Анализ стихотворения Лермонтова Завещание 8, 10 класс

В этом стихотвлоении-завещании поэт, будто погибающий от вражеской пули после боя, ведет свой монолог.

Он обращается к другу с просьбой побыть с ним рядом в последние минуты. Естественно, умирающему бы передать что-то родным и друзьям. Но он признает, что его судьба мало кого волнует. Не слишком герой печалится по этому поводу, принимает как факт. Наверняка, как любой тонко чувствующий человек, как незаурядная личность, склонная к размышлению и созерцанию, поэт не мог бы похвастаться толпой настоящих друзей. И все же чувствуется, что ему было б приятно, если б кто-то доброжелательно им поинтересовался.

Такому человеку Лермонтов просил бы передать, что погиб на поле боя за царя, за родину, честно выполняя свой воинский долг, что плохи врачи, которые не смогли спасти раненого.

Умирающий говорит, что вряд ли живы отец его и мать. Но так ведь даже лучше... зачем было б огорчать стариков таким печальным известием? И даже если этот приятель встретит кого-то из них, то Михаил Юрьевич просит передать им, что просто отправился в дальний поход. А написать им письмо сыну будто лень. Лучше пусть старые родители поругают своего непутевого сына, чем будут убиваться по нему, погибшему так рано.

В последней строфе рассказчик приходит к важному образу - к прекрасной соседке. Они когда-то очень давно расстались, но он ее не забыл. На смертном одре он помнит о ней, понимая, что у нее "пустое" сердце. Вот ей он разрешает сказать всю правду, пусть хотя бы она по нем поплачет, ведь, видно, раньше этого не делала - ничуть не переживала за возлюбленного. Он знает, что она даже не спросит о нем, но ей предназначено знать правду.

Есть в стихотворении печаль и обида, чувствуется уныние и надрыв. Это стихотворение, действительно, эмоциональное завещание лирического героя - сильное и волнующее.

Вариант 2

Стихотворение вышло в 1841 году, было напечатано в журнале «Отечественные записки», хотя создано в 1840 году – в скором времени поэт скончался.

В произведении изображен солдат, чувствующий незамедлительную гибель.

Написано произведение в форме обращения, стихотворный размер – ямб. Одна из проводных метафор «пустого сердца не жалей», эпитеты : «плохи лекаря», «родной край».

Ходит предположение, что Лермонтов и сам предчувствовал свой уход, правда, погиб не от вражеской пули, а от выстрела дуэлянта-соперника. Поэт знает, о чем пишет, так как и сам отдавал долг Родине, наблюдая за смертью сослуживцев ежедневно.

Тема достаточно распространённая на то время(XIX век). Она коснулась многих писателей и не обошла лишь считанные семьи. Герой «завещания», а именно тяжело раненый солдат, на последних вдохах пишет обращение своему другу. Вера в жизнь совершенно угасает, остается холодный рассудок. Лирический герой желает приоткрыть свой внутренний мир товарищу, ставшему родной душой. Также прописаны просьбы умирающего, несложные, но обязательные к выполнению.

Солдат понимает, что его судьба мало кого интересует, но если найдутся интересующиеся, то пусть они знают суровые подробности смерти. Что пуля засела слишком глубоко, и недобросовестные врачи не смогли её достать. Ему даже кажется, что он пожертвовал собой ради царя, а не за родной край, но остается верным ему до конца.

Родителей просит не информировать о неминуемом, чтобы не травмировать стариков. Лучше рассказать им какую-то наспех выдуманную историю о походе.

И, конечно же, возлюбленная соседка, с которой они расстались, но чувства продолжают жить, пока еще держится сам военный. Он уверен, что она не думает о нем, но просит всё же не обманывать её, пусть слезы и удивление будут наигранными.

Композиция стиха довольно лаконичная : сначала о действиях касательно сообщения гибели в общем, а после отдельные нюансы для особенных людей.

В целом стихотворение написано простыми словами, смысл лежит на поверхности, небольшое количество эпитетов и одна метафора- единственное его украшение, ведь смысл не подразумевает громоздких словесных блоков.

Троеточия и оборванные фразы оставляют пространство для раздумий и отражают сомнения лирического героя. Нет времени огранять мысли, только сплошной поток.

Аллитерация подчеркивает упадший дух и смиренность с судьбой.

Анализ стихотворения Завещание по плану

Завещание

Завещание

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Пушкина Из Пиндемонти

    Поэт пишет о себе, о свободе своего творчества и души. В первой части стихотворения он говорит о том, что для него НЕ важно. "Пустое" для Александра Сергеевича - почести, богатства, слова...

  • Анализ стихотворения Близнецы Тургенева 7 класс

    Это стихотворение, точней, белый стих Ивана Тургенева передаёт то самое (неоднозначное, странное, даже жуткое) ощущение, которое испытал сам автор.

  • Анализ стихотворения Зреет рожь над жаркой нивой Фета

    Стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета написано в конце 1850-х годов. Названо оно по первой строке «Зреет рожь над жаркой нивой…» Великолепие красок жаркого лета, широту русских просторов поэт умело выражает в своих стихах

  • Анализ стихотворения В полдень Апухтина

    Творчество Апухтина во многом формировалось под воздействием собратьев по поэтическому ремеслу. К примеру, многие его ранние стихи представляют собой подражание и своеобразное цитирование Пушкина

  • Анализ стихотворения Ахматова Сжала руки под темной вуалью…

    Стихотворение является ярким примером творчества великой русской поэтессы. Здесь Анна Ахматова, как всегда, красочно передала внутреннее состояние главного героя всего лишь в нескольких строках, при этом наделив каждого из них неповторимым набором качеств