Анализ стихотворения Молитва (Я, матерь божия, ныне с молитвою) Лермонтова

Хотя бы раз в жизни каждый из нас напрямую или косвенно сталкивался с молитвой. В тяжёлых жизненных ситуациях человек всегда ищет помощи, используя при этом все возможные пути. Несмотря на то, верующий человек или не очень, в моменты необходимости он обращается чаще всего с просьбой к молитве. Иногда даже не зная полностью слов молитвы, человек обращается конкретно к кому-то из святых образов, выражая просьбу своими словами. Самое распространённое у людей обращение - это к Николаю Чудотворцу или к Матери Божьей. Молитва – это как песня, которая идёт из уст человека, под воздействием сильных эмоций и желаний.

Свои просьбы Михаил Юрьевич Лермонтов выразил в виде молитвы в стихотворной форме. Обращается он к Матери Божьей от имени странника с мольбой о защите какой-то девушки, которую он называет «дева невинная».

В этом стихотворении автор отразил часть своей личной жизни, а в роли странника выступает он сам. В образе «девы невинной» поэт показывает девушку, которую он любил всю свою жизнь, но по воле судьбы они так никогда и не были вместе. Страдая от расставания и потери любимой, герой не находит себе места в жизни, ему нет ни где пристанища, поэтому он называет свою душу пустынной. Ему кажется, что жизнь для него остановилась, потеряла всякий смысл, интерес и стремление к развитию. Единственное чего хочет, это чтобы та девушка была счастлива. И желая хоть как-то помочь своей любимой на расстоянии, ведь она тоже страдала, поэт просит Матерь Божью оберегать душу этой девицы. Для него будет успокоением даже то, если он будет знать, что у этой девушки всё хорошо.

Святой образ в тексте автор представляет как яркое сияние. Это говорит о том, что герой сильно верит в силу этого святого образа, он для него самый яркий и могучий. Поэт просит окружить душу любимой счастьем, ведь, по его мнению, она достойна этого. Он хочет, чтобы рядом с ней всегда были внимательные спутники, чтобы у неё была молодость светлая, а старость спокойная. Чтобы в своей жизни она не знала боли, обмана, огорчений, разочарований и потери. Сердце у девушки незлобное, поэтому автор просит окружить её такими же добрыми людьми, как она сама. Как ни больно это осознавать, но герой думает и про час прощальный, ведь он понимает, рано или поздно он наступит. Автор волнуется, чтобы и в этот момент его любимая сильно не страдала. Для этого он просит матерь Божью послать к её ложу печальному самого лучшего ангела.

Из текста этого стихотворения можно сделать вывод, что у автора тоже доброе и искреннее сердце. Ведь не каждый желал бы своей любимой счастья, если она не с ним. Не каждый молился бы о защите её души. Ведь в данной молитве поэт ни одного слова не упомянул с просьбой для себя. Он, словно оправдываясь перед образом Матери Божьей, в начале стихотворения говорит, что не для себя молится, «…не о спасении, не перед битвою, не с благодарностью…». Вся молитва, её содержание направлено на другого человека, а это говорит о чистоте и бескорыстности его души. И мы должны молиться, чтобы таких людей было как можно больше, тогда и мир станет добрее и чище.

Анализ 2

Лирика повествование в произведениях Лермонтова отличаются содержанием и живописностью, это особый и уникальный жанр принадлежавший поэту. Также у поэта присутствует лирические монологи содержащие все наличия обычного жанра, но при этом сохранив романтизм. В своих поздних произведениях автор приобрёл черту философского мышления которая является главной формы высказывания переживаний героя. Это и есть стихотворение Молитва.

Произведение "Молитва" олицетворяет непревзойденную любовь к женщине, нравственную духовность. В этом стихотворении отображается несколько образов, божьей Матери, любящей женщиной и самого Лермонтова. Это стихотворение можно отнести к лирическому монологу, который просит богородицу за невинную девушку.

Отсутствие наличия в тексте местоимений глаголов говорят нам о том что нет определенного или женского пола молящегося.

Картины стихотворения является в виде девушки чистые души которая оказалось в незнакомом для неё месте, и не знает как найти дорогу чтобы выбраться. В этом стихотворении она обращается к молитве, где показана Святая душа которая поможет встать на истинный путь.

Происходит сражения главного героя самим с собой, и в какой-то момент находит успокоение. Присутствуют разные формы а где он молила спокойствие души. Страх помолиться перед открытым небом, вынуждала смотреть на мир по-другому.

Автор возносит свои искренние эмоции к возлюбленной. Все строки в произведении "молитва" передают особенный непревзойденный эмоциональный фон. Герой стоящие перед чудом это есть Божья Матерь, святость из всех покровителей мира. Ее цель показать истинно праведный путь.

Можно сказать что всё содержание произведения молитва Поэта приводит к смиренности и понятному покаянию, которое своего рода особое Покаяние, покаяние через стихотворение, иначе герой не может признать свои промашки который допустил. Крик души-вот что представляет стихотворение самого поэта. Это борьба поэта с слабостями, трудности с которыми ему приходится жить. Он вынужден скрывать свой внутренний мир и мысли под маской, которую вплоть до самой смерти он не снимет.

Произведения Лермонтова можно разделить на поздние и начальные периоды. Начальные имеют оттенок заимствования, а у поздних произведений есть свой стиль, черта, которую позже назовут Лермонтовскими. Поэт основал свою тематику (смерть и любовь, гражданская лирика, природа). Также присутствует другие жанры- дума, элегия.

Анализ стихотворения Молитва (Я, матерь божия, ныне с молитвою) по плану

Молитва (Я, матерь божия, ныне с молитвою)

Молитва (Я, матерь божия, ныне с молитвою)

Возможно вам будет интересно