам будет интересно